«Вырубка леса идет строго по закону» — инженер по лесопользованию Костюковичского лесхоза Евгений Ковалев

0
42

В последнее время все больше людей говорит о неразумности и нерациональности вырубок леса, проводимых в нашем государстве. Но данные высказывания появляются из-за недостаточных знаний населения о специфике ведения лесного хозяйства.

Об этом мы сегодня поговорим с инженером по лесопользованию ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» Евгением Ковалевым. 

– Евгений Васильевич, расскажите сначала, кто такой лесовод?

– Большинство людей знакомы с лесом только лишь благодаря походам за грибами и ягодами, а с макро- и микропроцессами, которыми живет лес, мало кто знаком. И именно тем человеком, знающим эти процессами, является лесовод. Все его действия направлены на сохранение и преумножение лесных богатств, он охраняет лес от его врагов, как внешних, так и внутренних.

– Как идет заготовка древесины в промышленных масштабах? Чем руководствуются лесхозы?

– Человек издревле пользовался древесиной, даже в нынешнее время искусственных материалов спрос на древесину не уменьшается и даже растет. Если раньше человек для своих нужд мог вырубать древесину, где ему было удобней, то сегодня все действия по заготовке древесины жестко регламентируются законодательством и самовольничать в лесу не позволено. Помимо законодательства Республики Беларусь лесоводы регламентируются с международными актами и организациями. К примеру, ежегодно лесхозы страны (костюковичский лесхоз не исключение) проходят сертификацию FSC (Forest Stewardship council) и лесной попечительский совет, представители которого проверяют знания специалистов по вопросам биоразнообразия, сохранения и защиты лесов. И если лесхоз не проходит аттестацию данной организации, то лишается права реализовывать лесопродукцию заграницу, что несет материальные потери.

– Где проводятся рубки леса? От чего это зависит?

– Для полноты картины понимания действий лесхоза необходимо пояснить о видах рубок леса, которые мы проводим. Существует три вида. Рубки главного пользования проводятся в основном в эксплуатационных лесах по достижению ими возраста спелости. Рубки промежуточного пользования – это рубки, при которых насаждению придается необходимая полнота, породный состав для ускорения роста и улучшения качества насаждения. К прочим рубкам относится разработка буреломов, снеголомов, ветровалов борьба с вредителями и болезнями леса.

– Все идет строго по плану…

– Безусловно! Вся лесохозяйственная деятельность лесхоза распланирована лесоустроительными организациями на десять лет вперед с момента предыдущего лесоустройства. Лесоустроители проводят кропотливую работу по изучению лесных массивов лесхоза, таксаторы посещают каждый квартал лесного фонда и намечают мероприятия, которые лесхозы будут проводить. Лесхоз не может самовольно вырубать понравившейся ему участок леса, а проводит те виды рубок и в тех местах, где это запланировано.

Основными принципами работы лесоводов является рациональное и разумное лесопользование. На участках, где проводились рубки, осуществляются лесовосстановительные мероприятия. Со временем там появится молодой лес.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что лесхозы не являются врагом леса, а служат регулятором, который вносит порядок в лесопользование и осуществляет его охрану и защиту.

– Спасибо за содержательный диалог.

 

Нет постов для отображения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь