Я родилась предпринимателем: Интервью с успешной бизнес-леди Ольгой Рашук из города Костюковичи (+ 2 фото)

0
976
  • Честно признаюсь, с известной в нашем городе персоной – Ольгой Рашук, имя которой у всех на слуху, я ни разу не встречалась. Даже не представляла, как выглядит эта женщина. И когда я назначила ей встречу на нейтральной территории, рисовала себе ее образ. И вот она появилась… Красивая, эффектная, такая живая, что просто заполнила своей положительной энергией все пространство. С ней было так легко и приятно, что у нас тут же завязался разговор.IMG_4614

– Ольга Дмитриевна, как вы пришли в бизнес?

– Бизнесом я начала заниматься в 90-е годы. Мне было чуть более 30 лет. Трудное время, нужно поднимать детей на ноги, а ты не знаешь, что будет завтра. Вообще, стать деловой женщиной мне определено судьбой: я родилась предпринимателем. Уже с детства у меня случались «похождения», но тогда это было неприлично, и мама выбивала мое предпринимательство ремнем. Однажды мама отправила меня и ребят со всей улицы на сельхозработы – убирать клубнику (сама я родом из Симферополя). Мы выполнили доведенную норму и в качестве вознаграждения получили клубнику с собой. Домой не поехали, а решили продать ее на рынке, чтобы на вырученные деньги купить куклу. Я всегда была лидером, поэтому ребята с моим мнением считались. Мы тогда учились в 3 классе. Представьте только, маленькие, мурзатые, отправились на рынок. Все дорого продают, а мы дешевле, и у нас очередь стоит. Распродали все ягоды – и за куклой пошли в магазин. Мама, узнав все подробности от соседки, меня потом наказала. Дома у нас было очень строгое воспитание.

– Кем мечтали стать в детстве?

– Мы жили бедно, мама не могла купить нам сладостей, поэтому в детстве я мечтала стать продавцом конфет. И знаете, мечта моя осуществилась. У меня торговое образование. Всю жизнь работала в торговле.

– А как вы оказались в Костюковичах?

– Мой муж был военным. И когда в 90-е годы стал разваливаться СССР, армия тоже пострадала. Ему пришлось уйти со службы и вернуться на родину, в Костюковичи. Мы с двумя детьми поехали с ним. Я приехала в чужой город. Никого из родственников рядом нет, помощи ждать неоткуда, время тяжелое, дети маленькие, работы не предвидится. Что делать? И так как я приехала сюда из России (а мы после Симферополя жили некоторое время в России: в Сибири, в Забайкалье), то мне и двоим детям дали три приватизационных ваучера. Я их сдала. За один купила сыну ботинки к школе, а с двух ваучеров начала бизнес. Да, было страшно, но страх за детей был гораздо сильнее. И эта сила двигала меня вперед.

– Каким делом вы решили заняться?

– Косметикой. Казалось бы, время тяжелое, но ведь женщины всегда и несмотря ни на что хотят выглядеть хорошо. У меня были друзья, которые мне помогали, поддерживали. Торговала я не только в Костюковичах, но и в Брянске, Ялте, Симферополе. Товар свой размещала на маленьком столике. Недоедала, недосыпала, все собирала капитал. Жила очень экономно, пока не открыла маленький магазинчик. И даже после этого первое время приходилось держать себя в ежовых рукавицах.

– А было ли рядом с вами сильное мужское плечо, на которое вы могли  бы положиться? Я имею в виду вашего мужа. Поддерживал ли он вас?

– Муж был, но, к сожалению, он стал мне чужим человеком. Дороги наши разошлись. По духу мы оказались абсолютно разными людьми. Сейчас я независимый человек. Надежное мужское плечо – это мой старший сын. Я свободная женщина.

– Что сегодня представляет ваш бизнес?

– Это магазин промышленной группы товаров в микрорайоне и два магазина сотовой связи, где еще продаются цветы. Магазин имеет направление подарочное. Если человеку нужен подарок, он всегда здесь найдет что-то подходящее. Есть большой выбор, разная цена.

– Вы как предприниматель создали новые рабочие места. Сколько человек у вас трудится, и какие требования предъявляете к вашим работникам?

– У меня трудятся не только наемные люди, но и члены моей семьи (двое детей и невестка). Получается восемь рабочих мест. К своим работникам я предъявляю строгие требования. Это высокая работоспособность, честность, порядочность, внимание к покупателям, общительность. Детям я даю возможность быть самостоятельными, принимать важные решения. У них свое видение на бизнес, и я совсем не прочь, чтобы они самореализовались. Недавно уезжала на полтора месяца и сказала: «Вот вам возможность проявить себя в деле. Дерзайте!» Конечно, было много вопросов, консультаций по телефону. Знаю, у них присутствует страх принимать решение, брать на себя ответственность. А я хочу, чтобы они стали самостоятельными. Но, надо признаться, я всю жизнь их опекала. Сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю, что это неправильно. Нужно поступать, как в Европе: стал ребенок совершеннолетним – до свидания! Иди зарабатывать на хлеб самостоятельно. Если бы моя мама не отправила меня после школы на свой хлеб, я бы так и осталась маминой дочкой. А так, я это я – Рашучка!

– А вы не можете позволить себе такую слабость, как страх?

– Нет! Я вообще бесстрашная. Могу пойти на амбразуру. Если и был у меня страх, то это только страх за детей. Однажды с подругой мы обсуждали тему: почему люди становятся успешными? Казалось бы, человек без высшего образования, без связей и капитала – и вдруг у него все получается. И мы пришли к выводу, что у человека был страх за свою семью, за детей, за завтрашний день, который двигал его вперед, не давал расслабиться ни на минуту.

– Как вы считаете, поддерживает ли государство людей, занимающихся малым бизнесом?

– Да, поддерживает. И на местном уровне достойная поддержка. Единственное, что мешает в настоящее время, это большая конкуренция. И чтобы быть на плаву, нужно очень много трудиться.

– Может ли бизнесмен позволить себе выходной день?

– Конечно, может. Это зависит от того, как он организует свой бизнес. Я позволяю себе выходные в периоды затишья. И даже эти дни я провожу с пользой: путешествую (побывала в Австрии, Турции, Германии, Литве), работаю в другом бизнесе, езжу на семинары.

– О чем мечтаете?

– Вернуться на родину, в Крым, на берег моря. Я в Костюковичах живу 25 лет и все это время думаю о своем родном Симферополе. Скучаю. Часто там бываю. Мечтаю жить у моря. Два раза пробовала переехать туда, но какая-то сила возвращала меня обратно в Костюковичи. Наверное, это мой кармический город. А вообще мечтать нужно обязательно. Ведь мечты со временем становятся целью. А своих целей я всегда привыкла добиваться.

– Как начинается утро Ольги Дмитриевны Рашук?

– Делаю зарядку еще в постели, привожу себя в порядок и обязательно выпиваю чашечку крепкого кофе. И за дело! Уже с утра начинаются звонки, я включаюсь в работу. Мой рабочий день заканчивается обычно в 7 вечера, но бывает и в 12 ночи. А иногда работаю круглосуточно. Я говорю всем своим покупателям: «Звоните в любое время». Иногда жалею, почему в сутках так мало часов: мне столько всего нужно успеть сделать! Съездить за товаром, сделать свадебные букеты для невест…

– Можно ли быть одновременно успешной бизнес-леди, прекрасной женой, матерью и хорошей хозяйкой?

– Легко везде успевать, если оптимистично ко всему относиться. Я хорошая мама (дети это утверждают), я вкусно готовлю и люблю это делать. Когда сыновья были маленькими, у меня всегда было наготовлено для них. Сейчас, когда живу одна, меньше готовлю. Но при любом поводе делаю это с удовольствием.

– Как вы считаете, должна ли женщина выглядеть хорошо? Макияж, прическа, одежда и все такое…

– Женщина всегда должна оставаться женщиной. Хорошо выглядеть помогают не только макияж и прическа, но и наследственность, и работа. Когда женщина занята своей работой, она активная, она хочет быть красивой.

– Дайте несколько советов тем, кто хочет заняться частным бизнесом.

– Во-первых, нужно всегда учиться и развиваться. Время не стоит на месте, и мы не должны останавливаться. Во-вторых, приготовьтесь к тому, что вам придется очень много работать. Пока бизнес не станет на ноги, работать нужно будет сутками, на измор. И, в-третьих, поставьте перед собой конкретную цель и составьте план действий. Это важно. Я до сих пор так делаю. С вечера упорядочиваю свои мысли, сажусь за ежедневник и составляю план на завтрашний день.

– Кто вы по знаку Зодиака?

– Овен. Это такой фундаментальный знак, на котором основываются все знаки. И это действительно так. В частности, моя семья, мои дети – все на мне. И я несу ответственность за всех.IMG_4557

– Какая вы по характеру?

– У меня сильный стержень внутри, большая сила воли, и поэтому я всегда предъявляла высокие требования не только к другим, но и прежде всего к себе самой. Но в то же время я спокойная, добрая, справедливая, честная, целеустремленная. Люблю посмеяться. Недостатки тоже есть. Они у всех есть, и у меня в том числе, но я от них стараюсь избавиться.

– Женское счастье зависит от размера кошелька?

– Нет. Для счастья нужно здоровье, и чтобы дети были счастливыми. У меня двое сыновей, замечательная невестка, прекрасный внук, которому скоро исполнится пять лет. Он похож на меня характером, мы с ним понимаем друг друга с полуслова. Он один из немногих, кто близок мне по духу.

– Что в работе мешает, а что помогает?

– Мешает лень. Иногда она настигает меня врасплох. Такое случается редко, но все же бывает. А помогает любовь. Любовь к своей работе, к своему делу, к покупателям. Я, должна признаться, очень люблю своих покупателей. Я с удовольствием с ними общаюсь, узнаю, что они хотят, предлагаю им наиболее подходящий товар.

– Вы верующий человек?

– Да. Я верю в Бога. Хожу в храм, но, к сожалению, получается нечасто. Во всех моих делах помогает Бог. Он справедлив, в этом я не раз убеждалась. И я его всегда и за все благодарю: за хорошее и за плохое. Господь посылает нам испытания не для того, чтобы нас обидеть, а для того, чтобы дать нам новый опыт. И друзей, и врагов Бог посылает нам не напрасно. Друзья нас делают счастливыми, а враги сильными. Мой муж однажды сказал мне: «Это не ты, а я сделал тебя». А я ему ответила: «Да. Это благодаря тебе я стала сильной».

– Я знаю, что вы занимаетесь благотворительностью. Кому вы протянули руку помощи?

– Я стараюсь всегда оказывать помощь по мере возможности. Мне в свое время помогали люди, за что я им благодарна, теперь я могу помогать. И не только материально. Иногда гораздо важнее помочь морально, поддержать, дать дельный совет.

– Ольга Дмитриевна, если бы вы не состоялись как бизнесвумен, кем бы вы могли быть еще?

– Знаете, я всегда об этом думаю. В голове держу идеи про запас. А вдруг финансовые катаклизмы или не смогу стоять за прилавком магазина, или еще что-нибудь? Кем я могу еще стать? И у меня на эти случаи имеются варианты. Скорее всего, привычка думать на три шага вперед появилась еще с 90-х, когда не знали, чего ожидать от завтрашнего дня. Я умею подстраиваться под обстоятельства. Сколько за мой век было принято законов, касающихся предпринимательства, не сосчитать! Многие устраивали забастовки, не подчинялись, а я считаю, что нужно быть гибким, уметь перестраиваться, когда это неизбежно.

В моей жизни есть опыт другого бизнеса: несколько лет назад я попробовала открыть летнее кафе в Крыму, которое пользовалось популярностью. Вообще, могу быть кем угодно. Ведь я – Рашук!

– Спасибо за откровенный, интересный разговор. Я желаю вам быть всегда на волне успеха!

Ольга КРИВОШЕЕВА.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.