За четыре предупреждения – в спецучреждение. В МВД рассказали об изменениях в работе с трудными подростками

0
79

Летом несовершеннолетние чаще совершают преступления. Это объяснимо: не у всех родителей есть возможность отправить ребенка в лагерь или в гости к бабушке и дедушке. И пока мамы и папы на работе, дети делают что хотят.

О том, как снизить уровень правонарушений среди молодежи и какие законодательные изменения появились в работе с трудными подростками, мы поговорили с экспертом.

Цель – забота

В мае стартовала традиционная республиканская межведомственная программа «Забота», цель которой –  организовать летнюю занятость и досуг подростков, не допустить совершения ими правонарушений и преступлений, а также препятствовать гибели и травматизму, раскрывает подробности Кирилл Пашкевич:

– В июне более 200 тысяч детей побывают в военно-патриотических, загородных оздо­ровительных, палаточных и волонтерских лагерях, будут трудиться в студенческих отрядах. Кроме того, запланированы туристические походы и слеты, экскурсии с посещением памятников истории и культуры, спортивные турниры с участием команд из числа сотрудников органов внутренних дел и трудных подростков. Сотрудники милиции регулярно проводят рейды по дискотекам, культурно-раз­вле­катель­ным мероприятиям для того, чтобы предупредить употребление подростками спиртных напитков и наркотических средств.

По итогам четырех месяцев этого года подростками совершено 393 преступления, большая часть из них – кражи, незаконный оборот наркотиков и хулиганство, перечисляет эксперт:

– Начались летние каникулы, поэтому хотелось бы еще раз напомнить и детям, и их родителям:

находиться на улице (с 23:00 до 06:00) несовершенно­летним до 16 лет можно только в сопровождении взрослых.

Эта мера позволяет защитить детей от преступных посягательств и уменьшить число преступлений среди подростков.

От бесед до организации досуга

Если ребенок совершил правонарушение и ему уже исполнилось десять лет, то в отношении него сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних начинают проведение индивидуальной профилактической работы. Что она включает? Во-первых, это беседы как в учебных заведениях, так и по месту жительства несовершеннолетнего. Во-вторых, ребенку предложат заняться спортом, записаться в кружки по интересам. Подключаются все: милиция, учреждения образования и здравоохранения, органы по труду, занятости и со­циальной защите, рассказывает Кирил­л Пашкевич:

– Индивидуальная профилактическая работа проводится в течение одного года и дольше, срок зависит от правонарушения, которое совершил подросток. Например, за административное правонарушение под пристальным вниманием ребенок находится год. Но если он состоит на учете у врача-нарколога, то субъекты профилактики взаимодействуют с ним как минимум три года. Бывает, что несовершеннолетнему судом вменены определенные обязанности, – значит, работа с ним прекратится после снятия либо погашения судимости.

Часть правонару­шений исключена

18 мая Президент подписал Закон № 169-З «Об изменении Закона Рес­публики Беларусь «Об основах систе­мы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Какие новшества содержит документ? Рассказывает Кирилл Пашкевич:

– Среди основных изменений: кате­гория лиц, с кем проводится инди­видуальная профилактическая работ­а, дополнилась новой. Это несовершеннолетние, в отно­шении которых за совершение адми­нистративных правонарушений применены профилактические меры воздействия в виде предупреждения и (или) мер воспита­тельного воздействия.

Кроме того, определена возможность помещения в специальные закрытые учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения несовершеннолетних (совершивших определенные административные правонарушения), к которым не менее четырех раз в течение года применялись профилактические меры воздействия в виде пре­дупреждения и (или) меры воспитательного воздействия, обращает внимание эксперт:

– Речь идет о таких правонарушениях, как умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хищение, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, мелкое хулиганство, распитие алкоголя, употребление наркотиков либо психотропов, занятие проституцией, заведомо ложное сообщение и другие.  При этом учреждения образования будут проводить индивидуальную профилакти­ческую работу не со всей категорией подростков, а лишь с теми, кто совершил правонару­шения, представля­ющие наибольшую общественную опасность, – таких правонарушений 23.

Аналогичные подходы применены и в перечне административных правонарушений, совершение которых является основанием для проведения с детьми индивидуальной профилактической работы инспекциями по делам несовершеннолетних. В частности, из него исключены проступки с низкой степенью общественной вредности либо за совершение которых подростки вообще не привлекаются к административной ответственности. Например, разведение костров в запрещенных местах, нарушение правил пользования метрополитеном и другие, поясняет Кирилл Пашкевич:

– То есть милиция будет контроли­ровать несовершеннолетних право­нарушителей, совершивших деяния, представляющие опасность для граждан и общества. К ним отне­сены умышленное причинение телесного повреждения, управление транспортным средством в состоянии опьянения, неповиновение закон­ному распоряжению должностного лица, нарушение порядка организации или прове­дения массовых мероприятий и другие. Изложенная корректировка позволит сотрудникам органов внутрен­них дел сконцентрировать усилия на работе с несовершеннолетними, имеющими устойчивое противоправное поведение.
Фото из открытых источников

Нет постов для отображения