За куст конопли костюковчанин лишился велосипеда и получил срок

0
261

Костюковчанин приобрел, хранил и перевозил наркотическое средство – марихуану. Прокуратура Костюковичского района поддержала обвинение по уголовному делу. Об этом сообщает заместитель прокурора Костюковичского района Игорь Старовойтов.

Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также сильнодействующих и ядовитых веществ способствует распространению наркомании как общественно опасного явления, которое влечет вредные последствия для здоровья граждан и оказывает влияние на рост преступности.

Уголовная ответственность наступает за следующие действия в отношении таких веществ: изготовление, приобретение, переработку, хранение, перевозку, пересылку и (или) сбыт.

Статьей 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов вплоть до лишения свободы на срок 25 лет.

Прокуратура Костюковичского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина А., которому инкриминирован незаконный оборот наркотического средства.

Так, А. вменялись в вину незаконные без цели сбыта приобретение, хранение и перевозка опасного наркотика, не используемого в медицинских целях, – марихуаны массой не менее 4,23 грамма, изъятой сотрудниками милиции во время осмотра места происшествия.

В ходе судебного следствия А. признал вину в полном объеме, чистосердечно раскаялся в содеянном. Обвиняемый А. суду пояснил, что, возвращаясь с работы домой, обнаружил дикорастущий куст конопли, который после забрал и перевез домой с целью личного потребления. Хранил наркотическое средство как по месту жительства, так и по месту работы, о чем стало известно сотрудникам правоохранительных органов.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Костюковичского района признал обвиняемого виновным в незаконных без цели сбыта приобретении, хранении и перевозке наркотических средств. На основании ч.1 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначил ему наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В соответствии с ч. 1 ст. 46-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь суд конфисковал в доход государству велосипед, принадлежавший обвиняемому, на котором он перевозил наркотическое средство.

Приговор вступил в законную силу, не обжалован и не опротестован в апелляционном порядке.

 

Нет постов для отображения