Забывают о собственных детях: координационный совет по реализации требований Декрета № 18 рассмотрел нерадивых родителей

0
159

6 июня в зале заседаний райисполкома прошло очередное заседание районного координационного совета по реализации требований Декрета № 18 Президента Республики Беларусь.

Аморальный образ жизни родителей, оказывающий вредное воздействие на детей, злоупотребление спиртными напитками, ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей, а также непринятие субъектами профилактики своевременных мер по устранению причин семейного неблагополучия – все это причины, которые приводят к признанию ребенка находящимся в социально опасном положении или, более того, нуждающимся в государственной защите.

На заседании координационного совета были рассмотрены двенадцать семей, в которых воспитываются 23 несовершеннолетних ребенка. С учета находящихся в социально опасном положении были сняты двое детей из одной семьи. Со слов руководителя учреждения образования, где обучается ребенок, замечаний в адрес данной семьи нет: в доме чисто, убрано, дети сыты, имеются в запасе продукты питания. Председатель сельисполкома тоже характеризует семью как исправившуюся, говорит, что работали с родителями вплотную. И результат положительный: отец, который не привык работать от слова вообще, взялся за ум, поехал на заработки в Российскую Федерацию, ежемесячно супруге переводит на карточку деньги, таким образом заботится о благосостоянии своих детей.

Координационный совет вынес решение продлить работу субъектов профилактики в отношении одиннадцати детей из семи семей, так как о благополучии там говорить еще рано.

В одной из многодетных семей, где воспитываются трое несовершеннолетних детей, родители живут порознь, каждый у своей матери, так как их дом сгорел. Супруга с детками ютится в маленьком домике, где и без них тесно. Уже год семья находится в СОП, так как родители не могут решить проблему с покупкой жилья. Глава семьи нигде не работает и уже задолжал по алиментам с января этого года. Судя по всему, его интересует спиртное больше, чем собственные дети. За неуплату алиментов в течение трех месяцев отцу семейства грозит уголовное дело. А с судимостью на работу устроиться будет еще сложнее. У детей отсутствуют нормальные жилищные условия, а отец ничего не предпринимает, лишь обещает устроиться сезонно в сельхозорганизацию. А воз и ныне там, точнее дети живут друг у друга «на головах» в избушке на курьих ножках. И когда же взрослый мужчина, многодетный отец наберется ума-разума?

А вот в другой семье мать одна воспитывает несовершеннолетнего сына. Да как воспитывает? Наверное, больше пьет, чем занимается воспитанием ребенка. Директор учреждения образования назвала основную проблему женщины – алкоголизм. Впрочем, та с гордостью в голосе говорит, что запоев у нее уже нет, что она предпринимает попытки лечения от алкоголизма, планирует в скором будущем закодироваться в одном из медучреждений областного центра. Но если у матери не хватит силы воли остановиться, завязать с алкоголем, то сына признают находящимся в НГЗ, и тогда уж ей тяжело будет вернуть свое чадо.

На заседании координационного совета было принято решение о признании десяти детей из четырех семей находящимися в социально опасном положении. Причина неблагополучия – пьянство, семейные скандалы с рукоприкладством, в результате которых страдают дети.Забывают о собственных детях: координационный совет по реализации требований Декрета № 18 рассмотрел нерадивых родителей

В одной из семей пятеро несовершеннолетних детей, и родители не обеспечивают надлежащий надзор за ними. В результате сын-пятиклассник совершил правонарушение. По словам директора школы, где учится мальчик, он просто отбился от рук, никого не слушает, нарушает дисциплину, курит электронную сигарету. А родители идут на поводу у сына, позволяя ему такие вольности. Причем, отец постоянно уезжает на заработки, ведь семью нужно содержать, обеспечивать материально. С детьми общается по телефону. А многодетная мама, как выяснилось, не совсем справляется с их воспитанием. Дети накормлены, одеты, обуты, у них все есть, нет только осознания того, как нужно себя вести, чтобы родителям не было за них стыдно.

А эти родители с двумя несовершеннолетними детьми просто привыкли к тому, что с ними все нянчатся. Они считают, что все им должно доставаться бесплатно. И не ценят ту помощь, которую им оказывают люди, а также владелец фермерского хозяйства, где работает папа. За непродолжительный срок они уже сменили третью квартиру, и вместо того, чтобы навести порядок, благоустроить свое жилище, посадить огород и

ухаживать за ним, они дошли до того, что прогнивший пол в доме представлял опасность для детей. Пол отремонтировали благодаря фермеру, но в квартире до сих пор порядка нет. Да просто не умеет мама его поддерживать. Такой у нее образ жизни. Ко всему прочему отец употребляет спиртные напитки и был не раз замечен за распитием. К тому же курит в нетрезвом состоянии, лежа в кровати, что может привести к пожару. Председатель сельисполкома много раз делал замечания, проводил профилактическую работу, держа на контроле семью целых два года. Однако результата нет. Спасти ситуацию может только лечение главы семейства от алкоголя. Так что ему дали срок в ближайшее время закодироваться и не распускать руки, потому как в пьяном виде он пытается выяснять отношения с супругой.

И таких семей, где один из родителей, а то и оба употребляют спиртное, на заседании координационного совета было много. Пролетают месяцы, а на совете мелькают все одни и те же лица, потому что на первое место ставят либо водку, либо какие-то свои амбиции, напрочь забывая о том, что у них есть дети.

Фото Людмилы Смоляковой

Нет постов для отображения