Обратите внимание на некачественные и небезопасные продукты

0
396

В ходе надзорных мероприятий специалистами Могилевской областной инспекции Госстандарта были отобраны пробы козьего молока «С-balance» в стеклянных бутылках 0,31л на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), а также сведениям, заявленным в маркировке и декларации о соответствии. Изготовителем данной продукции является ООО «НЕО продукт» (Российская Федерация), импортером – частное предприятие «Амка продукт» (г. Минск).

По результатам проведенных испытаний установлено, что массовая доля жира в указанном молоке составила 0,05% при норме 0,1-9,9% и заявленных на этикетке 2,5%!

Такое значение этого важного идентификационного показателя не соответствует техническому регламенту Таможенного союза, является обманом потребителей. Ведь общеизвестно, что козье молоко – полезный продукт для различных категорий населения, особенно для детей, и, покупая его, мы рассчитываем на получение определенного эффекта. Однако в данном случае идентифицировать этот продукт как молоко нельзя.

По-прежнему вызывают опасения украинские конфеты и приправы импортного производства по показателям безопасности.

Так, конфеты «J.P. Laurent» (изготовитель ПАО «Кондитерская фабрика «Харьковчанка», Украина) не соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 024/2011 «О безопасности масложировой продукции» по превышению допустимого уровня трансизомеров жирных кислот в жировой фазе продукта для жира специального назначения, который входит в состав проверенной продукции. По результатам испытаний конфет установлено превышение допустимого уровня практически в полтора раза!!! Употребление такой продукции не безопасно. Во многих странах промышленные трансжиры либо запрещены, либо серьезно ограничены.

Приправы «12 специй и трав» торговой марки «Караван» (изготовитель ООО «Каракум», Украина), «Для шашлыка» торговой марки «Спецаромат» (изготовитель ООО «Славянский пищекомбинат», Россия) не соответствовали по микробиологическим показателям – количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а приправа для мяса «Gurmina» (изготовитель Польша) и приправа для засолки сала «По-домашнему» торговой марки «Магия Востока» (изготовитель ООО «ПрофАгроТехника», Россия) не соответствовали по микробиологическим нормативам безопасности  – плесени.

По-прежнему есть претензии к качеству консервов рыбных производства российских и латвийских рыбоперерабатывающих предприятий.

Так, из 5 проверенных наименований консерв рыбных стерилизованных «Шпроты в масле из салаки» (ЗАО «Рыбный Двор», Россия), «Салака копченая в масле» торговой марки «Рижский янтарь» (Латвия) и консервы из печени рыб стерилизованные «Печень трески натуральная» (торговой марки «Рыбарь» ООО «Дальпромрыба», Россия) не соответствовали по «массе рыбы» и «массе нетто», заявленным в маркировке изготовителем.520093eb1ee53

При контроле партии консервов рыбных стерилизованных «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла» производства ЗАО «Рыбный Двор» (Россия), оказалось, что внутри находится скумбрия, причем не лучшего качества.

А консервы рыбные «Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла» и «Сардинелла натуральная с добавлением масла» торговой марки «За Родину» (изготовитель ООО «РК «За Родину», Россия) не соответствовали по органолептическому показателю.

В целях недопущения на рынок страны некачественных и небезопасных продуктов импортерам вышеуказанной продукции выданы предписания о запрете ввоза опасной продукции.

Василий ЗАЙЦЕВ, начальник Могилевской областной инспекции Госстандарта.

Нет постов для отображения