Замкомандующего ССО рассказал о настроениях в белорусской армии, изменениях и задачах в службе

0
154

Заместитель командующего сил специальных операций Вооруженных Сил Беларуси Вадим Лукашевич в эфире телеканала СТВ рассказал о настроениях в белорусской армии, об изменениях и задачах в службе, сообщает БЕЛТА.

«Защита Отечества — священный долг и обязанность каждого гражданина Беларуси. А чтобы защищать Родину, нужно иметь определенные навыки, умения во владении оружием, техникой, тактическими приемами ведения боя, а это, несомненно, дают Вооруженные Силы. Силы специальных операций — элитный род войск. Вот в первую очередь почему молодые люди желают проходить службу именно в наших подразделениях. Это высоко оснащенный, высокоподвижный, маневренный род войск, который в сжатые сроки готов выполнить любые задачи. Служба в силах специальных операций тяжелая, но почетная. Это второе, почему хотят служить в силах специальных операций. Наши военнослужащие постоянно испытывают повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки, но это их только закаляет. Чего только один наш девиз стоит — «Никто кроме нас». А еще десантное братство — это определенное объединение людей — от солдата-срочника, совершившего свой первый парашютный прыжок, до седовласого ветерана воздушно-десантных войск либо сил специальных операций. Десантное братство — особая каста людей, бывших десантников не бывает. И если наступит трудная минута, эти ветераны, военнослужащие запаса вместе с действующими офицерами встанут в строй и будут защищать нашу любимую синеокую Беларусь. Мы станем Брестской крепостью, будем защищать каждую пядь нашей страны, каждый сантиметр, будем вгрызаться в землю, но противник не пройдет, дадим им по зубам так, что мало не покажется», — сказал Вадим Лукашевич.

Что касается специальной военной операции, то замкомандующего ССО отметил, что она однозначно внесла свои коррективы в подготовку подразделений сил специальных операций. «Мы постоянно анализируем ход ее проведения. Мы как губка впитываем все инновационные подходы, которые там применяются. С учетом этого строим боевую подготовку, готовим военнослужащих к выполнению задач, проводим мероприятия переоснащения подразделений. К нам постоянно поступают новые образцы техники, оружия, снаряжения. Огромное внимание начали уделять развитию беспилотной летательной авиации — беспилотный летательный аппарат сейчас имеется в каждом подразделении. Это новые средства ведения боя, они сейчас нам необходимы», — проинформировал он.

В настоящий момент бойцы сил специальных операций отправлены на усиление южных рубежей страны. Совместно с пограничниками они выполняют ряд задач. «Мы несем службу на различных объектах, патрулируем, делаем все возможное и невозможное, чтобы на территорию нашей страны не проникли диверсионно-разведывательные группы, чтобы на территории нашей страны исключить различного рода террористические акты. Мы стоим на границе в первую очередь для того, чтобы обеспечить мир и спокойствие граждан. Военнослужащие сил специальных операций — это заряженные солдаты, готовые выполнять любые задачи любой сложности в любых условиях обстановки. Тельняшка, берет — это объединяющие факторы, способствующие тому, что наши военнослужащие с душой подходят к выполнению задач, и выполняют они их качественно. Наша страна может спать спокойно», — подчеркнул Вадим Лукашевич.

Нет постов для отображения