Кто на кого учился: Заседание комиссии по содействию в трудоустройстве прошло в Костюковичском районе

0
148

Накануне со всеми неработающими  жителями сельсовета поработал председатель Пролетарского сельского Совета Петр Богачев. Лично к каждому зашел в дом и пообщался по вопросу возможного трудоустройства. Все выразили желание работать, однако на комиссию из восемнадцати безработных семеро не явились.

Трудоустройство граждан сегодня осложняется главным образом наличием высококвалифицированных вакансий. Востребованы 134 специалиста в разных отраслях деятельности. Но основная масса безработных за спиной имеют всего лишь школьное образование и никакой специальности. Есть возможность сегодня пройти обучение и получить профессию. Об этом собравшиеся в зале заседаний Пролетарского сельсовета безработные были проинформированы. Только желающих учиться не нашлось. Предпочтение отдавали общественным работам – это проще и без отрыва от дома. Для местного жителя Виктора, например, данная работа уже привычна. Он только что закончил назначенные судом общественные работы из-за неуплаты алиментов.

А Григорий, 1957 года рождения, шесть дней как освободился из мест лишения. Потерявший всякую мотивацию к нормальной жизни, он продолжает опускаться на дно. Председатель сельсовета поднял его с кровати и доставил на собственном автомобиле на комиссию с установкой трудоустроиться и войти в социум.

Сорокалетний Александр за свою жизнь «научился» только лишь пасти коров. Но когда, в каком году, он работал пастухом, так и не вспомнил. Тунеядство и алкоголь стали его главным предпочтением. И если Александр пойдет снова пасти скот, не будут ли его отвлекать от работы его пристрастия?

С энтузиазмом о трудоустройстве отозвался Сергей. Несмотря на травмированную правую кисть руки, он готов принимать участие в общественных работах и использовать при этом личную бензопилу.

Общественные работы для такой категории людей неплохая альтернатива занятости, а для родной деревни еще и пользу принесут, наведут порядок и чистоту в окрестностях.

Ирина ПЕТРУСЕВИЧ.