Заседание областной комиссии по противодействию коррупции состоялось в Могилевском облисполкоме

0
70

Очередное заседание областной комиссии по противодействию коррупции состоялось в Могилевском облисполкоме. В работе заседания приняли участие заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков, первый заместитель председателя Комитета госконтроля Могилевской области Дмитрий Захаров,  начальник УБЭП УВД Могилевского облисполкома Дмитрий Щедраков, руководители структурных подразделений и управлений облисполкома, председатели горрайисполкомов региона.

На заседании поднимались два ключевых вопроса: о реализации Плана мероприятий по устранению необоснованного и недобросовестного посредничества при закупках товаров, работ, услуг и реализации продукции в организациях строительного и агропромышленного комплексов, государственных лесохозяйственных учреждений региона за истекший период 2022 года. А также об использовании бюджетных средств при реализации государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС,  «Строительство жилья» и «Дороги Беларуси» на 2021 — 2025 годы.

Особое внимание Руслан Страхар акцентировал на вопросе необоснованного посредничества.

На Могилевщине проводится активная работа по вопросам исключения необоснованного посредничества при проведении процедур закупки во всех организациях области, в том числе в сферах лесного хозяйства, агропромышленного и строительного комплекса. В соответствии с поручениями, данными на заседании комиссии в декабре 2021 года, структурные подразделения облисполкома, горрайисполкомов в первом полугодии 2022-го провели выборочный анализ соблюдения законодательства при проведении процедур закупок в подчиненных организациях. При этом нарушения были выявлены как при проведении государственных закупок, так и при проведении закупок за счет собственных средств. Установлено, что нормы действующего законодательства в области закупок субъекты хозяйствования по-прежнему выполняют не в полной мере.

В числе основных нарушений — не соблюдение порядка процедуры закупки, заключение договора без проведения процедуры закупки. Также отмечены факты нарушения при формировании конкурсной комиссии, факты формального проведения заседания. К  сожалению, фиксируются и факты взаимодействия организаций региона с посредническими структурами и получения взяток за благоприятное решение вопросов по поставке товаров.

Как отметил заместитель прокурора Могилевской области, в текущем году поставлено на учет 112 коррупционных преступлений, совершенных 91 лицом, из которых 12 – руководители организаций. Около 30 преступлений было связано с закупочной деятельностью. А за последние три года 250 человек осуждены по коррупционному составу. Большинство осужденных в этом году работали в сельском хозяйстве и промышленности.

«Практика показывает, что наибольшие коррупционные риски имеют место при использовании бюджетных средств, а также средств предприятий, находящихся в собственности государства. Таким образом, нужно уделять особое внимание профессиональной подготовке кадров, в том числе провести соответствующие обучающие мероприятия по ужесточению контроля за исполнительской и трудовой дисциплиной, разъяснению проблемных вопросов по каждому отдельному району Могилевщины», – резюмировал Андрей Волков.

Нет постов для отображения