Защитить свою землю. О чем говорил Президент на встрече с коллективом МВД

0
63

Обеспечить мир и порядок, вернуть гражданам спокойную страну, которая была до выборов. 30 октября во Дворце Независимости собрались те, кто отстаивает суверенитет государства, — сотрудники правоохранительных органов. Как подчеркнул ­Глава государства, люди мужественные, честные и порядочные. Повод — представление нового министра внутренних дел (накануне им был назначен Иван Кубраков) и начальника ­ГУВД Мингор­исполкома Михаила Гриба, а также вручение генеральских погон. Александр Лукашенко обозначил приоритетную задачу силовому блоку:

— От эффективности работы руководства силовых структур сегодня как никогда зависят и стабильность, и благополучие наших людей… И мы сохраним мир и покой.

Управление в новом формате

Говорили на встрече о многом. О том, чем будут заниматься новые помощники Президента на местах, о ситуации в стране и за ее пределами, о работе МВД в нынешних условиях.

Переформатировать процесс управления государством, отправив руководителей силовых ведомств помощниками в регионы (напомним, в Брестскую область «откомандирован» бывший Государственный секретарь Совета Безопасности Валерий Вакульчик, в Гродненскую — бывший министр внутренних дел Юрий Караев, помощником по Минску стал его заместитель Александр Барсуков), Глава государства решил неспроста, ведь цель — навести порядок:

— Поэтому и возник замысел усилить сплав опыта, преданности, патриотизма, таланта для предупреждения таких устремлений — я имею в виду для тех, кто перешел красную линию.

Мне очень важно, чтобы помощники Президента, они же инспекторы, обеспечили порядок и дисциплину в Беларуси. Без этого никак.

Полномочия помощников Президента, кстати, будут расширены.

— Одна из основ новых полномочий этих людей, генералов, — подбор кадров и контроль. Мы должны контролировать и видеть все, что происходит в нашей стране. Нельзя больше расслабляться, как это было до этого мятежа. Ни в коем случае, — сказал Александр Лукашенко. — Слишком расслабились. Думали, что будет все хорошо. Надо сделать выводы, надо извлечь уроки. Я абсолютно убежден, что новые руководители, я более чем откровенно вам рассказал о них и о своих замыслах в этом плане, смогут достигнуть поставленных целей.

Защитить свою землю. О чем говорил Президент на встрече с коллективом МВДСохранить то, что есть

Во время встречи с коллективом Министерства внутренних дел Президент поблагодарил правоохранителей за то, что они стоят на страже порядка и защищают спокойствие на улицах:

— Без вас было бы очень сложно. Поэтому я и попросил пригласить всех ребят, чтобы они видели и понимали, что Президент никогда не бежал и бежать не собирается.

Органам внутренних дел Александр Лукашенко пообещал дальнейшую поддержку. При этом напомнил, что, обеспечивая безопасность в городах на фоне протестных акций, важно помнить и о других задачах, которые стоят перед силовым блоком. Преступники есть и по другим направлениям. В частности, Президент указал на проблему появления в стране организованных преступных групп с признаками террористических и подчеркнул важность борьбы с ними:

— В этой ситуации проявление самоуспокоенности и инертности недопустимо. Это неизбежно повлечет за собой снижение эффективности работы милицейского ведомства и возникновение новых проблем.

Глава государства поручил Государственному секретариату Совета Безопасности, Администрации Президента и председателю Совета Республики Наталье Кочановой подключиться к работе по усовершенствованию нормативной базы по охране общественного порядка.

Александр Лукашенко отметил, что за кресло не держится, однако рано или поздно все присутствовавшие в пятницу во Дворце Независимости со своих должностей уйдут:

— Но мы не уйдем от сохранения того, что мы сейчас сберегли. Поэтому если вы позовете меня к себе, когда мы якобы с вами будем «на пенсии», мы еще послужим этому государству и народу. И если новый Президент, новые генералы захотят от нас совета, помощи и поддержки — мы им окажем. Вот и вся моя политика. Но если кто-то думает, что я тут сейчас собрался и свинтил… Слушайте, были ситуации, когда, может быть, кто-то и дрожал, но вы видели, что у меня даже волос не дрогнул. У нас было посложнее, — напомнил Александр Лукашенко 1990-е годы.

Нынешняя ситуация, по его мнению, отличается лишь значительной внешней поддержкой, которая постоянно подпитывает попытку «цветной революции». Кроме того, внимание власти в первой половине года было отвлечено на борьбу с коронавирусом, лечение людей, обеспечение лекарствами и защитными средствами. Глава государства признал:

— Конечно, мы кое-что упустили. Но это нас не оправдывает. Поэтому сегодня приходится делать выводы и извлекать уроки из допущенных вот этих ошибок.

Честь имеем!

А теперь о самих назначенцах. Иван Кубраков в руководстве правоохранительных органов далеко не новичок. В последнее время был, пожалуй, на одном из самых ответственных фронтов работы — возглавлял минскую милицию.

На посту начальника ­­ГУВД Мингор-исполкома, считает Александр Лукашенко, Иван Кубраков выглядел достойно. Важно теперь передать свой опыт и знания новому начальнику — Михаилу Грибу. Впрочем, новому ли? В кабинет руководителя столичной милиции он переезжает с аналогичной должности в Витебской области, куда отправился в свое время как раз таки из Минска, будучи начальником милиции общественной безопасности.

— Я не слышал ни одного замечания от тех, кто с ним сталкивался, что он что-то делал не так, что он вел себя непрофессионально, — подчеркнул Президент.

Об экс-руководителях ведомства, а ныне помощниках Президента по Гродненской области и городу Минску — Юрии Караеве и Александре Барсукове Глава государства также отзывался положительно. О Караеве, скажем, говорил как о преданном, искреннем в служении государству и народу человеке. Подчеркнул: несмотря на то что экс-министр внутренних дел родился на Северном Кавказе, именно о Беларуси всегда говорил как о «нашей стране», которую «мы никому не отдадим».

— Поверьте, все это дорогого стоит, — не скрывал эмоций Президент. — Для меня это очень сильный фактор, который говорит о том, что это действительно наш человек. 

Александр Барсуков — тот самый наглядный пример подготовки руководящих кадров в стране, считает Глава государства. Он был милиционером, следователем, начальником минской милиции, заместителем министра. В общем, прошел все ступени. Теперь — помощник Президента.

И о приятном. Три генерал-майора в пятницу стали генерал-лейтенантами милиции. Вторая большая звезда на погонах — у Ивана Кубракова, Юрия Караева и Александра Барсукова. Погоны генерал-майора получил и полковник Михаил Гриб.

Защитить свою землю. О чем говорил Президент на встрече с коллективом МВД

— Спасибо, что вы по достоинству оценили мой труд, а прежде всего белорусской милиции, — не скрывал благодарности Юрий Караев. — Также спасибо за то, что вы доверяете и дальше защищать безопасность Республики Беларусь на новом рубеже. Огромное спасибо коллегам, которые поддерживали меня, моим подчиненным. Наш прекрасный коллектив сплотился в это тяжелое время. Мы избавились от всех тех немногочисленных недостойных товарищей, которые от нас ушли. А остальные стали как братья. А еще для настроения хочу сказать: пускай все эти «правительства в изгнании» пересмотрят фильм «Корона Российской империи», где уже в прошлом веке вот такие вот деятели делили между собой корону, которая им не досталась. Все повторяется. Точно так же не достанется им ничего и сейчас.

Нет постов для отображения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь