Земельный спор рассмотрел на личном приеме граждан председатель облисполкома

0
131

Личный прием граждан провел 10 января председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Земельный спор привел к нему жителей Могилевского района.

Как рассказала женщина, в 2002 году они с супругом купили дом с участком. Забор на тот момент уже был установлен со всех сторон. У предыдущего хозяина имелось земельное дело. Все документы были сразу же переоформлены. В 2011 году возникла необходимость пристроить к дому гараж, на что также были получены необходимые разрешения, оформлена техническая документация, своевременно все узаконено. А в 2019 году семья решила дом продать. Однако потенциальные покупатели обратили внимание на несоответствие границ участка. Со слов заявителей, одни из соседей самовольно заняли часть их территории. Чтобы разрешить вопрос, собственники обратились в сельский совет, а в последствии прошли ряд других инстанций, в том числе – инициировали выездную комиссию Государственного комитета по имуществу. По итогу работы которой было выдано заключение, подтверждающее нарушения при установке границ земельных участков. Затем по согласованию суда и приглашенных экспертов вынесено решение о том, что земельные дела оформлены с нарушением.

«После того, как была отменена госрегистрация изменения границ, в соответствии с обновленным законодательством в 2023 году земельный спор рассматривал Могилевский райисполком. Исполкомом была составлена схема и определена граница между двумя участками с месторасположением застроек», – пояснила присутствовавшая на приеме начальник главного управления землеустройства Могоблисполкома Ирина Петрученя.

Однако заявителей не устроил такой вариант, они продолжили настаивать, что соседям досталась часть их территории. На что Ирина Петрученя уточнила, что при установлении границ прежнему землепользователю в государственном акте указаны смежные землепользователи, но в схеме привязки к твердым контурам местности в месте спорной территории обозначен проход между двумя участками. Кроме того, предыдущему землепользователю разрешалось строительство на территории 15 соток, по факту при продаже нынешним пользователям досталось без малого 19 соток.

«В данной ситуации я вижу только одно решение, – прокомментировал Анатолий Исаченко, выслушав доводы заявителей и пояснения специалистов. – Считаю необходимым поднять документы на момент покупки. Подключить к изучению ситуации проектный институт Белгипрозем, агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, управление землеустройства Могоблисполкома и иные необходимые структуры для того, чтобы четко установить границы земельных участков. При необходимости привлечь для консультирования юристов, специалистов иных служб. И только после этого Могилевским райисполкомом должно быть принято решение. Если двухметровый проход там был, тогда, согласно законодательству, его необходимо оставить и четко обозначить либо поделить между соседями поровну, при их согласии. И только если стороны не устроит такое решение, они смогут оспорить его в суде. Другого исхода здесь не видится».

Анатолий Исаченко дал ответственным службам поручения и еще раз подчеркнул: «Принять чью-то сторону, не разобравшись детально, недопустимо. У каждого из соседей будут свои мнения и аргументы. Решение должно быть принято строго в соответствии с действующим законодательством».

Нет постов для отображения