В современных условиях развития технологий и экономики декретный отпуск протяженностью в 3 года не обязателен, считает министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

По ее словам, отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет стал серьезной поддержкой для белорусок в 1990-е годы, когда в стране были сложности с получением заработных плат и трудоустройством в целом. Сегодня таких проблем в белорусском обществе нет.

Ирина Костевич подчеркнула: в республике все еще есть проблемы с оказанием услуг по уходу за малышами. Они связаны в первую очередь с недостатком детских садов: в новых микрорайонах их еще не построили, в старых же многие специализированные здания перепрофилировали в налоговые и ЖРЭО. Министр уверена, что сейчас нужно развивать не только количественные, но и качественные места в детсадах в дошкольных учреждениях.

– Хотелось бы, чтобы там было не 25 человек, а 10-15 ребятишек, – констатировала она.

По словам главы Минтруда, эти проблемы уже решаются.

– На текущую пятилетку мы поставили себе задачу максимально развивать услуги по уходу за детьми. В том числе открывать на коммерческой основе детские садики с последующей компенсацией средств со стороны государства, – отметила министр. – Будем пытаться через институт нянь развернуть это направление. Ведь это работает в других странах.

Гибкий график работы для белорусских мам власти планируют предусмотреть в Трудовом кодексе.

– Качественные услуги по уходу за детьми, возможность гибкого графика работы, и, конечно, поддержка мужей и отцов в воспитании детей – это все позволит плавно оптимизировать этот отпуск, – убеждена министр.

Глава Минтруда отметила, что выплата пособий женщинам в декретном отпуске – «очень дорогое удовольствие» для государства: только в 2021 году на эти цели заложено 1,5 млрд рублей. На первого ребенка выделяется 472 рубля, на второго и последующих – суммарно 670 рублей. Для сравнения: минимальная зарплата в стране – 400 рублей.

Ирина Костевич подчеркнула, что пособия – весомая поддержка, однако, начисляя определенные суммы белорусским мамам, пора отталкиваться не от средней зарплаты по стране, а дохода женщины. Ведь белоруски сейчас чаще рожают в 28-29 лет, когда состоялись в профессии и имеют достойный заработок.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Жэсть. Наоборот, гос-во должно стимулировать рождаемость. Итак за эти 670р. еле выживаешь с 2 детьми. Продукты какие дорогие — это вообще… А подгузники… А одежда..по цене взрослой. Если ещё квартиру приходится снимать, так это просто катастрофа. Про коммунальные платежи и платежи за сад я вообще молчу. Себе зп пускай бы поурезали. И насчёт 3 лет, так это совсем не много для поднятия малыша. Да, не спорю, у кого есть возможность работать, пускай, но если её НЕТ и рабочих мест НЕТ, то извините.. Если для таких матерей хотите сделать гибкий график, то кто вообще их будет принимать на работу? Какому работадателю это интересно. Понятно, что это лучше только для государства, а не для людей. Вообщем, пока не вижу смысла и возможностей для сокращения пособий и отпуска по уходу за ребёнком.

Comments are closed.