Житель Костюковичского района скончался от отравления метанолом

0
234

В конце прошлого года в Костюковичском районе в районную больницу с диагнозом «отравление химическим веществом» доставили 49-летнего местного жителя, который сообщил врачам, что употребил «Антилед» – техническую жидкость для обработки стекол. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, мужчина скончался спустя несколько часов, — сообщает начальник сектора судебно-медицинских экспертиз Костюковичского МРО ГКСЭ Республики Беларусь Виталий Хиневич.

Костюковичским районным отделом Следственного комитета по данному факту проводилась проверка, в рамках которой в Костюковичском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз назначена судебная медицинская экспертиза для установления точной причины смерти.
По результатам исследований государственные медицинские судебные эксперты пришли к выводу, что смерть мужчины наступила от острого отравления метанолом. В организме погибшего обнаружен метанол в токсической концентрации – более 700 мкг/мл.

К сожалению, подобные факты не редкость. Так, в 2021 году в более чем 10 летальных случаях государственными медицинскими судебными экспертами управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области установлено, что причиной смерти является острое отравление метанолом, почти 200 случаев – смертельное отравление этанолом, еще несколько случаев – этиленгликолем. Почти все жертвы алкоголя и его суррогатов – мужчины трудоспособного возраста.

Судебные эксперты Государственного комитета судебных экспертиз напоминают о рисках употребления суррогатов алкоголя. Антиобледенительные, стеклоомывающие и другие технические жидкости порой имеют в своем составе более дешевые по сравнению с этанолом метиловый и изопропиловый спирты. Впрочем, отравиться спиртосодержащей жидкостью можно не только при приеме внутрь, но и при вдыхании в замкнутом помещении паров с высокой концентрацией. Изопропиловый спирт имеет специфический неприятный запах, который плохо маскируется ароматизаторами, тогда как метанол запаха практически не имеет.

При приеме всего 4-15 мл метилового спирта нарушается зрение, вплоть до полной слепоты из-за повреждения зрительных нервов. После употребления этиленгликоля развивается почечная недостаточность. Смерть наступает вследствие паралича дыхательного центра, отека головного мозга и легких, сосудистого коллапса и уремии.
Не употребляйте алкогольные напитки неизвестного происхождения, в неоригинальной таре, без акцизных марок, приобретенные с рук. И помните, в избыточных количествах опасен даже самый качественный алкоголь.

Нет постов для отображения