Животноводы Могилевской области работают над повышением эффективности молочного животноводства

0
349

Переменные величины формулы большого молока

Предпоследнее место в республике за первое полугодие у Могилевской области — мотивация для работы над ошибками

При входе в Чаусский рай­исполком — монитор со свежей сводкой надоев сельхозорганизаций района. Первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Петр Колеснев демонстрирует мотиватор — переходящий диплом «Черепаха в животноводстве» для аутсайдеров районного масштаба…

— По итогам 2021-го и первое полугодие этого наш район занял последнее место в республике, чему есть объективные и субъективные причины, — сокрушается Петр Колеснев. — Прежде всего мы вошли в зимовку с недостатком кормов. В период кормозаготовки у нас целых 54 дня не было ни капли дождя, и мы уже 25 июля открыли сенажные траншеи. И еще до постановки на зимне-стойловое содержание использовали 9 тысяч тонн кормов, этого количества нам как раз потом не хватило. Из-за жары недополучили и зерна: при нашей потребности в фураже 16 тысяч тонн у нас было реально 3 тысячи, фактически только телятам. В

2021-м вал зерна в районе всего 27 тысяч тонн, когда в среднем в хорошие годы по 45 тысяч. В итоге в пять хозяйств завозили корма, покупали даже в соседних районах.

Еще один больной вопрос — кадры. Вакантно место руководителя одной из сельхозорганизаций, в половине хозяйств нет ветеринаров. Начальник райсельхозпрода в должности с марта. Петр Колеснев подчеркивает, что решать кадровую проблему нужно со школьной скамьи:

— По масштабу сельхозугодий район пятый в области, а занятых в сельском хозяйстве меньше с каждым годом. В 2022-м в АПК района пришли 37 специалистов, 23 — с высшим образованием. Лично общался с выпускниками наших школ, результат — шесть целевых направлений. Провели анкетирование на предмет того, что для них самое важное, чтобы прийти работать в сельское хозяйство. Оказалось, что даже не зарплата, а досуг. Мы выделяем молодым специалистам жилье, но не всегда с удобствами, которые необходимы для комфортной жизни.

Дефицит ветеринаров в районе перекрывают за счет мобильной бригады ветстанции. Слабым звеном считают и морально устаревшие МТК, ставку собираются делать на укрупнение, отказ от привязного содержания. Петр Колеснев формулирует программу-минимум для животноводов района:

— Заготовить корма, восстановить поголовье, провести реконструкцию. Недорогой вариант — построить хозспособом дощатые сараи для молодняка. По нашим расчетам, кормами будем стопроцентно обеспечены. Для животноводства уже просматриваются необходимые 12 тысяч тонн фуража, хорошие виды на урожай кукурузы.

Кличевские животноводы в течение июля обогнали коллег из Шкловского района и вышли на третье место в области. Три года назад были на шестом. Заместитель председателя райисполкома Виталий Сита уверен, что в формуле большого молока главное неизвестное — кормовая база:

— Делаем ставку на белок. За последние два года посеяли 2915 гектаров люцерны в смеси с клевером. Заготовили больше сенажа: с 25 тысяч тонн объем вырос до 75 тысяч. В 2021-м рост производства молока составил 102,7 процента, в позапрошлом — 113,4. Почвы у нас песчаные, из года в год с 20 июня по 1 июля травы буквально горят, а люцерна выдерживает и дает три укоса — это наше спасение.

Виталий Сита считает, что при дефиците ветеринаров и зоотехников главное — выстроить технологический алгоритм:

— На десять сельхозпредприятий четыре ветврача. Специалисты райветстанции закреплены за хозяйствами. Обучаем вакцинировать животных одного экономиста и бывшего участкового, он по образованию агроном. Белорусский голштин очень подвержен эндометритам, корову нужно вовремя вылечить, иначе потеряем минимум тонну молока. На первом месте профилактика: новорожденный теленок должен получать молозиво только от привитой коровы. Покрываться в идеале телка должна в 14 месяцев, мы установили это опытным путем. Из всех этих мелочей и складывается экономика. За семь месяцев выручка от молока в районе составила 63 процента.

Актуален для района вопрос реконструкции ферм, строительства помещений для молодняка. К концу года кличевские животноводы планируют выйти на результат в 5400 от коровы, прибавив за год 250 килограммов.

Чем выше показатели, тем сложнее искать резервы для дальнейшего роста производства. В Кировском районе — лидер областного рейтинга — к концу 2022-го ставят планку в 7 тысяч килограммов от коровы. Заместитель начальника райсельхозпрода Иван Грищенко отмечает, что показатель мог быть и выше, но есть и другая положительная динамика — увеличение поголовья на 700 коров:

— У нас с кормами проблем нет, есть еще остатки с прошлого года. Чтобы наращивать производство молока, нужно работать технологически с животным: правильно раздоить новотельную корову, используя комбикорма, создать лучшие условия для содержания. Материальную базу совершенствуем постоянно. У нас 23 МТФ, в том числе 19 доильных залов, на каждой такой ферме родильное отделение, под полную потребность профилактории для содержания телят с пастеризаторами, во всех хозяйствах кормораздатчики-смесители, 17 молочных лабораторий в девяти хозяйствах — практически сдаем 99 процентов экстры. Сельхозпредприятия при этом не влезают в долги: ни «Бабушкиной крынке», ни мясокомбинатам денег не должны. 66 100 тонн молока район продал в 2021-м — это плюс 10 процентов к 2020 году.

Главное — хозяйский подход. В ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского», где есть умная ферма последнего поколения, высокие результаты показывает и старая «Столпище». С ростом поголовья идет строительство: в ОАО «Кировский райагропромтехснаб» своими силами строят новую ферму с доильным залом, в КСУП «Нива-Барсуки» — животноводческое помещение, в КСУП «Красный боец» идут реконструкция и строительство.

На зимне-стойловый период обеспеченность кормами будет выше, чем в прошлом году, уверены в обл­сельхозпроде. Комбинаты хлебопродуктов уже отгружают комбикорма из зерна нового урожая, сельхозорганизации региона будут работать с местными КХП (ранее с БНБК). Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Цыркунов, курирующий вопросы животноводства, поясняет, что заготовка кормов на жестком контроле:

— Если видим, что в каком-то сельхозпредприятии возникают проблемы, создаем механизированные отряды в помощь. Для обеспечения качества закладки траншей осуществлялся трехступенчатый контроль, мониторинг проводился и в ночную смену. Сейчас отбираются пробы, рассчитываем на I и II класс кормов. В этом году выделены бюджетные средства на вакцинацию стельных животных. Ежедневно действуют технологические группы, еженедельно проводятся селекторные совещания по животноводству. За последние пару месяцев наметилась положительная динамика. Во главу угла нужно ставить качество. Скажем, нельзя однозначно брать курс на оптимизацию, есть маленькие фермы, которые работают с прибылью. Своевременное техническое обслуживание оборудования на МТК — это тоже вопрос хозяйского подхода. На жесткий контроль взята ситуация по поголовью, положительная динамика есть, сократилось непроизводительное выбытие. По итогам 2021-го по молоку вышли с темпом роста 100,3 процента. Задача — достичь уровня прошлого года по всем показателям. Реконструировано пять свиноводческих комплексов, ежемесячно на 4—5 тысяч увеличивается поголовье, хорошие темпы роста по птице. Это позволит загрузить мясокомбинаты области.

Нет постов для отображения