«Знаменитые люди Тихоокеанского флота»

0
695

Так называется биографический справочник В. М. Йолтуховского, где значится генерал-майор Г. Н. Вишневский. Мы продолжаем повествование о знаменитых людях, уроженцах Костюковщины.2014-10-10 15-21-01_3901

Геннадий Никифорович Вишневский родился в 1908 году в деревне Белая Дуброва Костюковичского района Могилевской области.
Трудовую деятельность начал в 1921 году в совхозе Каничи, где работал и учился в сельскохозяйственном училище при совхозе.
В 1925-м году окончил училище и до 1926 года работал на лесозаготовках в Брянской области. С 1926 по 1930 год был рабочим на лесопильном заводе в Ленинграде.
С 1938 по 1940 год учился на военно-морском факультете Военно-политической академии им. Ленина и был отправлен на службу на Черноморский флот. В должности Очаковского сектора БО ЧФ с 1941 года Геннадий Никифорович вступил в Великую Отечественную войну. В период героической обороны Одессы он возглавлял ПО ВМБ и проявил себя мужественным и грамотным вожаком моряков, также был активным участником боев и штурма Кенигсберга, воевал в Севастополе, Ленинграде, Минске, на Курляндском полуострове.
Г. Н. Вишневский после войны служил на Северном и Тихоокеанском флотах. В 1958 году переведен в Москву. С 1959 года являлся секретарем партийного комитета Главного штаба и управлений Главнокомандующего ВМФ. Был членом Бауманского районного комитета КПСС.
Работал заместителем редактора, потом редактором отдела политического и воинского воспитания журнала «Морской сборник».
Г. Н. Вишневский награжден правительственными наградами: орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» , «За оборону Одессы», «За оборону Ленинграда» и др. Умер Геннадий Никифорович в 1976 году.
В военных мемуарах «Залпы с берега» автор П. Е. Мельников пишет об артиллеристах, о том, как они обеспечивали оборону небольшого участка побережья Финского залива, подавляли вражескую артиллерию, обстреливавшую Ленинград, а затем содействовали наступлению наших войск с плацдарма, разгрому врага у стен города-героя. В главе «Атакующий форт» можно прочитать о нашем земляке: «Другое направление в партийно-политической работе строилось на пропаганде славного боевого прошлого Красной Горки, ее революционных традиций, на призывах умножать эти традиции в предстоящих боях. Во всей этой деятельности главенствующая и руководящая роль принадлежала, естественно, политотделу сектора, возглавляемого в ту пору полковником Геннадием Никифоровичем Вишневским. Политотдел выпускал листовки такого, например, содержания:
«…Моряки Красной Горки!
Докажите, что в ваших жилах течет кровь ваших отцов — героических матросов Октября. Родина верит в ваше мужество и воинское мастерство. Ведь вы — балтийцы, вы — моряки Красной Горки! Сильнее беспощадные удары по врагу!
Смерть и только смерть гитлеровским оккупантам!
За Родину — огонь!»
Отстояв честь, независимость Родины, ветераны войны и участники боевых сражений, среди которых и Г. Н. Вишневский, вручили новому поколению эстафету жизни, эстафету труда во благо своего Отечества. Низкий  поклон и глубокая благодарность  им за мужество, за труд, за подвиги.