С лукошком в радиационный лес

0
29

С лукошком в радиационный лес

Каждый год в летнюю пору сотрудники Администрации зон отчуждения и отселения по Костюковичскому району совместно с представителями районного Центра гигиены и эпидемиологии и милиционерами взвода по охране ТРЗ РОВД выезжают в рейд с целью взять пробы грибов и ягод из радиационных лесов для их исследования.

Риск – дело неблагородное

Отправившись в рейд, по пути определяем маршрут движения. Единогласно был выбран наиболее посещаемый любителями «тихой охоты» лес – Самотевичский. Собирать дары леса здесь, естественно, запрещено. Равно как и просто находиться без разрешающих на то документов. По словам ведущего специалиста АЗОО Н. Н. Германа, на сегодняшний день сумма штрафа за несоблюдение правового режима составляет от 10 до 30 базовых величин.

Остановившись у лесополосы, мы увидели приближающуюся легковую машину. Как оказалось, двое мужчин решили посмотреть, богат ли грибным урожаем в этом году лес.

— Вы враги своему здоровью? – обратилась к ним лаборант кабинета радиологии Центра гигиены и эпидемиологии Т. В. Лавриненко. – Эти грибы представляют опасность, поэтому лучше не рисковать.

— Какая радиация? Было и прошло, — оправдывается житель города. – Четверть века позади, как авария случилась. Наверняка никакой опасности уже нет.

Н. Н. Герман, часто выезжающий в рейды и знающий в лицо всех здешних заядлых ягодников и грибников, этих увидел впервые. И чтобы отбить раз и навсегда желание собирать здесь ягоды и грибы, а также заготавливать сено, дрова и пасти скот, лишний раз напомнил о немаленькой сумме штрафа.

Ягод нет. И не надо!

Деревня Великий Бор. Это место наравне с другими, пострадавшими от чернобыльской катастрофы, исчезло с карты и находится под охраной Администрации зон отчуждения и отселения по Костюковичскому району. Но люди продолжают ездить в здешние леса, пренебрегая собственным здоровьем и законом в том числе. Удостовериться в том, что дары Великоборского леса действительно «фаршированы» цезием и стронцием, решено было взять пробы. Оказалось, что в этом году здесь неурожай ягод. Долго и упорно пришлось бродить по лесу в поисках нужного для лабораторного исследования количества (пол-литра). Общими усилиями насобирали. Теперь дело за малым – отвезти их в кабинет радиологии райЦГиЭ. Т. В. Лавриненко пообещала, что в течение часа-двух результат будет готов.

Исследование показало

После проверки собранного «урожая» стало ясно, что и грибы, и ягоды, собранные в Самотевичском и Великоборском лесах, содержат превышающую норму радионуклидов. В чернике было выявлено 217-226 беккерелей на килограмм, в землянике – 189,5-196,5 беккерелей, в костянике – 188,5. Нормой же для дикорастущих ягод является содержание беккерелей на 1 кг – 185.

Что касается грибов, то и здесь «картина» неутешительна. В боровиках – 375-418 Бк/кг, в лисичках – 411-468,5 Бк/кг при норме на грибы – 370.

Ольга КРИВОШЕЕВА
Фото автора