Чем Беларусь и Санкт-Петербург интересны друг другу

0
122

В Минске — делегация из Санкт-Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым. Встречу с ее представителями Президент Беларуси начал не с анализа товарооборота и перечисления перспективных точек взаимодействия, как это происходит обычно, а с вопроса сохранения памяти. Минск и Санкт-Петербург объединяет общая история. В годы Второй мировой войны оба потеряли колоссальное число своих жителей. Как раз накануне петербуржцы отметили очередную годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Символично, что во вторник в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась совместная экспозиция, посвященная этим трагическим страницам. Александр Лукашенко обратил особое внимание:

— Сегодняшний визит определяет очень важные гуманитарные, исторические акценты. Я очень благодарен вам за то, что в нынешней непростой ситуации вы выбрали такой знаковый момент для посещения Беларуси. Все мы хорошо знаем, как бережно хранят и восстанавливают традиции (и в Питере, и здесь, в Беларуси) истории Великой Отечественной войны.

Уроки прошлого

Только, увы, хватает и тех, кто в последнее время пытается переписать историю на свой лад. Мало того, перечеркнуть подвиг советского народа. Пришло время дать правдивые оценки многим событиям и их участникам, настаивает Президент:

— Что греха таить, в советские времена мы не то стыдливо, не то боясь по-славянски, по-советски кого-то обидеть, не все говорили открыто, как это было. Но сегодня видим мы, что это надо сделать. Честно, открыто, даже если это неприятно кому-то будет. По крайней мере, не мы инициаторы тех неприятных страниц, которые сегодня листают народы. 

Особенно Восточной Европы и постсоветского пространства. Наши специалисты, как вы знаете, активно работают над некоторыми вопросами и страницами Великой Отечественной войны, и открываются страшные вещи вот этого замалчивания. В концлагерях (а их было море на территории Беларуси) в два-три раза, а где-то и в десять раз уменьшались потери обычных граждан и советских воинов, солдат Красной армии.

Глава государства провел показательную параллель. В последнюю войну, прямо заявил он, больше всего пострадали как раз белорусы и ленинградцы. У жителей Северной столицы России своя трагическая страница истории, связанная с блокадой Ленинграда. Александр Лукашенко не преминул высказаться и о ней:

— Трагедия блокадного Ленинграда — один из самых жутких эпизодов Второй мировой войны. Всем понятно, что наш Ленинград тогда потерял сотни тысяч своих жителей. Ужасная ситуация. 

О том, что происходило в городе в те дни, белорусский лидер знает в том числе и по рассказам своего российского коллеги Владимира Путина:

— Мы часто обсуждаем этот момент, когда его отец пришел домой из госпиталя, а мать, еще живую, положили вместе с погибшими — «пока до кладбища довезем, она «дойдет», погибнет». Выжили! Отец выжил, мать… Жуткие вещи происходили. Открытие совместной экспозиции «Символы блокадного Ленинграда» в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны — правильная и важная инициатива.

О самой выставке Александр Беглов расскажет Президенту во всех подробностях. Уточнит, что в Беларуси останутся ценные экспонаты, напоминающие об ужасах совместной истории. А для блокадников, с которыми гости из Питера также успели встретиться, делегация привезла отдельные подарки, в том числе и «блокадный» хлеб, испеченный по рецептам 1941 года. Такой, к слову, передали и Александру Лукашенко.

Губернатор Санкт-Петербурга выразил особые слова благодарности лидерам Беларуси и России за мужество и стойкость в отстаивании истории государств:

— У нас была одна война, одно горе, но была и одна Победа. И то, что вы сегодня отстаиваете исторические ценности, объединяет вокруг вас миллионы, миллионы людей не только в наших странах, но и во всем мире. Огромное вам за это спасибо!

Память бесценна

Впрочем, первый вывод о том, что Беларусь с особым почтением относится к собственному прошлому, делегация из Северной столицы сделала еще перед встречей с Главой государства. У гостей перед ней была возможность детальнее изучить Дворец Независимости. И хотя Александр Беглов прибыл из города, славящегося как раз таки дворцами, своего восхищения он не скрывал. Впечатлили сроки возведения, а также то, что комплекс практически полностью построен из белорусских материалов и мастерами Беларуси. И главное — здесь действительно хранится история. В разговоре с ­Президентом он поделится эмоциями:

— Меня очень поразило, как вы цените историю. И те знамена, награды Советского Союза, которых была удостоена республика… Они хранятся, и не где-то, а здесь, в Главном зале их можно посмотреть. А напротив — другое национальное достояние республики, ее древняя история (копия слуцкого пояса. — Прим. ред.). Это очень впечатляет. 

Взаимные выгоды

Что касается сотрудничества между Беларусью и Санкт-Петербургом, оно, что по мнению Президента нашей страны, что по мнению питерского градоначальника, конструктивное. Работа развивается динамично, товарооборот в 2021 году по сравнению с 2020-м увеличился.

— Как показал 2021 год, экономическое взаимодействие Беларуси и Питера складывается и восстанавливается — и притом неплохими темпами. За 11 месяцев прошлого года мы уже превзошли товарооборот 2020 года и, скорее всего, достигнем эти 1,7 миллиарда допандемийного уровня. Проекты, помимо прямого назначения, имеют и очень важный имиджевый эффект, 

— отметил Александр Лукашенко. — Нужно в течение ближайших лет успешно завершить строительство некоторых объектов. Сдача первых объектов Санкт-Петербургского квартала в Минске запланирована на июль 2022 года. Я думаю, справимся.

Активно развивается сотрудничество в сфере пассажирского транспорта. В городе на Неве уже курсируют 400 белорусских автобусов, также закуплены 150 троллейбусов. Дальше — больше. Правительство Санкт-Петербурга проводит масштабную реформу в этой сфере, делая акцент на экологичность.

— Это абсолютно правильно. Иначе быть не может на севере России, — поддержал белорусский лидер.

У нашей страны здесь свой интерес. Из достигнутых договоренностей. Минский автомобильный завод, по словам Главы государства, планирует до 1 июля 2022 года поставить в Санкт-Петербург около 900 автобусов средней и большой вместимости, работающих на сжиженном газе:

— Мы свои обязательства выполним. Вы даже не сомневайтесь. Мы очень ценим и бережно относимся к нашим взаимоотношениям, особенно в сфере поставок, торговли, потому что у нас экспортно ориентированная экономика.

Кроме того, Президент заверил, что Беларусь готова содействовать и в реализации следующего этапа реформы — расширения сферы применения электротранспорта. Хорошие белорусские образцы имеются. Планируется, что в Санкт-Петербург в течение двух лет будут поставлены почти 100 троллейбусов с увеличенным автономным ходом предприятия «Белкоммунмаш». Есть предложение и по поставкам трамваев, вагонов для метро, которые производятся в Беларуси швейцарской компанией «Штадлер».

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

— Сегодня разговор шел об электробусах. Мы строим новый парк электробусов, сейчас ведутся переговоры по возможной закупке их у белорусских предприятий, — поделился планами губернатор Санкт-Петербурга.

Возможности по расширению сотрудничества Александр Лукашенко видит и в поставках в Санкт-Петербург коммунальной техники, продовольственных товаров, изготовлении лифтов. Александр Беглов тем временем коснулся темы сотрудничества в сфере сельского хозяйства, отметив, что и он сам, и петербуржцы являются большими поклонниками белорусской продукции. Среди актуальных тем — взаимодействие в образовании и науке.

СКАЗАНО

Президент Александр Лукашенко — о Санкт-Петербурге:

— Я не ожидал, что вы так серьезно приведете город в порядок. Просто изменился город на глазах. Я был поражен. Я же и ездил много по городу, не только летал на вертолете. Просто приятно посмотреть на сегодняшний Питер. Думаю, что будет еще лучше, и мы готовы в этом участвовать.

О ленинградцах:

— Ленинградцы (питерцы) и белорусы — люди ментально больше, чем кто-либо, похожи. Я всегда преклоняюсь перед ленинградцами. Когда разруха была полная (а нашу страну вообще стерли, Беларусь стерли с лица земли), бедные, обездоленные, еле живые — блокада была — ленинградцы приехали к нам. От ученых до строителей восстанавливали прежде всего Минск и Беларусь. Поэтому для меня Питер — это наше, это белорусское.

Нет постов для отображения