35-летний бизнесмен стал первым героем нового проекта «Крупным планом» районной газеты «ГК»

2
327

В материалах этого проекта будем рассказывать о людях в ином ракурсе, обращая внимание читателя на детали жизни, образ мысли, заглядывая порой в самую глубину души наших персонажей. Ведь прикоснуться к системе ценностей другого человека не просто интересно, но и познавательно.

Три часа общения с А. А. Гусаком пролетели незаметно. Основной темой беседы стал, разумеется, бизнес: с чего он начинался, как развивался. Андрей Алексеевич часто повторял, что много думает о том, как делать свой бизнес, и делает его именно умом. Это был откровенный разговор не только о деле, но и о жизни в целом.Изображение 4953

Итак, крупным планом Андрей Алексеевич Гусак.
– Ваш бизнес сегодня – это….
– Это предприятие «Древопил», специализирующееся на деревообработке. В производстве занято 30 человек. Сейчас дорубливаем лес на делянках, распиливаем и реализуем. Работаем на экспорт: Азербайджан, Бельгия, Голландия, Германия. В дальнейшем, согласно новым требованиям по лесной промышленности, придется лес покупать у лесхоза. Думаю, это может усложнить работу предприятия…Сырье дорогое, и объемов тех нет.
– Время покажет, может быть, что-то изменится… А если говорить в целом о возможностях, есть ли сегодня условия для развития бизнеса, в частности, малого и среднего?
– Условия есть. Государство создало базу для развития бизнеса. Все налоги минимальные, все продумано и толково, грамотно сделано. Можно заниматься. Осталось только самим людям поменять мышление под созданные условия. От государства уже ничего не зависит.
Единственное, что, возможно, условия, сложившиеся на мировом рынке, сегодня не самые благоприятные для старта в бизнесе. Денег нет. Начать дело можно, но развивать его пока будет сложновато.
– А как начинали вы свое дело?
– В 2004 году, после окончания университета (заочно), друг предложил работу в Могилеве мастером леса. Это была фирма с иностранными инвестициями. Но спустя время она развалилась. Я принял решение создать свою бригаду. Рубили лес. Время было не самое благоприятное. Трудности были с деньгами. Я понимал, что несу за этих людей ответственность. Это были не просто нанятые люди, это были друзья детства. Нужно было думать, как и где найти объем работы, чтобы гарантировать зарплату моим работникам.
Я осознавал, что руками больших денег не заработаешь, только умом. Например, услышал по радио о каком-то указе. Нашел его, изучил. Продумал схему…
– А как в Костюковичи-то попали?
– Так получилось, что фирма, в которой я работал, «закинула» меня сюда. Потом фирма развалилась, а мы остались: был объем работы.
Теперь здесь, можно сказать, живу. Моя семья – в Могилеве.
– Семья смирилась?
– Все понимают, что это моя работа. Бывает, появлюсь дома на пару часов и снова назад, в Костюковичи… Дети, у меня сын 11 лет и шестилетняя дочка, спрашивают: «Мама, а папа с нами будет сегодня ночевать?». Сейчас я стал задумываться о том, что семье необходимо мое внимание, мое присутствие. Теперь меня больше заботит будущее моих детей.

Продолжение читайте в районке «ГК».

Ирина ПЕТРУСЕВИЧ.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ. 

Нет постов для отображения

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья просто супер! Ирина как всегда оказалась на высоте и в очередной раз подтвердила высокое имя Журналист! Молодец!
    И герой очень интересный! Есть чему поучиться! Оказывается, какие кадры в районе работают, а мы знаем о них только понаслышке…
    Спасибо за шикарный интересный материал!

  2. Спасибо, Надежда, за оценку. Значит, не зря работаем;)

Comments are closed.