70-летний юбилей отметил ветеран лесной отрасли Костюковщины Анатолий Зарецкий

0
230

2 декабря 70-летний юбилей отметил ветеран лесной отрасли Костюковщины Анатолий Иванович Зарецкий. Много лет своей трудовой жизни он посвятил лесному хозяйству нашего района.

В гости к юбиляру с поздравлениями и подарками приехали председатель ветеранской организации лесхоза Мирон Федорович Скочинский и заместитель руководителя организации по идеологической работе Олеся Сазоненко. Имениннику пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни и поблагодарили за добросовестный, ответственный труд и неоценимый вклад в развитие лесного хозяйства.

О жизни и нелегком труде, о любви к лесу и новых увлечениях юбиляра – наш материал.

Жизнь сформировала характер

Анатолий Иванович родом из деревни Белынковичи. Здесь жили его предки, здесь и он обосновался. Отец Иван Антонович был офицером, служил до Великой Отечественной войны в Польше. А когда началась война, мать с тремя детьми из Польши пешком пришли в Белынковичи и поселились в родительском доме. Отец дошел до Берлина, празднуя победу над фашизмом в покоренном логове врага. После войны его оставляли служить в Германии, но тот не согласился, рвался на родину, где его ждала жена с детьми. Анатолий, восьмой ребенок в семье, самый младший, родился уже в 1953 году. Учился в Белынковичской школе, окончив которую хотел поступить в вуз, однако не получилось. Поэтому в ноябре 1971 года он пришел работать в Костюковичский лесхоз. Но работал там только до января, а потом попал в Бобруйскую танковую школу, где проходил учебу до мая. Молодого человека призвали служить в армию. Служба проходила в Туркмении в мотострелковых войсках.

– Огромную роль в формировании моего характера сыграл отец-фронтовик, прошедший военными дорогами от начала до конца войны, – говорит Анатолий Зарецкий. – Преодолевать трудности, не прятаться за спину других меня научила семья, в которой было восемь детей, где каждый знал цену труду с детства. Серьезным этапом, повлиявшим на дальнейшую жизнь, стала также служба в армии, которая закалила мужские качества и научила не пасовать перед трудностями. Относиться ответственно к труду научила работа на крупном заводе.

После службы он вернулся в Белоруссию, но не в Костюковичи, а в Минск, где девять лет отработал на Минском заводе шестерен кузнецом. Кузнечному делу обучился там же, на заводе. Вначале был учеником, затем с каждым годом набирался опыта и повышал свою квалификацию. Самый высокий шестой разряд получил наш герой.

С супругой решили переехать на малую родину в Белынковичи. Поселились в родительском доме. Уже здесь родился второй сын. Анатолий Иванович своими руками построил дом, и к Новому году семья планировала в него вселиться. Но случилась трагедия: супруга скоропостижно умерла. Так Анатолий Иванович овдовел, оставшись с двумя сыновьями на руках. Таисия Петровна, добрая трудолюбивая женщина, разделила и горести, и радости Анатолия Ивановича, став его второй женой. В браке родилась еще дочь. 35 лет живут супруги душа в душу, поддерживая друг друга и заботясь. Вырастили троих детей, дали им образование. Старший из сыновей Алексей живет и работает в Германии. Средний сын Сергей работал начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в Костюковичах, но затем его перевели в Бобруйск, где он также занимает должность начальника межрайонной инспекции охраны окружающей среды. Так что средний сын пошел по стопам отца в лесную отрасль. Дочь Анна трудится в Минске юристом. У счастливых супругов Зарецких три внучки, одна из которых живет в Германии.

От бревна – до опилок

Анатолий Иванович в лесхозе отработал 26 лет. Начинал трудиться рамщиком на пилораме, а потом стал мастером цеха по переработке древесины в Белынковичах.

– Когда пришел работать в цех в 1986 году, здесь стояли только одни стены и была пилорама, – вспоминает мой собеседник. – Все остальное мы сами сделали: постелили полы, оборудовали подъемный механизм для облегчения труда. Дефицита с поставкой древесины не было в то время: тысяча кубов разной породы лежала на площади цеха. Вначале наш цех относился к Белынковичскому лесничеству. Это был целый комплекс с сушилкой, где перерабатывали семена ели и сосны. У нас даже Финляндия закупала их.

70-летний юбилей отметил ветеран лесной отрасли Костюковщины Анатолий Зарецкий

В подчинении мастера цеха находилось десять человек. Работники сами привозили лес, пилили его, грузили и отправляли готовую продукцию. Одним словом, от бревна – до опилок: таков производственный цикл. Основная продукция – пиломатериал обрезной и необрезной из разных пород древесины. Объем работы был немаленький, но со всеми поставленными задачами Анатолий Зарецкий всегда справлялся: планы выполняли и даже перевыполняли. Бывало, что белынковичский цех занимал второе место в области в соцсоревновании между цехами по переработке древесины. В последствии цех отсоединили от лесничества и сделали самостоятельным мастерским участком лесхоза.

По словам Анатолия Ивановича, пиломатериалы в то время были очень востребованы – цех давал в месяц до 300–400 кубометров. Это была первая пилорама в районе, производившая пиломатериалы для всех: для предприятий, колхозов и совхозов, населения. Так что район был полностью обеспечен нужной продукцией. Работали в одну смену, однако успевали переработать до 12–15 кубов леса. Соответственно и зарплата у работников была самая высокая в районе.

За время работы Анатолий Зарецкий многократно награждался грамотами и благодарностями за добросовестный труд, но самая ценная для него – это Почетная грамота Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Неуемная фантазия плюс золотые руки

– Самое любимое дерево – ясень, – говорит Анатолий Иванович. – В наших лесах его очень много. Красивее дерева по текстуре на спиле я не видел. Мне очень нравится, когда ствол ясеня не ровный, а кривой. Когда распилишь эту кривизну, узор просто необычайной красоты у тебя перед глазами. Его ни с чем нельзя сравнить. Плюс древесина ясеня очень прочная.

Выйдя на заслуженный отдых, Анатолий Иванович не остался в стороне от деревообработки, а наоборот, он увлекся изготовлением из древесины различных поделок. Но дело этим не закончилось. Наш герой освоил технику изготовления мебели из массива.

– Привезу дрова и выберу паленья ясеня, березы для дальнейшей работы. Эти породы деревьев имеют красивую текстуру на спиле. Вот, к примеру, тумбочки, комод, корпусная мебель сделаны из массива карельской березы, которая продается не на кубометры, как любая другая древесина, а на вес, – делится секретами Анатолий Зарецкий.

Руки человека способны на многое плюс неуемная фантазия. Практически все в доме у Анатолия Ивановича сделано его золотыми руками, начиная от разнообразных ваз и заканчивая мебелью, межкомнатными дверями, карнизами. Да и дом был построен хозяином самостоятельно от фундамента до крыши.

Первую свою вазу он сделал в 2020 году ко Дню рождения любимой супруги. Решил подарить ей шедевр ручной работы. Ваза была из дуба и ясеня трех пород.

Работа с деревом трудоемкая. Будь то ясень, дуб или береза – все требует немалых сил, чтобы высушить, доведя до определенной кондиции древесину. Нужны специальные станки по деревообработке и много разных инструментов, чтобы из простого палена или бревна получилась вот такая красота!

Общительный, веселый, жизнерадостный, наш герой еще и неутомимый труженик, который на пенсии продолжает держать подсобное хозяйство. Поэтому, по его словам, на праздничном столе и сало, и колбасы, и мясо собственного производства.

70-летний юбилей отметил ветеран лесной отрасли Костюковщины Анатолий Зарецкий

А еще мой собеседник признается в любви к лесу:

– Ну кто ж лес не любит?! Невозможно быть к нему равнодушным. Он здесь кругом. Я, можно сказать, родился в лесу, всю жизнь работал с лесом, поэтому и любовь у нас взаимная.

Одно из любимых занятий супругов Зарецких – походы в лес за грибами и ягодами. Анатолий Иванович признается, что здоровье ослабло, ноги болят, но все равно в лес возит супругу на тракторе. Практически все грибные и ягодные места в округе известны тому, кто столько лет отработал в лесной отрасли.

– Надо не терять оптимизма, упорно трудиться, тогда все плохое останется позади, – уверен ветеран отрасли.

Общаясь с людьми старшего поколения, не перестаю поражаться их жизнелюбию, неуемной энергии и трудолюбию. За плечами у Анатолия Ивановича длинный жизненный путь и бесценный опыт. Хочется пожелать этому замечательному человеку и его семье крепкого здоровья и всех земных благ!

70-летний юбилей отметил ветеран лесной отрасли Костюковщины Анатолий Зарецкий

Фото Людмилы Смоляковой

Нет постов для отображения