Александр Лукашенко о готовности содействовать миру в Украине: дверь открыта в любом месте, хоть во Дворце Независимости

0
57

Беларусь готова предоставить площадку для мирных переговоров по урегулированию конфликта в Украине. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам.

«Мы открыты. Вот сегодня пусть приезжают. Полностью обеспечим и поможем в этом плане, чтобы предотвратить войну и мясорубку. Пока еще это конфликт. Конфликт на стадии возгорания. Надо это остановить. Вы знаете нашу позицию. Я в первый же день об этом сказал», — отметил глава государства.

«В первый день я предложил (площадку для переговоров. — Прим. БЕЛТА). Они должны были приехать завтра. Владимир Путин мне позвонил и сказал… Ну там разные игры идут. Кто в Варшаву, кто в Америку. Слушайте, Киев фактически окружен, а они разглагольствуют. Люди гибнут, а они еще разглагольствуют! Но позицию Президента России вы вчера слышали, она озвучена. Он со мной разговаривал на эту тему. Я ему сказал: пожалуйста, дверь открыта — в любом месте, хоть во Дворце Независимости. Обеспечим все: встретим, скажем, покажем, расскажем. И полная безопасность. Приезжайте», — заявил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что нужно остановить этот конфликт, пока это возможно. «Завтра будет война, а послезавтра — мясорубка. Поэтому если у них мозги есть — этих разного рода очумевших, пусть принимают решение, садимся за стол. Если Россия в третий раз вот буквально за последние дни подталкивает их и дает согласие, и они уже согласны на условия, которые сегодня предложены Россией, чего мы медлим, люди же гибнут! Это во-первых. Ну а завтра, может, и переговоры никому не понадобятся. Может, страна-победитель (вы, наверное, не сомневаетесь, что может произойти) просто разговаривать ни с кем не станет, — заметил глава государства. — Поэтому, ну безумцы! И, мне кажется, опять же есть силы, которые этот режим (в Украине. — Прим. БЕЛТА) толкают, толкают, толкают: давайте, не сдавайтесь, сейчас из Афганистана бандиты подъедут, сейчас с Ближнего Востока подкинем. Да и своих ЧВК хватает. Это профессиональные воины, профессиональные убийцы. И если они туда втянутся, вы представьте, что будет в Украине. Поэтому ни России, а тем более нам это опаснее и не нужно».

Глава государства также обратил внимание, что Беларусь уже пытаются представить чуть ли не как участника войны. «Нас же уже все — от Японии до Америки — пытаются пристегнуть к этой войне. Уже нам объявляют санкции. Вроде там и эти — шайка, как Путин сказал, МОКовская (Международный олимпийский комитет. — Прим. БЕЛТА) чего-то там заявила, что мы чуть ли не в войне участвуем. Ну это искали повод. Ясно, что там из-за океана позвонили, сказали, как действовать. Так они и начинают действовать. Но это мы переживем. Главное, чтобы не гибли люди. Близкие нам люди, близкая нам страна», — резюмировал Президент.

Нет постов для отображения