Авторский проект Ирины Петрусевич: Преодоление

0
317
  • История первая. Продолжение

ДАША

Очередной визит к героям моего проекта… И снова Даша! Улыбчивая, с задорными искорками в глазах малышка радостно воскликнула: «Ира!» – и, отпустив котенка на пол, обвила своими тоненькими ручонками мою шею. Но, пожалуй, самым долгожданным мой приход был для Насти, старшей Дашиной сестры. Девчонка с неподдельным удовольствием и, главное, с гордостью, демонстрировала свои личные достижения и успехи всей семьи: грамоты, похвальные листы и благодарственные письма за активное участие в конкурсах и мероприятиях, аккуратно собранные в альбоме с файлами.

Бережно перелистывая стопку рисунков, Настя каждый из них комментировала: «А это мама! И это мама!» Практически на всех портретах мама изображена с короной на голове, хотя в этом возрасте все девочки сами мечтают быть принцессами, но Настя – ребенок не амбициозный и объективно оценивает свои и мамины заслуги. Потому и корона по праву досталась маме.

Лариса + Сергей

Они оба с Украины. Она с Донбасса, он из Сумской области. (какая область?) Но, как нередко бывает, ничего не подозревая о существовании друг друга, даже не догадывались, какие планы строит на их счет госпожа-судьба.  Чтобы встретиться, Ларисе и Сергею предстояло пройти свои жизненные испытания, отведать горький вкус предательства, чтобы уже потом понять истинную цену настоящих чувств и не только любви, но и ответственности за близких людей.

В прошлом у Ларисы остались два неудачных брака. И каждый раз причиной расставания была другая женщина. Когда спустя четырнадцать лет совместной жизни второй муж признался Ларисе (а она была его четвертой женой), что любит другую и не может без нее жить, ей казалось, мир перевернулся… И не только потому что испытывала к этому мужчине по-настоящему сильные чувства, но и потому, что все эти годы воспитывала его ребенка от первого брака и он стал ей родным сыном, потому что свою первую долгожданную дочь Настю родила в тридцать семь лет от любимого мужа. И ей сейчас всего лишь полтора года… Иллюзия счастья и крепкой семьи разбилась в один момент на тысячи осколков, которые острой болью пронзили сердце. Пустота… Отчаяние… Безысходность…

Преодоление… Сколько раз ей приходилось брать себя в руки и делать шаг дальше, преодолевая очередную боль… Именно так. Жалеть себя – последнее дело, бесперспективное. «Я справлюсь! Я смогу! Я сильная!»

Предложение друзей поехать на работу в Москву Лариса приняла, долго не раздумывая. Дочку оставила под присмотром у мамы, собрала вещи и отправилась в другую страну.

Расстояние, время и работа – лучшее лекарство от сердечных ран. Но в Ларисиной жизни появился Сергей… Он в составе бригады строил дом, а она шла следом – занималась отделкой.

Казалось, это была любовь с первого взгляда. Невидимая искра промелькнула между ними и зажгла сердца обоих. Их служебный роман развивался молниеносно.  Интересный мужчина, по признанию Ларисы, просто околдовал ее.

Только одно «но» было в их истории любви: Сергей был женат. Детей у них с женой не было, не помогло даже неоднократное ЭКО.

Совершенно неожиданно для себя Лариса понимает, что снова ждет ребенка. И это ребенок Сергея!

– Избавься от ребенка, – «посоветовал» его сердобольный напарник, мол, поигрались и хватит.

Для Сергея новость о скором и таком желанном отцовстве хоть и была пределом мечтаний, но выбор он сделал однозначный: «Помогать буду, но жену не брошу!»

«Я сама подниму своих детей!» – как всегда, преодолев жалость к себе, твердо решила Лариса и спланировала свое исчезновение из его жизни навсегда. Правда, планам ее не суждено было сбыться. Сергей, побывав дома, рассказал о ребенке своей жене и вернулся к Ларисе.

Борьба за жизнь

…Рожала Лариса в украинском Славянске. Когда Даша появилась на свет, в материнском сердце поселилась необъяснимая тревога: все не так, как было с Настей… Новорожденную после «кесарева» почему-то положили матери на грудь спинкой… Что это могло значить?…

– Она тебе кого напоминает? – хладнокровно спросила Ларису врач, показывая укутанную в пеленки дочь.

– Папу…

– Нет! Эти дети похожи только друг на друга. Все подробности в генетическом центре.

Очередное испытание… Ребенок с нарушениями в развитии. Лариса, не умеющая перекладывать ответственность на других, решила именно сейчас расставить все точки над «i»:

– Сережа, не приезжай! Ты не о таком ребенке мечтал!

Ларисину маму медики привели в детское отделение, распеленали Дашу и немногословно пояснили: две ручки, две ножки, по пять пальчиков, ушки не на том месте, глазки не такие…

Уже потом, разговаривая по телефону с Ларисой, она недоумевала: «И ушки вроде на месте, и глазки как глазки! Как бы там ни было, но она ж все равно наша! Дочечка, мы ее заберем все равно!».

Тогда женщины еще не догадывались, насколько серьезно обстоят дела с ребенком. Педиатр предупредила, что есть проблемы с сердцем, шумы присутствуют. А генетик устроила допрос с пристрастием:

– А что ты хотела, родив в сорок лет? Ты вообще думала, что ты делаешь?

Невропатолог даже не подошла, заявив: «И смотреть этого ребенка не буду!». Кардиолог отмахнулась:

– Это не жилец! Не о чем разговаривать!

…Для Ларисы появление Сергея после ее звонка было полной неожиданностью. Он примчался на второй день и негодовал по поводу решения Ларисы: «Как ты могла такое сказать?!»

Узнав все нюансы, связанные с отношением медиков к ребенку, Сергей взял ситуацию под личный контроль.

В следующий раз мы узнаем, как Сергею удалось изменить отношение врачей к Даше, где Лариса искала кровь для дочки и сколько за нее заплатила…

«Преодоление» продолжается.

Нет постов для отображения