Авторский проект Ирины Петрусевич: Преодоление

0
325

Новый проект «Преодоление» – это в некотором роде экспериментальная площадка, в периметре которой развиваются несколько сюжетных линий. Это будут истории жизни людей, каждый из которых проходит свой путь, свое преодоление. Кто-то пытается справиться с болезнью, кто-то побороть свою слабость или зависимость, а кто-то противостоять стереотипному общественному мнению…

Герои проекта – обычные люди, живущие рядом с нами. У них свои проблемы, боль, страдания. И свое представление о счастье и радости. Проходя через испытания судьбы, преодолевая трудности, они бросают вызов собственной жизни и самим себе. А это означает только одно: они не согласны быть заложниками сложившихся обстоятельств и делают единственно верный выбор.

Сегодня мы даем старт первой истории проекта «Преодоление».

  • История первая.

ДАША

Знакомство

В проеме открытой двери первой появилась улыбающаяся кареглазая девчонка со смиренно повисшим   в руках котенком. Это была Даша, маленькая девочка, которая за шесть своих лет жизни прочувствовала столько боли и страдания, что этого с лихвой хватило бы на сотни тысяч человек. Уже при появлении малышки на свет стало ясно: будущего у нее нет.

«Нет, есть!» – категоричная уверенность или, скорее, вера матери была сильнее, чем страшный медицинский вердикт. Синдром Дауна и тройной врожденный порок сердца… «Не жилец! Безмолвное растение!» – продолжали вторить врачи, настаивая на отказе женщины от ребенка…

– Даша, а что ты любишь больше всего? – спрашиваю у своей новой знакомой.

– Это! – радостно демонстрирует та лакомство в руке.

– А обниматься ты любишь?

Девочка, словно ангелок, взлетела ко мне на колени и крепко-крепко обхватила своими ручонками. Сколько же у нее силы! Внутренней силы, доброты и искренности! Это все я почувствовала через Дашино объятие, которое каким-то волшебным образом наполнило меня ощущением счастья.

– Даша только недавно стала разговаривать, – пояснила мама, Лариса Михайловна.

По-своему, но старательно выговаривая слова, Даша отвечает на вопросы родителей: «Как зовут собаку?», «А это кто?», «А тебя как зовут?»…

Наблюдая за уроками риторики, понимаю, кто главный в этой семье – Даша. Она ее эпицентр, она ее сердце и ее мотор.

– Вы не представляете, сколько она дарит нам радости и позитива, – улыбаясь и не отводя глаз от любимой крохи, говорит Дашин папа.

Уже представляю. Пока мы беседовали с Ларисой и Сергеем за чаем, девочка периодически появлялась на кухне, одухотворенная какой-нибудь новой идеей. То звала меня играть, то вдруг обнаружив мои длинные волосы, собранные в хвост, удивленно сравнивала со своим хвостиком, еще только набирающим силу, то принесла двух милых кроликов и вручила малышей мне… Столько внимания к моей персоне и такой непосредственной детской теплоты в моей жизни еще не было. Невозможно не полюбить такого ребенка!

Говорят, чудес не бывает. Знаете ли, сомневаюсь. Дашина история, по-моему, и есть самое настоящее чудо. Родившись совершенно безнадежной, девочка перенесла сложнейшую операцию, длившуюся семь часов, и оправдала надежды своих любящих родителей.

Говорят, все в Божьих руках. Но я знаю, что у Бога кроме рук самого человека, других нет. И если в тяжелые минуты опустить руки, то лучше-то не станет точно. Опустить руки – значит обречь себя на гибель. И тупиковые ситуации возникают вовсе не для того, чтобы тихо и безропотно сидеть в этом тупике.

…Четыре часа общения с родителями Даши пролетели незаметно. История их жизни будет поинтереснее любого фильма из серии, что про любовь. Чего там только не было: и страстная влюбленность, и ссоры, и расставания, и почти развод… Тем не менее, все эти перипетии их жизни и есть самая настоящая любовь, любовь, преодолевшая трудности и ставшая оттого еще сильнее.

В следующий раз мы узнаем, как отреагировал Сергей на рождение долгожданной, единственной и особенной дочери, а Лариса расскажет о некоторых тонкостях медицинского «обслуживания».

«Преодоление» продолжается.

 

 

Нет постов для отображения