Беларусь переориентирует поставки цемента на рынок Евросоюза вместо Украины

0
173

Беларусь переориентирует поставки цемента на рынок Евросоюза вместо Украины, сообщил сегодня журналистам министр архитектуры и строительства Дмитрий Микуленок перед заседанием Президиума Совета Министров, где обсуждается работа цементной и стекольной промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.

«С июля мы не поставляем цемент в Украину (из-за введения антидемпинговых пошлин. — Прим. БЕЛТА). Переключились на другие рынки — в основном Евросоюз. Поэтому будем и дальше замещать, увеличивая поставки не в Россию, а именно в Евросоюз», — отметил Дмитрий Микуленок.

Министр пояснил, что буквально два года назад цементные заводы в основном ориентировались на российский рынок, сейчас поставки диверсифицируются, чтобы быть уверенными, что можем переориентироваться в случае каких-то ситуаций на другие рынки. В Россию идет около половины экспортных поставок. В то же время, по словам Дмитрия Микуленка, с точки зрения маржинальности европейский рынок привлекательнее российского.

В этом году удалось существенно нарастить экспорт цемента через Белорусскую универсальную товарную биржу. «В прошлом году через биржу практически не работали, в этом году поставки выросли в 80 раз — 122 тыс. т цемента было продано на внешние рынки через биржу. Это хороший инструмент, он показывает реальную цену, поэтому, думаю, мы на правильном пути», — добавил он.

По словам Дмитрия Микуленка, после принятия решений главы государства по цементной промышленности средняя загрузка предприятий составляет 93%. «Мы можем стабильно работать, предприятия рассчитываются по инвестиционным кредитам. Считаем, что положение экономически устойчивое, по крайней мере у нас нет боязни, что может произойти что-то экстраординарное», — сказал министр.

Цементные заводы также работают над новыми видами продукции и рассчитывают их представить в I квартале 2020 года.

Что касается стекольной промышленности, то предприятию «Гомельстекло» сейчас необходимо правильно выстроить маркетинг в условиях переизбытка продукции. «С учетом того, что наши соседи в Евросоюзе и России запустили несколько новых линий, ситуация со сбытом стала напряженней. Рассчитываем больше ориентироваться на Евросоюз, потому что маржинальность поставок в Россию падает», — уточнил Дмитрий Микуленок. Ранее планировалось построить новый стекольный завод в Гродно, однако, по словам министра, пока окончательное решение не принято, поскольку надо просчитать, удастся ли обеспечить сбыт продукции в среднесрочной перспективе.