Благополучная семья – залог счастливого будущего

0
267

Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции Республики Беларусь, законах и предусмотренные международными обязательствами государства. В соответствии со статьей 25 Основного закона государства каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию.скачанные файлы

Провозглашенные на уровне Конституции государства декларативные нормы, гарантирующие рассматриваемые права и свободы граждан, находят реализацию посредством установления ответственности за их нарушение в Уголовном кодексе Республики Беларусь.

Среди преступлений против жизни и здоровья человека особое место занимает истязание (ст. 154 УК РБ): умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 УК Республики Беларусь.

Истязание может выражаться в совершении различных насильственных действий: нанесении ударов, побоев, щипании, сечении розгами или другими предметами, таскании за волосы, воздействии термических факторов, содержании в помещении с вредными для здоровья условиями, длительном лишении пищи, воды и многих других действий, которые вызывают продолжительную боль, физические и психические страдания. Истязание будет иметь место в том случае, когда насильственные действия совершаются над потерпевшим систематически, а также тогда, когда они совершались единожды, но были рассчитаны на причинение особенно мучительной боли, физических или психических страданий своей жертве, носили характер пытки.
Статья 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь устанавливает ответственность за истязания в виде применения ареста на срок до трех месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок, а совершенное в отношении заведомо для виновного беременной либо несовершеннолетнего, либо лица, находящегося в беспомощном состоянии или в зависимом положении, наказывается ограничением свободы на срок от одного до трех лет или лишением свободы на срок от одного до пяти лет.
Весомое место среди противоправных посягательств, совершенных на почве семейно-бытовых конфликтов, занимают побои и истязания. Чаще всего они носят ситуационно-бытовой характер, являются результатом издержек воспитания, низкой культуры отдельных граждан, неправомерного разрешения конфликтов в семейно-бытовой сфере, порождаются злоупотреблением спиртными напитками.
Пресечение насильственной преступности, особенно в семейно-бытовой сфере, не всегда возможно, что связано с определенной сложностью в привлечении обвиняемого к ответственности, а также с частно-публичным характером уголовных дел, возбуждаемых по ст. 154 УК РБ, которые возбуждаются не иначе, как по заявлению лица, пострадавшего от преступления или его законного представителя, которые зачастую не заинтересованы в том, чтобы «обидчик» был наказан по всей строгости закона.
Нежелание придавать огласке факты насилия, имеющие место в семье, связано как с морально-этическими нормами и со спецификой родственных отношений, основанных на чувстве любви, жалости, привязанности к близкому человеку, пусть даже причиняющему боль и страдания, так и с безысходностью жизненных ситуаций, сопряженных с различного рода зависимостью от насильника, обусловленных боязнью мести с его стороны или же материальной и иной зависимостью. Именно поэтому законодатель определил данный состав преступления частно-публичного обвинения, благодаря чему согласно ч.5 ст. 24 УПК Республики Беларусь прокурор вправе возбудить уголовное дело о преступлениях данной категории и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества, или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого, либо по иным причинам неспособного самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Производство по такому делу за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым прекращению не подлежит.
Большинство случаев истязаний в семейно-бытовой сфере встречаются в отношениях между супругами, когда супруг умышленно систематически причиняет боль способами, вызывающими особые физические или психические страдания у супруги, но до обращения за помощью доходит только в самых тяжелых случаях. Порой попытки женщин начать новую или хотя бы спокойную жизнь путем расторжения брака не приводят к желаемому результату из-за необходимости проживания в совместно приобретенном жилом помещении и других факторов.

В одной из семей г. Костюковичи расторжение брака не спасло Иванову Марию Ивановну от систематического истязания со стороны ее супруга Чернякова Владимира Николаевича. Четыре года назад Мария Ивановна, имея двоих детей, устав от унижений и бесконечных пьянок супруга, расторгла с последним брак, но место жительства у супругов осталось прежним. В период времени с сентября 2013 года по апрель 2014 года Владимир Николаевич, будучи в состоянии алкогольного опьянения, систематически избивал Марию Ивановну, причиняя ей побои и легкие телесные повреждения. По данному факту в июне 2014 года возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 154 УК Республики Беларусь за истязание. В связи с тем, что В.Н. Черняков совершил общественно-опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, в состоянии невменяемости, по своему психическому состоянию и с учетом характера совершенного им деяния представляет опасность для общества, то решением суда Костюковичского района от 6 ноября 2014 года к последнему были применены меры безопасности и лечения с помещением в психиатрический стационар с усиленным наблюдением и проведением принудительного противоалкогольного лечения.

Татьяна ЕЛИСЕЕНКО, помощник прокурора Костюковичского района.

Нет постов для отображения