Теплый дом для одиноких стариков функционирует в деревне Пролетарское Костюковичского района

0
367

В этом здании годами звучали детские голоса, малыши и старшеклассники Пролетарской школы делали свои первые шаги в самостоятельную жизнь. По иронии судьбы сегодня в стенах вчерашней школы коротают свой век одинокие старики. С декабря 2013 года отделение круглосуточного пребывания переехало в более комфортабельные условия. А дети, которых сейчас совсем мало осталось, посещают другие учебные заведения.Изображение 515

— Приезжайте, посмотрите, как хорошо мы здесь живем, — пригласил нас в гости Владимир Яковлевич Шутро, позвонив в редакцию.
Мы и приехали, как договаривались, в четверг, ближе к полудню. Войдя в здание, какие-то доли секунды рефлекторно ожидали услышать привычные детские голоса. Увы… К реальности вернуло появление Владимира Яковлевича, который дожидался нас с самого утра.

— Ну, рассказывайте, Владимир Яковлевич, зачем хотели прессу видеть?
— А хочу показать, в какой квартире я живу. Вот обстановка, телефон, чтобы с миром связываться. С установкой телефона мне помог Василенко Николай Васильевич. Я к нему обратился, он приехал, посмотрел и предложил вот такой телефон, — делится своей радостью наш собеседник.

Изображение 460Владимир Яковлевич в отделении, можно сказать, новосел. Вместе со своей женой Прасковьей Егоровной переехали сюда из родного дома по собственному желанию в конце лета. А как быть? Ему 92, ей 94 года. Детей Бог не дал. А в таком возрасте без посторонней помощи уже трудновато.
— Если бы я знал, что здесь так будет хорошо, то еще лет десять назад попросился бы сюда жить, – задорно улыбаясь, заявляет Владимир Яковлевич. – Все хорошо. Еда замечательная, условия прекрасные. Одно огорчает: у жены болят ноги.

Прасковья Егоровна заметно слабее своего супруга. Но, несмотря на это, переживает за него больше, чем за себя. Когда его нет рядом, бывает, в больнице лежит на лечении, она сильно скучает, зовет его, дозваться не может.
В браке с Владимиром Яковлевичем Прасковья Егоровна с 1977 года. Она вторая его жена. Первая умерла. Более 30 лет совместной жизни для них не просто привычка, а искренние взаимные чувства, настоящая любовь. И сейчас, глядя на их отношение друг к другу, не скажешь «две половинки», они – одно целое. И болит им одинаково больно…
— Просковья Егоровна плохо слышит, — рассказывают работницы отделения, — так Владимир Яковлевич ей заказал слуховой аппарат. А если понравится, то, говорил, и себе приобретет.
Несмотря на свои 92 В. Я. Шутро не теряет бодрости духа, всегда на позитиве и, нужно признать, на свой возраст не выглядит.
— Надо, чтобы всегда было хорошее настроение, оно жизнь продлевает, — раскрывает секрет своей моложавости Владимир Яковлевич. — А еще я не пью и не курю.Изображение 531
В непродолжительной беседе поделился он воспоминаниями о былой жизни. В ней всего хватало. И война не прошла мимо. Хоть и был молодой Володя рядовым солдатом, носил пулемет, как он говорит, но домой вернулся с наградами, имеет орден Отечественной войны 1-й степени да ранения, которые долгие годы не давали ему покоя.
Всю жизнь отработал В. Я. Шутро в сельском хозяйстве. Последние 18 лет, до пенсии, — главным экономистом в Селецком.
Сегодня Владимир Яковлевич – человек с активной гражданской позицией. Он в курсе всех событий. Выписывает и читает прессу, в том числе и районную газету. С одобрением отметил наш читатель и кардинальные изменения в нашей районке.
На досуге задумался ветеран о других пожилых людях, которые в унылом одиночестве доживают свой век. И жалко их стало. Вот и решил через районную газету пригласить их на проживание в отделение круглосуточного пребывания, где все же лучше, чем дома одному.Изображение 546

В настоящее время в отделении круглосуточного пребывания проживают 30 человек. Из этого количества – 14 мужчин, 16 женщин. Все они одинокие люди. Ни у кого из них нет детей. Самому молодому проживающему 67 лет. Попал в отделение после смерти сожительницы. Дом попросили освободить ее дети, а своего жилья у человека не оказалось.
Самой молодой проживающей 58 лет. Она инвалид с детства. Пока мать была жива, та находилась в стенах родного дома «под прикрытием», даже односельчане ее никогда не видели на улице. Мать похоронили, осталась дочь, взрослая, но совершенно не приспособленная к жизни.
Кого-то подобрали с самого дна жизни, отмыли, отогрели, откормили… У каждого из проживающих здесь своя жизненная история, жуткая, печальная, никакая… Но главное – одинокая.
— Как правило, никто не хочет отсюда уходить, — делится с нами заведующий отделением круглосуточного пребывания О. Н. Карпушкина, — если и были случаи, то люди, ушедшие домой, очень скоро возвращались. Здесь ведь тепло, уютно, четырехразовое питание, фрукты, соки, мясо, рыба… И есть чем заняться. Можно посмотреть телевизор, дети к нам приходят с концертами, иногда сами концерты готовим. Многие из проживающих увлекаются чтением: кто книги из библиотеки берет, кто прессой интересуется. Утром и вечером приходит медсестра, всем измеряет давление.
Старожил отделения – Владимир Александрович Романенко. Он здесь уже 9 лет как живет. Персонал его называет «человек-солнце» за его доброту, готовность помочь. В прежние времена Владимир Александрович плел чинные корзины, все работы выполнял, что нужно было для отделения: и копал, и косил… Сегодня силы покинули его. И человек-солнце с печальными, потерявшими былую яркость глазами, искренне произносит: «Спасибо, что есть такие приюты, а то меня бы уже давно не было…»

Ирина ПЕТРУСЕВИЧ.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.

Нет постов для отображения