Более 1,5 тыс. рейдов и 310 выездных судебных заседаний. В МВД подвели итоги акции «Дом без насилия»

0
131

Во время проведения акции «Дом без насилия» милиционеры посетили более 28 тыс. граждан, уличенных в фактах домашнего насилия, а также провели более 1,5 тыс. рейдовых мероприятий. Об этом корреспонденту рассказал старший инспектор по особым поручениям управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Александр Крол.

«Значительная часть фактов домашнего насилия устанавливается по сообщениям из больниц. Часто бывает так, что сама жертва насилия или свидетели обращаются в милицию. Кроме того, мы разработали специальный алгоритм. С начала функционирования реестра информации о фактах домашнего насилия работники учреждений образования, здравоохранения, социальных служб могут проинформировать милицию об известных им фактах домашнего насилия. Они заполняют соответствующую карточку, которая позволяет оперативно реагировать на такие факты», — рассказал Александр Крол.

Сотрудник милиции отметил, что участковые инспекторы ежедневно проводят обход и отработку жилого сектора. Они беседуют с людьми, узнают, есть ли среди их соседей домашние скандалисты, устанавливают факты домашнего насилия. Случается так, отметил Александр Крол, что жертвами домашнего насилия становятся престарелые люди. Речь идет о пенсионерах, дети которых ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртным, нигде не работают и позволяют себе поднимать руку на своих пожилых родителей.

«Когда мы проводили акцию «Дом без насилия», то взяли списки людей, которые проживают с пожилыми родителями и нигде не работают, чтобы проверить их в первую очередь, — подчеркнул Александр Крол. — Вторая категория, выделенная нами, — это лица, которые раньше совершали домашнее насилие. Третья категория — лица, которые более двух раз совершали правонарушения в состоянии алкогольного опьянения».

После установления фактов домашнего насилия сотрудники милиции имеют право применить к агрессору защитное предписание. Оно заключается в том, что агрессору запрещено общаться с жертвой, распоряжаться совместным имуществом и жилой площадью. «Агрессору запрещено как-либо общаться с потерпевшим: звонить, отправлять сообщения и так далее. Это защитное предписание выносится и с использованием полномочий прокурора. То есть если жертва не хочет этого, но мы видим, что надо, мы идем прокурору, который выносит это предписание», — констатировал Александр Крол.

Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия» проводилась с 8 по 17 апреля. За это время милиционеры посетили более 28 тыс. граждан, ранее уличенных в фактах агрессии в отношении близких. Было также проведено более 1,5 тыс. рейдовых мероприятий. Вынесено почти 900 предупреждений о возможном направлении граждан в лечебно-трудовые профилактории, 175 человек уже направлены в данные учреждения.

Состоялось 310 выездных судебных заседаний по рассмотрению уголовных дел, дел об административных правонарушениях и вопросов об направлении в ЛТП граждан, совершивших домашнее насилие. Стражи правопорядка приняли участие в более чем 1 тыс. заседаний советов общественных пунктов охраны правопорядка, а также провели около 6 тыс. выступлений по вопросам предупреждения домашнего насилия.

Нет постов для отображения