Что выращивают на пострадавших от аварии на ЧАЭС землях аграрии Костюковичского района

0
197
16-04-2024 Фото Дарьи Титовой. Могилевская область. г. Костюковичи. О возвращении в оборот земель (хозяйство). Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Белая Дуброва». Иванов Руслан, механизатор сельское хозяйство

Здесь, на самых плодородных землях Костюковичского района, после строгой технологической обработки получают качественную продукцию

От последствий аварии на Чернобыльской АЭС на Могилевщине больше других пострадали Славгородский, Чериковский, Быховский, Костюковичский и Краснопольский районы. Тысячи гектаров земель вынуждены были извлечь из сельхоз­оборота. Однако сразу государством был взят курс на возрождение этих территорий, прежде всего благодаря указам Президента о социально-экономическом развитии юго-востока Могилевской области. Кроме того, в нашей стране начиная с 1990-го реализовано пять госпрограмм по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сейчас работает шестая, на 2021—2025 годы. В понедельник Александр Лукашенко дал согласие на назначение председателем Костюковичского райисполкома Вячеслава Моксачева. Общаясь с журналистами, тот отметил, что одно из поручений Главы государства — Костюковичи должны быть локомотивом юго-востока страны. Журналисты «СГ» выехали в район, чтобы выяснить: каковы предпосылки для лидерства в аграрной отрасли? какие культуры выращивают на загрязненных радиацией землях? приходит ли молодежь в хозяйства? что позволяет предприятиям получать соответствующую нормативам продукцию?

В направлении агрогородка Белая Дуброва выехали из райцентра на рассвете. Аграрии КСУП «Белая Дуброва» уже в поле. Старается на энергонасыщенном BELARUS механизатор Руслан Иванов, отец четверых детей. Практически сразу за горизонтом — зона отчуждения. Специально не огорожена, но въезд возможен только по пропускам.

— Земли на этом участке — одни из самых плодородных в районе, — рассказывает 27-летний директор КСУП «Белая Дуброва» Антон Шунькин. — На них урожай озимого ячменя в прошлом году, несмотря на засуху, достигал 35 центнеров с гектара.

Он знает, о чем говорит: после распределения пять лет проработал главным агрономом района. Руководит на своей малой родине второй год (сам из Белой Дубровы). В коллективе немало его сверстников. Молодые специалисты — главный инженер Петр Шавелько, механик Дмитрий Пантелеев, зоотехник Илья Сикорский. Жену Антон Николаевич привез из Орши, она семеновод. Обосновались в Костюковичах, растят сына.

— Учился по целевому направлению, но вернулся домой не только по этой причине. У нас есть все для комфортной жизни, — отмечает Антон Шунькин. — К примеру, физкультурно-оздоровительный центр с бассейном. Люблю поплавать после рабочего дня. Грибы ездим собирать под Белынковичи, в чистую зону. В агрогородке Белая Дуброва есть школа, детский сад, два магазина.
 
Что выращивают на пострадавших от аварии на ЧАЭС землях аграрии Костюковичского района
Антон Шунькин.

Агрономия легко давалась Антону с юности. Интересуюсь, какая культура на этих землях приносит наибольшую отдачу.

— Озимый ячмень, — говорит он. — В прошлом году увеличили посевы на 200 гектаров, сейчас под него отведено 320. Яровой «подрос» на 400 гектаров — в целом его около 600.

Культура доходная, рассуждает молодой руководитель. В 2023-м сдали в три раза больше зерна, чем планировалось по госзаказу, — 300 тонн. Переработчики и пивоваренный ячмень у них купили по хорошей цене.

— Растить его непросто, но так даже интереснее, — поясняет собеседник. — Нужно следить за посевами, подкормить, обработать, если появились вредители. В юности работал с отцом на комбайне, а сейчас в выходной день могу на тракторе.

Главный козырь аграриев, когда они трудятся на землях, пострадавших от радиационного загрязнения, — своевременное внесение всех видов удобрений, особенно калия и фосфора.
Что выращивают на пострадавших от аварии на ЧАЭС землях аграрии Костюковичского района

— Около 100 гектаров земель вернули в оборот за последний год, — поясняет Антон Шунькин. — Примерно 45 процентов сельхозугодий нашего хозяйства пострадали от радиации. На загрязненных землях, которые обрабатываем, внесен весь комплекс минеральных удобрений. Калий и фосфор предоставлены нам по чернобыльской программе. Кроме того, где нужно, провели известкование. В этом году получили новый самоходный опрыскиватель «Роса», благодаря чему внесли азотные удобрения в различных формах.

Еще одна культура, на которую в 2024-м предприятие возлагают большие надежды, — озимый рапс. Это хороший предшественник озимого ячменя, благодаря чему можно поднять его урожайность. В прошлом году по инициативе Антона Николаевича после уборки рапса солому запрессовали и добавляли в корм скоту, так как она богата клетчаткой.

  • «Белая Дуброва» специализируется на мясо-молочном направлении: в хозяйстве насчитывается 1500 голов КРС. В этом году сумели прибавить в производстве продукции животноводства более 14 процентов к уровню 2023-го.

— Около 3200 гектаров занимает пашня, остальная тысяча — луга, — резюмирует молодой руководитель. — Нужно быть эффективными и повышать наши результаты. Для этого у нас есть и кадры, и все необходимое.

Заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Костюковичского рай­исполкома Владимир Белобород добавил, что в нынешнем году предприятия района по программе развития юго-восточных регионов Могилевщины получили три энергонасыщенных трактора и две «Росы», в 2023-м — 11 ком­байнов:

— У всех восьми хозяйств района обеспеченность техникой неплохая, только работай.
 
Что выращивают на пострадавших от аварии на ЧАЭС землях аграрии Костюковичского района
Владимир Белобород.

КОМПЕТЕНТНО

Первый заместитель председателя Костюковичского районного исполнительного комитета, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Омельченко:

— Построено шесть поселков для людей, покинувших загрязненные радиацией территории. В пойме реки Беседь испокон веков размещались сильные хозяйства. До аварии на ЧАЭС на наших землях выращивали в больших объемах картофель, лен, овощи, а они очень хорошо накапливают радиацию. К примеру, сейчас бульбой занимается только несколько фермеров на чистых территориях. Это трудозатратная культура.

Около 15 процентов сельхоз­угодий района загрязнено радиацией. Преимущественно выращиваем на них зерновые и технические культуры. Для получения чистого урожая вносим удобрения, почвы известкуем. Работники сельхозпредприятий обеспечены несколькими комплектами спецодежды, тракторы оснащены специальными фильтрами. В основном продукты, которые получаем на этих землях, используем для производства комбикормов.

В 2024-м акцент на озимых — в зерновом клине их 60 процентов. Озимый ячмень, новая культура для нас, занимает 2700 гектаров (в прошлом году — 1400) от общей площади в 18 тысяч гектаров под зерновые. В основном используем белорусские сорта. Нынче хочется испробовать те сорта, где заложен урожай 90—120 центнеров с гектара.

Нет постов для отображения