«Бросила семью — все были в шоке!» История отца-одиночки и других белорусов, попавших в сложную финансовую ситуацию

0
78

Недавно Президент потребовал установить дополнительные меры поддержки семей, попавших в сложную финансовую ситуацию. Реальные истории тех, кто в ней находится, мы собрали из разных уголков страны, а еще узнали, чем в таких случаях государство берется помочь. Оказалось, не только деньгами.

Проверено временем и людьми

Пожар на окраине Жабинки начался в один из апрельских вечеров, когда почти все Левковичи были в доме. Загорелись хозпостройки, в том числе сарай со свиньями и курами. К счастью, на дом огонь не перекинулся.

— Сгорело все: и животные, и техника, и детские велосипеды, и батут, и бетономешалка, и бензопила… Почему вдруг начался пожар, мы так и не поняли, ведь там все было забетонировано, электрика изолирована по всем правилам, — разводит руками мама шестерых детей Оксана Михайловна.

Конечно, если бы имущество было застраховано, было бы легче. Но жизнь не признает сослагательного наклонения… В итоге помогало Левковичам уже государство. Им положена адресная социальная помощь: сразу 2 тысячи рублей и еще 3798 — в течение полугода. Эти средства стали хорошим подспорьем трудолюбивой семье, активно взявшейся за восстановление хозяйства.

— Каждый случай, когда необходима государственная помощь семьям с детьми и попавшим в трудную жизненную ситуацию, рассматриваем индивидуально, — подчеркивает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Жабинковскго райисполкома Татьяна Маринич.

В этом году ежемесячное социальное пособие для тех, у кого среднедушевой доход по объективным причинам ниже БПМ, получили 12 многодетных семей. Единовременное социальное пособие получили 2 многодетные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и 2 семьи с детьми-инвалидами.

Кстати, в этом году нуждающихся в помощи государства в два раза меньше, чем в прошлом. Почему? Потому что Жабинковский район достаточно экономически сильный и таким семьям помогают градообразующие предприятия — сахарный и комбикормовый заводы. Особенно эта поддержка важна, когда у ребенка обнаружили такое серьезное заболевание, как онкология, и для детей-инвалидов, которых в районе 20.

Лилия Ильяшевич из деревни Бусни — мама шестерых детей. Один из ее малышей — инвалид. Государство ежемесячно поддерживает Ильяшевичей пособием из расчета 2426,76 рубля в течение года, кроме того, ребенку положена единовременная выплата — 1000 рублей.

— В обязательном порядке выделяем деньги на лечение. Смотрим, какие нужны медикаменты, сколько они стоят: финансовая помощь должна реально помогать — покрывать затраты на покупку лекарств. Также родителям детей-инвалидов, которым нужны подгузники, полностью покрываем затраты на их покупку, — говорит Татьяна Васильевна и уточняет: — Как правило, на основании предоставленных чеков.

Малообеспеченные семьи с малышами до двух лет получают продукты питания, так же как и те, где одновременно на свет появились двое и более новорожденных. В таком случае даже уровень дохода не берется в расчет. Деньги на покупки перечисляют в магазин, ближайший к месту жительства семьи. Продукты родителям там выдают по списку. В нем — фруктовые и овощные соки, пюре, мясные консервы, которые рекомендованы малышам Минздравом. В этом году такую поддержку получили более 20 детей.

— Люди не всегда знают о том, что могут рассчитывать на государственную поддержку. Рассказываем об этом через различные источники: в соцсетях Жабинковского территориального центра обслуживания населения и Жабинковского РИК, в районной газете, — уточняет Татьяна Васильевна.

И лучшему папе нужна помощь

Председатель Дворищанского сельисполкома Лидского района Нина Зуенко уверяет: именно у них живет лучший папа в мире. Станочник-деревообработчик строительного подразделения местного хозяйства РСУП «Совхоз «Лидский» Александр Запасник один воспитывает пятерых детей. Семья живет в арендном доме совхоза — с газом и отоплением.

Александр Запасник в Дворище — человек уважаемый. В доме его порядок, ребятишки всегда заняты: к урокам готовятся, в огороде и саду трудятся. Старшая Полина — главная помощница папы. Теперь вот поехала в Лиду, учиться на повара. Семье помогают адресно — ежемесячным социальным пособием. Кстати, Александр Запасник с поддержкой государства построил в Лиде трехкомнатную квартиру. Но поскольку работает в Дворищах, переезжать в город пока не решается.

Доброго сердцем и хозяйственного Александра Мечиславовича уважает его бывшая теща. Она, даже уйдя на пенсию, продолжает трудиться на животноводческой ферме, чтобы поддержать внуков — продуктами, деньгами, вещами. Но всегда находит время подсобить экс-зятю и в готовке, стирке и уборке.

— А где же мама, что за беда случилась с нею? — интересуемся мы.

— Бросила семью — все Дворище было в шоке! — восклицает Нина Михайловна и уточняет: — Иногда приходит к детям. Они очень рады, бегут к ней: «Мама, мама!», обнимают. Но у женщины свое представление о свободе.

В Лидском районе с начала года уже почти 100 семей получили адресную финансовую поддержку в виде ежемесячного социального пособия. На всех — порядка 300 тысяч рублей.

В этом списке и семья Жембловских из поселка Первомайский.

— Выделили помощь на полгода, будем получать по 200 рублей ежемесячно. Очень вовремя: сможем одеть наших обеих девочек к школе, — радуется Лилия Жембловская, оператор ЭВМ местной средней школы с зарплатой в 478 рублей.

В семье трудится только она. Супруг Валерий Антонович — инвалид.

— Семья у нас прекрасная, вот только немного денег не хватает, — сетует женщина.

Увеличить семейный бюджет Жембловским помогает не только государство. Не остается в стороне и школа, выделяет Лилии Ивановне материальную помощь. Поддерживает и профсоюз.

Мотивировать и трудоустраивать

В Чечерском районе к каждой истории людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, тоже подходят индивидуально. Кому и чем государство может реально помочь, здесь оценивает комиссия по государственной адресной социальной помощи.

— Практика показала, что среди обратившихся есть те, кто не имеет особого рвения к работе, — отметила заместитель председателя Чечерского райисполкома Юлия Басаргина. — Таких мы стимулируем самим принимать меры по улучшению своего положения. Со своей стороны всегда готовы оказать необходимое содействие.

Людям предлагают более высокооплачиваемую работу или дополнительную нагрузку там, где они уже трудятся. А семьям из деревень, где нет даже сельхозпредприятия, готовы помочь найти вакансию в другом населенном пункте и перевезти туда.

В комиссию обращаются и женщины, которые одни воспитывают ребенка или нескольких детей без финансовой помощи их пап. Таких мам убеждают оформить отцовство, подать документы на алименты.

— Стремимся поддержать всех обратившихся,- подчеркнула Юлия Сергеевна. — Например, если требуется срочная медицинская помощь, нет денег на коммуналку. Дети не должны страдать.

Изо всех сил старается обеспечить семью глава семьи Демидовых, который работает оператором животноводческого комплекса ОАО «Полесье». Ведь он сейчас единственный кормилец: жена, доярка этого же хозяйства, — в декретном. Но когда супруги разделили свои доходы на всех членов семьи, оказалось, что каждому достается всего по 292,02 рубля. Обратились в исполком. Теперь каждый месяц в течение года они могут рассчитывать на государственную помощь — 329 рублей.

У супругов Мамекиных из Чечерска своя история. Жена — в декретном отпуске, а муж переквалифицировался в таксисты и открыл ИП. Доходы вроде выросли, но все же для семьи с четырьмя детьми оказались недостаточными: чуть более 245 рублей на каждого. Мамекиных решили поддержать: выделена на 4 месяца адресная помощь по 452,7 рубля — ежемесячно.

В исполкоме уверены, что с помощью государства обе семьи переживут финансовые трудности и со временем их доходы вырастут.

Обращайтесь в «Одно окно»

Какие меры для повышения эффективности государственной адресной помощи семьям будут приняты, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.

— На совещании у Президента обсуждалась дополнительная поддержка работника, попавшего в сложную жизненную ситуацию в связи с нахождением в простое, отпуске без сохранения заработной платы или увольнением, в рамках действующей системы государственной адресной социальной помощи, — рассказала начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи министерства Елена Каледа. — Для повышения оперативности ее оказания предлагается сократить период, за который учитываются доходы гражданина, при назначении социального ежемесячного пособия — с 12 до 3 месяцев. Такой порядок уже применяется к уволенным в связи с сокращением численности или штата работников либо из-за ликвидации организации. Право на такое пособие определяется исходя из среднедушевого дохода членов семьи и рассчитывается на каждого из них в размере доплаты до бюджета прожиточного минимума — БПМ.

В июле размер БПМ составляет 311,15 руб. Бюджет прожиточного минимума пересчитывается ежеквартально: с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября.

По словам Елены Каледы, сейчас в системе государственной адресной социальной помощи предоставляют четыре вида социальных выплат. Решение об их предоставлении принимает комиссия при местных органах власти. Если вам требуется такая помощь — обращайтесь в службу «Одно окно» по месту вашей регистрации. На какие выплаты сейчас могут рассчитывать нуждающиеся?

1. Ежемесячное социальное пособие для малообеспеченных семей и граждан со среднедушевым доходом ниже БПМ (для многодетных семей — ниже 115% БПМ). Основные получатели — семьи с несовершеннолетними детьми (92% от общего количества получателей такого пособия). В 2021 году такие выплаты были адресованы примерно 75 тысячам человек. Средний размер ежемесячного пособия — 95 рублей в месяц на одного члена семьи.

2. Единовременное социальное пособие для семей и граждан в трудной жизненной ситуации. При этом среднедушевой доход таких нуждающихся должен быть ниже 150% БПМ (466,73 рублей). Наличие трудной жизненной ситуации устанавливается местной комиссией по предоставлению государственной адресной социальной помощи. Получателями в 2021 году стали более 30 тысяч человек. Средний размер — 170 рублей на семью.

3. Обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни — для малообеспеченных семей со среднедушевым доходом ниже БПМ и при рождении двоих и более детей одновременно (независимо от уровня дохода). Такое пособие в 2021 году получили более 15 тысяч детей. Средняя стоимость продуктового набора — 130 рублей в месяц.

4. Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение предметов гигиены — для инвалидов I группы и детей-инвалидов с IV степенью утраты здоровья независимо от уровня дохода. Данный вид пособия в 2021 году получили почти 155 тысяч человек. Средний размер — порядка 1 500 рублей в год.

Нет постов для отображения