«Бытовой травматизм преобладает». Врач о причинах и профилактике несчастных случаев

0
143

Врач-травматолог-ортопед, ведущий научный сотрудник лаборатории травматологии взрослого возраста Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Александр Линов в пресс-центре БЕЛТА рассказал о причинах травматизации и способах ее профилактики.

Всемирный день профилактики травматизма отмечается 15 декабря.

«Травмой принято называть последствия воздействия на человека какого-то внешнего фактора: будь то удар или химическое воздействие. Это все нарушает целостность тканей организма и их функцию. В зависимости от места получения травматизм мы подразделяем на производственный — промышленный, сельскохозяйственный, и непроизводственный — дорожно-транспортный, уличный, бытовой. Детский травматизм в виду социальной важности мы выделяем в отдельную категорию. Сегодня бытовой травматизм превалирует по стране как среди взрослых, так и среди детей. Бытовые травмы — это прежде всего те несчастные случаи, которые произошли вне производства. Например, человек старшего возраста решил поменять лампочку, встал на стул, голова закружилась, человек оступился, падение, травма, перелом или еще что похуже. Также такой вид травм часто происходит при ремонтах помещений, приготовлении пищи, взаимодействии с горючими жидкостями. Повышение количества бытовых травм мы фиксируем в летний период, сезонность обусловлена сельской местностью, периодом работ на приусадебных участках, дачах», — рассказал Александр Линов.

Среди средств профилактики бытовых травм — улучшение условий быта и расширение коммунальных услуг населению.

«Немаловажным является организованность досуга детей как малосознательной части нашего общества, популяризация здорового образа жизни населения, и антиалкогольная пропаганда. Общественность должна помнить, что самосохранение, безопасный образ жизни, устранение факторов, провоцирующих получение травм, — это самое главное. Кроме того, следует быть более внимательными в больших городах с высокой плотностью населения, скученностью домов, отсутствием в некоторых дворах благоприятных условий для пешеходов и автомобилистов, увеличением автотранспорта. Особенно это становится актуальным с наступлением сезона особых климатических условий, ведь со снегом и гололедом наступит резкое ухудшение дорожного покрытия как пешеходного, так и водительского», — отметил врач.

Нет постов для отображения