Чем обернулось для деревенских мальчишек из Костюковичского района безобидное желание построить шалаш

0
188

История о строительных инструментах

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало – гласит народная мудрость.
Трое несовершеннолетних друзей (восьми, одиннадцати и тринадцати лет) из агрогородка Муравилье не зная, чем себя занять, решили построить шалаш. Казалось бы, отличная задумка: сейчас трудно найти детей, играющих на улице, все больше подростков просиживают дни и ночи за гаджетами. А тут ребята мастерят, играют, познают мир. Да вот беда – нет инструментов для возведения шалаша. Взять у себя дома – не вариант, родители могут отругать. И тут у 8-летнего Максима (имя изменено) возникла идея «позаимствовать» на время молотки и пилы у соседа. В доме уже давно никто не живет, изредка приезжает хозяйская дочка. И как этим не воспользоваться?
– Попользуемся и назад отнесем, – согласились с Максимом остальные мальчики.
Но, как известно, все тайное становится явным. И о том, что инструменты были украдены, дочке хозяина сорока на хвосте принесла. Потерпевшая сразу же обратилась в милицию.

На комиссию!

Разбираться с малолетними правонарушителями члены комиссии в составе прокурора района Вадима Пинчукова, начальника РОВД Игоря Давидовича, заместителя председателя КДН Людмилы Голочевской, врача-психиатра Владимира Макулькина и других компетентных лиц отправились по месту их жительства – в агрогородок Муравилье. На повестке дня – рассмотрение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних и рассмотрение административных материалов в отношении родителей.

В актовом зале местной школы собрались учителя и ученики: публичный разбор всегда носит профилактический характер – чтобы другим неповадно было.
Главные «герои» сидели в первом ряду, опустив головы. Наверное, стыдно. Спрашивать с детей за содеянное, конечно, нужно, но в такой ситуации виноваты в большей степени родители, не объяснившие своим отпрыскам, что брать чужое нехорошо. Ложится доля вины и на педагогов, не сумевших правильно организовать свободное время учеников.

– Какие кружки или спортивные секции вы посещаете? – спросил не из праздного любопытства прокурор Вадим Пинчуков, на что услышал очень исчерпывающий ответ:

– Умелые ручки.

Да уж, действительно, ручки у парней «умелые», раз смогли своровать. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

После долгой беседы и выяснения всех обстоятельств, комиссия по делам несовершеннолетних вынесла вердикт – наказать родителей за ненадлежащее воспитание детей, а педагогам – записать юных натуралистов и любителей шалашей в туристический кружок, организованный при школе.

С родителями и подростками будет работать и врач-психиатр Владимир Макулькин, утверждающий, что все проблемы идут из семьи.

Справочно

За совершение правонарушения или преступления малолетние, а по классификации Уголовного кодекса к ним относятся дети в возрасте до 14 лет, ставятся на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Их родители могут быть наказаны в административном порядке за ненадлежащее воспитание детей в виде уплаты штрафа в размере до 10 базовых величин, а в случае повторности в течение года размер штрафа составит от 10 до 20 базовых величин. Но самое главное, что сам несовершеннолетний по решению суда может быть направлен в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Такой вид наказания применяется к несовершеннолетним, не достигшим возраста привлечения к уголовной ответственности.