Чем в наши дни славится дворец Пусловских в Коссово, узнали корреспонденты «ГК»

0
181

Дворец рода Пусловских в Коссово, известный также как Коссовский замок, – это настоящее архитектурное чудо Беларуси. Его судьба складывалась непросто: от роскошной резиденции, поражавшей своей красотой и богатствами всех гостей, до почти полного разрушения и запустения. Сейчас Коссовский замок возрожден и стал популярным туристическим объектом.

Отправившись в Ивацевичи на День белорусской письменности, журналисты «ГК» поставили перед собой цель – побывать в Коссовском замке. Непростительно будет пропустить такую архитектурную жемчужину, находящуюся так близко от столицы праздника родного слова. И вот мы в Коссово. Предлагаем вместе с нами совершить путешествие по истории замка и узнать, чем он славится в наши дни.

Еще немного – и мы у цели

Прибыв на автовокзал города Ивацевичи, мы купили билет на автобус прямо до замка. Спасибо кассиру, которая подсказала, что не в Коссово нужно выходить, а за поселком, буквально у самого замка. В кассу заплатили всего по два рубля – какой-то мизер, дождались автобуса и благополучно заняли места спереди, чтобы через лобовое стекло любоваться красотами Ивацевичского края. Хочу отметить: какие в этих местах отзывчивые, доброжелательные и открытые для общения люди. Как только мы спросили, через сколько остановок нам выходить, одна из пассажирок автобуса сказала, что выходит тоже у Коссовского замка, а узнав, что мы журналисты из Приднепровского края, стала проводить экскурсию по городу, пока мы объезжали перекрытые для проведения праздника улицы. Так мы познакомились еще и с местными достопримечательностями.

Ехали недолго. А прибыв к месту, направились к замку. Пройдя метров 200, мы увидели удивительный памятник истории и архитектуры XIX века. Коссовский замок стоит на возвышенности и до сих пор поражает мощью крепостных стен и величием неоготических строений. Его реставрация завершена. В стенах сказочного замка работают ресторан, гостиница, отдел ЗАГСа. Гости могут окунуться в прошлое, осмотрев несколько залов замка. Заинтересовались? Ну тогда давайте ближе познакомимся с историей объекта, отправившись в увлекательное путешествие.

Дворец Пусловских

Дворец Пусловских известен далеко за пределами Беларуси. Его еще именуют Коссовским замком. Первый камень его основания был заложен в 1830 году. Инициатором строительства стал Казимир Пусловский – новый владелец здешних земель. Имение он приобрел в 1821 году. Сначала отстроил и запустил в работу фабрику по производству ковров, и только через несколько лет приступил к формированию искусственной возвышенности под строительство замка для себя и своей семьи.

После смерти Казимира Пусловского его сказочный дворец, что называется, «пошел по рукам» – достался сначала сыну Вандалину, затем внуку Леонардо, который отдал его в счет своих карточных долгов купцу Александрову. Тот, в свою очередь, перепродал замок за цену вдвое выше княгине Трубецкой. Затем его владельцами поочередно были семья Абомалек и князь Ольденбургский.

Чем в наши дни славится дворец Пусловских в Коссово, узнали корреспонденты «ГК»Чем в наши дни славится дворец Пусловских в Коссово, узнали корреспонденты «ГК»С начала Первой мировой войны судьба имения не завидная. Замок был разграблен, оранжереи и сад уничтожены. В сентябре 1939 года земли в ходе военных действий перешли во владение Красной Армии. Части военных стояли здесь до 1941 года.

Судьба замка во время Великой Отечественной войны еще более трагичная: на близлежащих к нему территориях было размещено четыре гетто, в которых принудительно проживали евреи. Многие из них погибли здесь. В 1944 году местные партизаны организовали пожар в самом дворце. Целью диверсии было выдавливание нацистов из него, и задумка увенчалась успехом. Но в результате пожара была утрачена вся внутренняя отделка замка. Крыша провалилась, часть стен обрушилась.

После окончания войны территорию с остатками дворца передали местному лесничеству. Затем строение пытались восстановить для перевода в него детского приюта. Попытка провалилась, так как проект требовал огромных финансовых вложений. Несколько десятилетий уникальный дворец в Коссово был заброшен. Только в 2008 году правительство Беларуси решило восстановить его. Сегодня Коссовский замок привлекает туристов не только из Беларуси, но из-за рубежа.

Атмосферное путешествие по замку

Вопреки распространенному в те времена принципу строительства замков и дворцов в стиле дворцово-паркового классицизма, Дворец Пусловских спроектирован по принципам ретроготики. Архитектором проекта дворца и ансамбля в целом был Яшольд Франтишек из Польши. Над внутренним декором работал итальянец Владислав Маркони.

Результат их работы поражает масштабами: длина фасада – 120 метров; общее количество комнат и залов – 132; венец постройки – 12 башен (по количеству месяцев в году); общая площадь архитектурного ансамбля – 40 гектар.

Граненые башни разной высоты, арочные окна, узкие бойницы, стрельчатые арки, контрфорсы по углам – все эти детали будто отсылают гостей замка в Средневековье.

Вокруг дворца, при сохранении принципов симметрии, были расположены озеро с небольшим островком, террасы, сад с цветочными клумбами, аллеи для прогулок.

Стены и перегородки замка стоят так, что ни одна из них не является препятствием для солнечных лучей. Кстати, по воспоминаниям старожилов, кирпичи для строительства замка были привезены из Италии и каждый был завернут в бумагу. Все залы здесь имеют свое «имя» и цвет. К примеру, Черный предназначен для игры в карты, Белый – площадка для проведения балов, Розовый – музыкальный. Поражает своей пышностью Рубиновый, или Парадный, зал дворца. Есть легенда, что пол в этом зале был аквариумом, где плавали экзотические рыбки. Старожилы уверяли, что приходили обслуживать этот чудо-аквариум.

Настоящей легендой стала музыкальная лестница Дворца Пусловских. Стена парадного зала рядом с ней имеет трубчатую структуру, благодаря чему любое прикосновение к ней, даже самое легкое, преобразовывалось в звук, многократно усиливающийся из-за многочисленных пустот.

Не менее оригинальным был и парк вокруг замка. Согласно сохранившимся описаниям, это был ренессансный сад по итальянскому образцу с оранжереями, в которых росли 150 видов растений, с искусственными прудами, фонтанами, беседками и скульптурами. К сожалению, вся эта красота утрачена, разорена или выжжена.

Для туристов Коссовский замок впервые открыли в 2017 году, когда реставрация еще шла полным ходом. На тот момент для осмотра были доступны несколько залов – входная группа, большой Белый, зал с картинами Анатолия Глушко, площадка с этнографическими и археологическими экспонатами, комната с подлинными вещами первых владельцев имения Пусловских. Сейчас же туристы могут пройти по всем залам дворца и насладиться атмосферой 19 века.

Осмотреть уникальный объект и его окрестности можно самостоятельно. Заказывать экскурсию с гидом для больших туристических групп нужно заранее. Кстати, цена за просмотр замка небольшая, по сути, символическая. В 15 рублей, которые мы отдали в кассу, кроме осмотра замка вошла экскурсия в родовое имение Тадеуша Костюшки, расположенное недалеко от Дворца Пусловских.

Чем в наши дни славится дворец Пусловских в Коссово, узнали корреспонденты «ГК»Если мой рассказ разбудил ваше воображение, то милости просим посетить уникальное произведение архитектуры, жемчужину Брестской области и испытать такие же яркие эмоции, какими было переполнено наше сердце.

Фото и видео Людмилы СМОЛЯКОВОЙ

Нет постов для отображения