Что будет, если не платить за коммунальные услуги? Кто виноват, если вам перекрыли воду в квартире?

0
61

Есть довольно известная задача: перед вами находится металлическая труба с текущей внутри водой. Как определить, в какую сторону она течет? С определенной уверенностью можно сказать, что для восьми процентов минчан главное в этой задаче, чтобы вода текла в их квартиры. Потому что в любую минуту к ним могут пожаловать гости из «Минскводоканала» и ввести на квадратных метрах сухой закон. В среднем за месяц воду отключают в 80 столичных квартирах. Чтобы H2O вновь появилась в кранах, придется полностью оплатить задолженность за все коммунальные услуги. Почему, если потребитель погасит в жировке долг только за воду, последнюю не включат, нам рассказала начальник по расчетам с гражданами центра по расчету с потребителями КУП «Минскводоканал» Татьяна Кузнецова. 

— Например, если у человека в жировке общий долг составляет 500 рублей, а за воду — 70 и он оплатит только за воду, то эти деньги в любом случае пропорционально распределяются по всем поставщикам коммунальных услуг. И у него все равно останется недоплата. Поэтому обязательно надо оплатить всю «коммуналку».

В Минске локальные конфликты между коммунальщиками и неплательщиками носят вялотекущий характер, и ни конца ни края им не видно. Какие только меры не принимают, к примеру, в «Минскводоканале», чтобы горожане погасили долги. Начальник отдела по работе с гражданами ЦРП «Водосбыт» Светлана Никифоренко знает о них не понаслышке. С должниками она, что называется, работает в полях:

— Наша задача не отключить воду людям. Мы в первую очередь нацелены на то, чтобы человек оплатил долг. И прежде чем наши инспектора и сантехники идут на отключение, с неплательщиками проводится серьезная работа: уведомляем через SMS, электронную почту, высылаем письма почтой, звоним. Только когда это не приносит результата, выезжаем на место и отключаем воду. Работа сложная, ведь мы общаемся, как правило, с людьми, у которых возникли те или иные финансовые проблемы, с асоциальными гражданами.

Чем больше должников, тем меньше средств на счете жилищно‑эксплуатационной организации. Отсюда следует, что ваш, к примеру, козырек над подъездом будет отремонтирован не капитально, а косметически. И не в этом месяце, а в следующем году. Так что как ни крути, а должники должны не только коммунальщикам, но и нам всем.

Долги отдают только трусы?

Как же заставить людей платить по счетам? С теми, кто задолжал на месяц‑другой, все более‑менее понятно, им достаточно предупреждения и угрозы отключения. Но есть граждане, чьи долги вызывают оторопь. Татьяна Кузнецова привела пример, когда в Минске люди не платят за коммунальные услуги три года, а максимальная сумма долга в одной квартире составляет около 20 тысяч рублей! Да, законы позволяют у хронических должников изымать квартиры, причем не только арендные, но и приватизированные. Есть уже судебные прецеденты.

К слову, затронем и такую любопытную тему, как сознательные неплатежи за коммунальные услуги. Сие действие обусловлено идейной позицией и родилось летом прошлого года. Мол, «не буду кормить режим»! Если говорить образно, то это напоминает детскую поговорку «Назло маме отморожу уши!». Светлане Никифоренко во время рейдов не раз приходилось выслушивать пылкие речи «революционеров»:

— В таких ситуациях не вступаем в дискуссию. Мы пришли к должнику сверить показания счетчиков и, если надо, отключить воду. Но позиция у людей странная. Если ты такой принципиальный, так будь им до конца: откажись от воды, тепла, электричества. Так нет же, хочется жить с комфортом и даром. Это то же самое, что прийти в магазин и попросить колбасу или хлеб без оплаты. 

Работа с людьми всегда сложна, а здесь контролеры и слесари приходят не с доброй целью. Особенно непросто, когда в квартире маленькие дети, пожилые пенсионеры, инвалиды.

Сотрудники «Минскводоканала» вникают в каждую ситуацию. Бывает, люди просто забыли заплатить или из‑за плохого самочувствия не смогли сходить на почту, как, например, одинокая заболевшая бабушка. К ней пригласили специалиста из местного РСЦ, и та на месте погасила долг.

К слову, если кто‑то думает, что малые дети являются преградой для отключения воды, то он ошибается. Татьяна Кузнецова вспомнила историю, когда контролеры пришли в квартиру, где проживали пятеро детей:

— На них нельзя было смотреть без жалости. В квартире грязь, антисанитария, нетрезвые родители. Мы немедленно поставили в известность милицию, МЧС и органы опеки. В таких опасных условиях детям нельзя оставаться.

СПРАВКА

Если задолженность по оплате коммунальных услуг составляет два месяца и более, то гражданину направляется письменное предупреждение. Если после этого в течение пяти дней задолженность не погашается, то предоставление коммунальных услуг может быть приостановлено.

Нет постов для отображения