Две большие группы мигрантов прорвались из Беларуси в Польшу

0
82

Третий день продолжается противостояние тысяч беженцев и польских властей.Беженцы из Ирака, Ирана и Сирии находятся в нечеловеческих условиях:  в палаточном городке их сейчас около трех тысяч. Среди них много детей и женщин, в том числе беременных. В лагере для мигрантов наблюдается нехватка воды и еды. Многим нужны медицинские препараты и помощь врачей.

Тем временем Госпогранкомитет сообщил, что в ночь с 9 на 10 ноября на границе обнаружены курдские беженцы, избитые польскими силовиками. У четверых мужчин различные травмы и следы применения физического насилия. Со слов беженцев, их задержали на территории Польши, где они пытались попросить защиты и предоставления статуса беженца. Судя по многочисленным травмам на теле мигрантов, польские силовики с применением силы вытеснили их за колючее заграждение на границе с Беларусью. Как отметили в комитете, пострадавшим оказана необходимая помощь.

В свою очередь Польское радио Белосток сообщает, что в ночь на среду двум большим группам мигрантов удалось прорваться из Беларуси в Польшу. Проволочное ограждение беженцы сломали в районе местностей Бяловежа и Крынки. По имеющимся данным польской погранохраны, было «силовое вторжение». Группы насчитывают несколько десятков человек. Некоторых из них удалось вернуть на белорусскую сторону, остальные разыскиваются.

Ранее стало известно, что также ночью 10 ноября польская полиция остановила автобус немецких активистов из гуманитарных инициатив в трех километрах от границы с Беларусью, где действует режим ЧП. Активисты планировали помочь мигрантам едой и лекарствами, а также привезти их в Германию, однако МВД ФРГ предупредило о правовых последствиях за такой шаг, сообщает немецкое агентство DPA.

Нет постов для отображения