ЧТОБЫ ПАМЯТЬ ЖИЛА

0
244

2Для моих родителей самым главным праздником в жизни был День Победы над фашистской Германией 9 Мая. Ведь мой отец Севостьян Александрович Цудиков с первого и до последнего дня воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Вообще он участник четырех войн. После того как в 1931-1933 годах он отслужил срочную службу в Красной Армии, был призван и принимал участие в освобождении Западной Белоруссии, затем прошел всю финскую войну от начала до конца.

На Великую Отечественную войну он попал с первых дней, и закончилась она для него в Берлине, где он оставил свою роспись на стене Рейхстага.
Из рассказов отца помню, что самое трудное время было в первые месяцы войны, когда приходилось отступать под превосходящими силами противника.
Особенно тяжелыми были бои на подступах к Москве, где под вой бомб и снарядов, неделями не умываясь, грязные и голодные, отбивались от наседавших фашистов, всегда шли в бой с верой, что победа все равно придет.
Помню, с какой болью в глазах и голосе отец рассказывал о гибели товарищей. И о маленьких радостях, когда голодным солдатам в лесах Подмосковья удавалось набрести на полянку с малиной! О большой радости, когда немцы начали отступать.
Поставив свою роспись на стене поверженного Рейхстага, он думал о возвращении домой, но этому не суждено было случиться сразу.
Его воинская часть была направлена на Дальний Восток на войну с японцами. И его время службы затянулось до 1947 года!
Моей маме говорили: «Маня, давно закончилась война, что ты ждешь? На что надеешься?»
Но она твердила одно:
— Раз нет похоронки – значит живой.
И на самом деле, в 1947 году отец возвратился домой с Дальнего Востока с китайской границы.
И никогда не забуду его слова:
— Не знаю, какой верный ангел-хранитель помогал мне пройти все ужасы той войны с первого и до последнего дня и спасал, казалось, в таких боях, где выжить было очень сложно.
Я была совсем маленькой и моими самыми главными игрушками в детстве были отцовские награды (ордена и медали), которых было много. Из своего детства помню, как отец ночью вскакивал, выходил на улицу и долго курил. Я у мамы спрашивала, что это с папой, но она говорила, что это пройдет, что это ему снится война и то ужасное, что он испытал на фронте.
getImageУже давно нет в живых отца, не сохранились к сожалению, его награды. Но так хотелось бы теперь детям и внукам рассказать о том, что дедушка их был героем. Мысль о поиске сведений об отце все чаще стала посещать меня. И какое благо интернет! Сын Александр однажды нашел документы, которые подтверждают, что Севостьян Александрович Цудиков, мой отец, внес свой вклад в Великую Победу.
В частности, найден Приказ войскам 3-й ударной армии № 0106-н, в котором говорится, что в числе других солдат орденом Отечественной войны II степени награжден красноармеец С. А. Цудиков. А так же медалью «За боевые заслуги» награжден рядовой Цудиков Севостьян Александрович.
Наградной лист 89 содержит такие сведения:
Цудиков Севостьян Александрович, красноармеец, водитель автомашины 373 отдельного автотранспортного батальона представляется к медали «За отвагу». Год рождения 1909, белорус, беспартийный, в Великой Отечественной войне участвует с июня 1941 года, в Красной Армии с 1931 по 1933 год и с июня 1941 года. Призывался Костюковичским РВК Могилевской области, ранее не награждался.
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Рядовой Цудиков С. А. работает в 373 ОРТБ со дня формирования (VIII 1941 года). За время работы тов. Цудиков показал себя как отличный водитель, содержащий технику всегда в боевой готовности. Во время Невельской операции показал образцы мужества и отваги. Товарищ Цудиков имеет 10 благодарностей от командования, а так же денежные премии.
Цудиков С. А. достоин представления к правительственной награде – медали «За отвагу».
Наградной лист 103.
Рядовой Цудиков Севостьян Александрович представлен к ордену «Красная Звезда», участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Награжден медалью «За боевые заслуги» 17 июля 1944 года.
Товарищ Цудиков С. А. – водитель автомашины ЗиС-5. Отличается своей дисциплинированностью и энергичностью в работе. Машина Цудикова всегда технически исправна и не имеет простоев по вине водителя. 25 апреля, подвозя боеприпасы на огневые точки 146 стрелковой дивизии в городе Берлине, товарищ Цудиков попал под сильный обстрел противника. Не щадя своей жизни, доставил боеприпасы на огневые точки досрочно на два часа и сумел вывести автомашину из обстрела без повреждений.
За отличие и самоотверженное выполнение задания командования товарищ Цудиков достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».

До сего времени сведения об участии моего отца в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны были только из рассказов тех, с кем он делился своими переживаниями по возвращении домой в 1947 году. Теперь это подтверждается документами.
Для нас самое главное – это память об отце, который прошел дорогами той страшной войны. Рассказы отца заставляют нас всегда помнить подвиг солдат и делать все возможное, чтобы на земле был мир, и наши дети, а у меня трое сыновей, внуки, никогда не испытали того, что пришлось испытать моему отцу и сотням тысяч солдат Великой Отечественной войны.

Надежда Севостьяновна ШКРОБОВА.
На снимках: С. А. Цудиков с другом;
С. А. Цудиков с сыновьями Владимиром и Виктором.

Нет постов для отображения