Обрывки из памяти…

0
252

Будучи еще совсем маленькой, я узнала из рассказов своей бабушки Анастасии Никифоровны Шишовой и своего дедушки Михаила Васильевича Шишова, который, к сожалению,  уже умер,  о событиях  Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мой дед прошел всю войну от начала до конца.

…Еще до Великой Отечественной войны мой прадедушка переехал в деревню Подрайск со всей своей семьей (где и остался жить после войны мой дедушка Михаил Васильевич). Весной 1941 года появился в деревне человек по кличке Падлас, который объявил, что нужны девушки и юноши для работы в Эстонии. Моему дедушке тогда было 17 лет. Историю о работе за границей молодежь слушала с широко открытыми глазами. Несколько человек, в том числе и М. В. Шишов вызвались добровольцами для работы за рубежом. Собрав небольшие узелки, юноши и девушки отправились в сторону железной дороги ожидать поезда. На перроне к ним подошел незнакомый человек и поинтересовался, куда молодые люди держат путь. Узнав о том, что они собрались ехать на работу, заявил: «Зря, возвращайтесь домой, через два месяца начнется война». Все послушались, кроме моего дедушки. Он один сел в поезд и поехал на новое место работы.

Пророчество незнакомца на перроне сбылось:  через два месяца началась война…

Очень часто я вспоминаю этот эпизод, потому что мой дедушка Михаил Васильевич неоднократно рассказывал именно его накануне 9 Мая, с гордостью, а иногда со слезами на глазах. Я всегда  слушала его с восхищением и интересом.

Моя бабушка Анастасия Никифоровна вспоминает военные события, в которых участвовал ее супруг:

– Миша успел испытать нелегкого хлеба на своем новом месте работы. В начале войны многих 16-17-летних мальчиков эвакуировали оттуда, где он работал, в более спокойные места, так как немцы наступали. А Михаил решил вернуться домой, в свою деревню Подрайск. Дорога домой была тяжелой, так как он успел побывать в плену у немецкого патруля, который задержал его за наличие временных документов. Несколько дней ему пришлось голодать, так как кормили одной похлебкой с опилками. Однако когда их посадили в поезд и куда-то повезли, удалось сбежать оттуда при помощи одного офицера-смельчака, который указал им на люк в вагоне. И через некоторое время Миша был уже дома.

Как раз на территории нашего района начали образовываться партизанские отряды и бригады. Так наш Михаил Васильевич стал партизаном…

Как проходили в подробностях все боевые действия, известно только самому дедушке. Он не очень любил вспоминать об этом. То, что шли они в бой смело и только вперед, это точно. Конечно, много боевых товарищей погибало, о чем дедушка очень сожалел.

Вначале Михаил Шишов и такие, как он, юноши, содействовали посадке наших самолетов, которые доставляли партизанам оружие, медикаменты, одежду, продукты. А затем изучил устройство автомата. Принимал непосредственное участие в боевых операциях против немцев.

…Рота автоматчиков, в которой был мой дедушка, приняла на себя бой на реке Днепр. Здесь дедушка был тяжело ранен в голову осколком гранаты. Больше двух месяцев провел в больнице. Но это не одно его ранение. На протяжении всей войны было и еще несколько тяжелых ранений: одно осколочное ранение в ногу, шрам от которого меня всегда немного пугал. Смерть близко-близко не раз проходила черным крылом мимо Шишова.

…Однажды немцы наступали, рота автоматчиков заняла позиции и начала отстрел, но когда фашисты оказались совсем рядом, партизанам была дана команда отступать. Все автоматчики пошли в отступление, а из-за выстрелов и шума Михаил Васильевич не услышал этого и продолжал бой. Когда опомнился — понял, что стреляет один, вскочил и побежал искать «своих». И тут под ногами начали взрываться мины… Смерть была близка, но Шишову повезло…Он нашел своих бойцов. И как же они были удивлены, когда увидели, что Михаил жив: «Как? Как ты остался жив?» -спрашивали они.  «Мы же все там заминировали!»…А в это время немцы, увидев взрывы, отступили.

Сложно было и тем, кто не воевал. Постоянно не хватало еды. Приходилось есть гнилые яблоки и картошку. Партизаны наведывались в поселки, чтобы взять что-нибудь с собой из продуктов. Забирали домашних животных. Три дома в деревне Подрайск пекли хлеб для защитников. С огромной болью и со слезами моя бабушка рассказывала: «Приходил к нам дезертир, угрожал пистолетом. Пряталась я от него на печке. Каждый день он ходил по домам и водил с собой мальчика лет 10-12. Я со своей сестрой  один раз спряталась даже от него у соседей. Но однажды я шла по дороге и увидела машину с нашими солдатами, остановила ее и рассказала про дезертира. Они забрали этого человека, и больше мы его не видели…»

…Время шло, враг никак не хотел сдаваться. Чтобы нашим войскам одержать победу, оружие взяли в руки от 16-летних до 80-летних. Они упорно воевали за каждый квартал. По несколько часов длилось артнаступление. Взлетали вверх ракеты. Бросались в атаку автоматчики, стреляя во врагов.

Берлин был взят.

Михаил Васильевич Шишов получил медаль за взятие Берлина. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы, медалью «За победу над Германией».

После окончания войны дедушка вернулся домой в свою деревню Подрайск. Работал долгое время механизатором в колхозе «Правда». Трудился преданно и честно на своей земле, отвоеванной у фашистов.

Огромная печаль и жалость, были у дедушки всю его жизнь о том, что на войне погиб его брат Андрей Васильевич Шишов. Точная причина смерти не известна, но мы знаем, что не стало его  в 1945 году. Сохранилось фронтовое письмо Андрея Шишова  как память о нем.письмо с войны

«Здравствуйте, мои многоуважаемые родные мать Анна Т. и все братья и сестры. Письмо от вашего сына Андрея Васильевича. Дорогие родные, письмо пишу из города Киева и еду 1-го на фронт защищать Родину. Жизнь моя очень хорошая.  Вспоминаю каждый день вас, но простите меня, что долго не писал письма. Во-первых, нельзя было, а во-вторых, не было бумаги и карандаша. И вы сами видите, на какой бумаге это письмо написано. Но и уеду, так это же долго не будет письма. Ежели живой останусь, то пришлю. До свидания.

Дедушки Михаила нет в живых уже 12  лет, а бабушка Анастасия, ей 86 лет, живет сейчас в доме, который был построен еще до Великой Отечественной войны, в 1939 году. Прожив всю жизнь с Шишовым М. В. и вырастив шестерых детей, ей сейчас очень тоскливо и тяжело без своего героя.

Вечная память и огромное спасибо за мир и счастье на земле не только моему дедушке Михаилу и его брату Андрею, но и всем нашим защитникам!

Евгения САВИЦКАЯ. 

Нет постов для отображения