Дары леса без радиологического контроля могут быть опасны

0
172

Заготовка лесных ягод дело увлекательное и полезное. Значительная часть территории Костюковичского лесхоза занимает черничная и долгомошная группа типов леса богатые лесными ягодами – черникой, малиной, брусникой, клюквой, однако следует помнить о том, что после катастрофы на Чернобыльской АЭС территория Костюковичского района подверглась загрязнению радиоактивными осадками, и заготовку дикорастущих ягод допускается проводить в лесах с плотностью загрязнения почвы по цезию-137 до 2 Ku/км2 с обязательным радиометрическим контролем. Об этом сообщает главный специалист отдела контроля за соблюдением правового режима на территориях радиоактивного загрязнения Андрей Шуранов.

Радиометрический контроль можно осуществить в следующих организациях: УЗ«Костюковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» (г. Костюковичи, ул. 60 лет Октября, 16А), ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» (г. Костюковичи, пер. Юбилейный, 16).

Информацию о плотности загрязнения территорий можно получить в ГЛХУ«Костюковичский лесхоз» (г. Костюковичи, пер. Юбилейный, 16, тел. 7-22-92) и в отделе контроля за соблюдением правового режима на территориях радиоактивного загрязнения (г. Костюковичи, ул. Бонч-Бруевича, 2 каб. 7, тел. 7-25-26).

Одновременно главный специалист отдела контроля за соблюдением правового режима на территориях радиоактивного загрязнения Андрей Шуранов напоминает, что в соответствии со статьями 25, 26 Закона Республики Беларусь от 26.05.2012 года № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» пребывание граждан без пропуска, сбор дикорастущих растений (в том числе мха лишайников и грибов) и (или) их частей, охота, рыболовство на данных территориях запрещено. За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Нет постов для отображения