Дьяченко: в недавнем интервью Лукашенко прозвучала позиция нашей страны в отношении украинского кризиса

0
186

В недавнем интервью украинской журналистке Президент нашего государства еще раз сфокусировал внимание на вопросах белорусско-украинских отношений. Это чрезвычайно важно для понимания позиции Беларуси в отношении нынешнего украинского кризиса. Такую точку зрения  заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, ректор Академии последипломного образования Олег Дьяченко озвучил корреспонденту sb.by.

— Несмотря на очередную волну политических разборок, которые более десяти лет тому с подачи иностранных кураторов кровавой волной накрыли Киев, белорусы не вмешивались во внутренние дела южной соседки, предпочитая выстраивать прагматичную экономическую политику с украинскими регионами, – подчеркнул сенатор. — Даже после майдана наша страна четко выдерживала курс на мирное сосуществование двух политических систем, и это несмотря на то, что над находящейся в Украине двухсоттысячной белорусской диаспорой нависла угроза национально-языковой дискриминации.

Вместе с тем, Олег Дьяченко обратил внимание на тот исторический факт, что Беларусь строго следовала нормам международного права.

— Мы стали площадкой для переговоров по урегулированию военного конфликта в юго-восточных регионах Украины, – сказал он. — Мы признали и результаты президентских выборов, которые состоялись в 2014 и 2019 годах, хотя вопросов по их проведению, поверьте, осталось немало. Однако, все эти избирательные перипетии и их политические оценки  являются исключительно прерогативой украинского народа.

Сенатор напомнил, что после выборов Глава нашего государства неоднократно встречался и с Петром Порошенко и с Владимиром Зеленским. Кроме того, развивалась взаимовыгодная торговля, сфера услуг, в том числе и туристических. Но что же случилось потом?

— Президентские выборы в Беларуси в 2020 году, наше внутреннее, белорусское дело, – подчеркнул Олег Дьяченко. — Белорусский народ избирает своим Президентом Александра Лукашенко. И здесь Киев наносит предательский удар в спину исторически сложившимся добрососедским братским отношениям и вдруг ни с того ни с сего отказался признать политический выбор белорусов.

Затем, как все помнят, началась череда провокаций, специальных информационно-психологических операций в отношении Беларуси. По словам сенатора, в своей ненависти ко всему белорусскому пропагандисты и так называемые эксперты украинской блогосферы не останавливались ни перед клеветой, ни перед откровенным подлогом:

— Направо и налево раздавались сомнительные интервью, выливались ушаты грязи на нашу страну. Дальше, больше. Киевский режим первым развязал экономическую войну против нашей страны: ввел экономические санкции, заблокировал воздушное пространство, перешел к захвату заложников и белорусской собственности. Украинские спецслужбы активизировали враждебную деятельность против нас, а из числа предателей белорусского народа на украинской территории стали формировать вооруженные бандформирования в целях их дальнейшего использования для дестабилизации внутриполитической ситуации в Беларуси.

Следует вспомнить и грязную провокацию со снятием в Днепропетровске государственного флага Республики Беларусь. Причем организовал ее ни кто иной, как мэр города.

— Все это – факты, факты и ничего, кроме фактов, – говорит Олег Дьяченко. — Что делать сейчас, когда в юго-восточных регионах Украины происходит эскалация братоубийственной войны, погибли тысячи ни в чем не повинных людей, развалена экономика и зашкаливает градус межнациональной ненависти? Наш Президент очень четко и недвусмысленно отвечает на этот животрепещущий вопрос: противоборствующим сторонам необходимо прекратить кровопролитие и установить перемирие, сесть за стол переговоров и без вмешательства Вашингтона и Брюсселя, как писал великий Пушкин, самим окончить «спор славян между собою, домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою». Иного пути к миру нет.

Нет постов для отображения