Дубайский шоколад завоевывает Европу. В чем феномен этого деликатеса?

0
142

С недавних пор этот деликатес стал мировой сенсацией. Многие хвалят вкус дубайского шоколада. Их не смущает ни высокая цена, ни тот факт, что производитель установил лимит производства всего в 500 плиток в день.

Дубайский шоколад, цены на который колеблются от 10 до 20 евро за 100 граммов, является предметом дискуссий, сообщает немецкий портал Meinrecht.

Кто создал этот шоколад?

Эксклюзивный деликатес в 2021 году создала египтянка Сара Хамуда. На создание рецепта шоколада ее вдохновила тяга к необычным вкусам, возникшая у нее во время беременности. Дубайский шоколад быстро завоевал сердца любителей сладкого. Количество заказов на плитки достигало нескольких сотен в день. В настоящее время суточный лимит производства составляет 500 штук.

Все плитки изготавливаются вручную, включая уникальные узоры на шоколаде, созданные с использованием 24-каратного золота. Именно небольшие объемы производства и дорогие ингредиенты определяют высокую цену сладости.

В швейцарском Давосе участники Всемирного экономического форума 2025, невзирая на холод, выстаивали длинные очереди только для того, чтобы попробовать всемирно известную фисташковую плитку от FIX Dessert Chocolatier, которая была специально привезена на мероприятие.

Что делает дубайский шоколад уникальным?

Оригинальный дубайский шоколад состоит из смеси шоколада, нежнейшего фисташкового крема, масла и так называемых «волос ангела» – или, точнее, нитей из теста кадаиф. Последние представляют собой тонкие, сиропообразные нити, которые присутствуют во многих турецких и восточных десертах. Однако многие люди не знают, что эти ингредиенты не являются чем-то экзотическим или чрезвычайно дорогим, хоть и изготавливается шоколад вручную.

Тем не менее, покупатели в супермаркете платят от 10 до 20 евро за 100 граммов элитного лакомства. Для сравнения: обычная плитка шоколада зачастую стоит всего 0,79-0,89 евро.

Действительно ли дубайский шоколад производится в Дубае?

Можно ли назвать продукт «дубайским шоколадом», если он не произведен в Дубае? На самом деле, шоколад там зачастую даже не производится. Сладость изготавливают в Германии и Польше.

В соответствии с законодательством ЕС существуют правила для указания места происхождения традиционных деликатесов. Согласно им, недопустимо давать продуктам названия, не соответствующие их происхождению. Товары могут быть маркированы как таковые только в том случае, если они действительно изготовлены в указанной стране или если соответствующие ингредиенты поступают оттуда.

Совсем недавно земельный суд Кельна запретил двум немецким компаниям рекламировать свою продукцию под названием «дубайский шоколад», не произведенную в Дубае. Суд постановил, что название вводит потребителей в заблуждение, поскольку они ошибочно полагают, что шоколад поступает из этой страны.

Нет постов для отображения