«Единственный друг – дорогой комсомол»

0
30

В комсомол тянуло очень сильно. Даже по прошествии многих лет я не могу объяснить, почему. Видимо, мы были воспитаны в духе честности, стремления постоянно идти в ногу со временем и быть ему полезными.

Комсомол – солидная общественная организация, центр которой находился в Москве. Тех, кто имел погрешности в поведении, в комсомол не брали. Отчетливо помнятся моменты вступления в октябрята, пионеры, регулярные пионерские сборы, оказание тимуровской помощи нуждающимся. Эти и многие другие мероприятия формировали гордое чувство принадлежности к своей великой Родине – Советскому Союзу. Вступление в комсомол поднимало на новую ступень единения с этим чувством.

Вместе с группой одноклассников и ребят из параллельного класса я написала заявление, заполнила анкету, в которой дату рождения указала на четыре месяца раньше настоящей (так хотелось побыстрее вступить в комсомол!) и стала воодушевленно учить Устав ВЛКСМ.

Церемония вступления в общественную организацию проходила в районном комитете комсомола, который располагался на первом этаже здания нынешней детской школы искусств. Ответив на все вопросы членов комиссии, я была принята в ряды ВЛКСМ, получила комсомольский значок – мой первый «взрослый» документ с фотографией и печатью! Это было радостное событие для всех вступивших в комсомол. И побежала новая жизнь! Мы без принуждения ежемесячно платили взносы, что отмечалось в комсомольском билете, посещали комсомольские собрания, выступали на них, тем самым участвуя в жизни класса, города и всей страны. Особенно глубоко я окунулась в нее в 10-м классе, будучи комсоргом своего классного коллектива. Помню участие во всесоюзных политических акциях в поддержку защитников темнокожих активистов Анджелы Дэвис и Нельсона Манделы, обсуждение больших комсомольских дел: строительства города Комсомольска-на-Амуре, Байкало-Амурской магистрали, Братской ГЭС и многих других. В общем, мы были пронизаны мыслями, смысл которых соответствует словам песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова (ее мы пели в конце комсомольских собраний хором), ставшей нашим своеобразным гимном:

Я в мир удивительный этот

пришел

Отваге и правде учиться.

Единственный друг –

дорогой комсомол,

Ты можешь

на нас положиться.

Мы пройдем сквозь шторм

и дым,

Станет небо голубым.

Не расстанусь

с комсомолом,

Буду вечно молодым!

Думаю, комсомольские годы оказали влияние на наши дальнейшие взгляды на жизнь.

Татьяна ГРИЩЕНКО.

Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ.