ЕЭК запретила вывозить за пределы ЕАЭС крупы, муку, лук и чеснок

0
84

Евразийская экономическая комиссия ввела запрет на вывоз из Евразийского экономического союза отдельных видов продовольствия, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

«По итогам заседания Коллегии ЕЭК, состоявшегося 31 марта, принято решение о введении «второго пакета» мер, направленных на установление временного запрета на вывоз из стран Евразийского экономического союза отдельных видов продовольственных товаров, — проинформировали в пресс-службе. — Среди них — репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника. Их вывоз запрещается на период до 30 июня».

«Введение запрета позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки», — подчеркнули в комиссии.

В пресс-службе напомнили, что ЕЭК уже принят ряд мер, цель которых — оперативное реагирование на распространение коронавирусной инфекции COVID-19. «Принимаемые решения помогают стабилизировать экономическую ситуацию в ЕАЭС, имеют важное значение для населения стран союза, — отметили в комиссии. — Так, 16 марта на заседании Совета ЕЭК принято решение №21 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и об утверждении перечня товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в целях реализации государствами — членами Евразийского экономического союза мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции». Оно предусматривает освобождение от ввозной таможенной пошлины товаров, импортируемых для предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории ЕАЭС. Решение распространяется прежде всего на средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, отдельные виды медицинского оборудования и материалов. Ввоз с освобождением от уплаты ввозной пошлины осуществляется на основании подтверждения их целевого назначения национальными уполномоченными органами в сфере здравоохранения. Речь идет о медицинских товарах, ввозимых в союз с 16 марта этого года. Освобождение от уплат ввозных таможенных пошлин действует до 30 сентября».

24 марта Коллегия ЕЭК ввела временный запрет на вывоз из ЕАЭС средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинского назначения и материалов. В числе таких товаров — вата, марля, бинты, маски, полумаски, маски-респираторы, респираторы, фильтры для средств индивидуальной защиты органов дыхания, защитные очки, дезинфицирующие средства, бахилы, отдельные виды одежды и принадлежностей к одежде, перчатки.

«На внеочередном заседании Совета ЕЭК 25 марта принято распоряжение №11 «О реализации мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции COVID-19″ о совместных и скоординированных действиях стран ЕАЭС по широкому кругу вопросов при реализации таких мер, — продолжили в пресс-службе. — В частности, стороны договорились обмениваться информацией и проводить оперативные консультации по предпринимаемым действиям и принимаемым национальным нормативным правовым актам в целях реагирования на распространение коронавирусной инфекции, координировать на постоянной основе деятельность национальных уполномоченных органов в сфере здравоохранение и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Правительствам союзных государств поручено проработать вопросы оказания взаимной помощи, в том числе гуманитарной, адресных коммерческих поставок друг другу в случае возникновения дефицита товаров. По оперативным вопросам поставок товаров первой необходимости будут определены должностные лица, наделенные полномочиями по принятию соответствующих решений».

В ЕЭК продолжается работа по дополнению списков товаров, которые будут ввозиться в союз беспошлинно. «В них могут войти товары первой необходимости, пищевые продукты, критически важные для отдельных производств сырье и компоненты, — сказали в ЕЭК. — Такой дополнительный перечень намечено обсудить на заседании Совета ЕЭК 3 апреля. Кроме того, правительства государств ЕАЭС и Евразийская экономическая комиссия продолжают работать над новыми совместными мерами по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции, содействию экономическому развитию в условиях пандемии».