
В Беларуси динамично развивается производство рапсового масла. Рапс входит в топ-10 наиболее ценных продовольственных культур. В семенах этого растения содержится до 50% масла и от 20% до 28% белка, необходимых для жизнедеятельности человека и животных.
В чем польза этого продукта для здоровья?
Кроме белков и углеводов в рационе человека непременно должны быть жиры и масла. При их недостатке организм не может нормально развиваться и функционировать.
Вместе с тем при соблюдении рекомендаций по употреблению жиров и масел следует учитывать и их биологические свойства, которые в первую очередь определяются содержанием незаменимых аминокислот — омега-3, омега-6 и омега-9.
Растительные масла имеют различное соотношение незаменимых жирных кислот. В этом плане рапсовое масло выгодно отличается от соевого и подсолнечного, а по некоторым показателям превосходит даже оливковое масло.
В то время как в подсолнечном масле содержится одна линолевая кислота, а оливковое богато мононенасыщенной жирной олеиновой кислотой, в рапсовом масле имеются линолевая и альфа-линоленовая кислота. Причем именно в таком соотношении, которое рекомендуется диетологами – 2 к 1. Богато оно также олеиновой мононенасыщенной кислотой. Поэтому без преувеличения рапсовое масло – кладезь незаменимых жирных кислот.
Более того, рапсовое масло является важным источником токоферолов – витаминов группы Е. В нерафинированном рапсовом масле также содержатся фитостерины, которые тоже оказывают положительное влияние на организм.
Особую пользу рапсового масла отмечают специалисты для поддержания иммунитета будущих мам и кормящих женщин. До 6 граммов продукта в сутки рекомендуется включать в рацион детей в возрасте от года до трех лет.
По материалам сайта 24health.by
Фото из открытых источников, иллюстративно