Рапсовое масло: уникальное сокровище полей на службе нашему здоровью

0
86

В Беларуси динамично развивается производство рапсового масла. Рапс входит в топ-10 наиболее ценных продовольственных культур. В семенах этого растения содержится до 50% масла и от 20% до 28% белка, необходимых для жизнедеятельности человека и животных.

В чем польза этого продукта для здоровья?

Кроме белков и углеводов в рационе человека непременно должны быть жиры и масла. При их недостатке организм не может нормально развиваться и функционировать.

Вместе с тем при соблюдении рекомендаций по употреблению жиров и масел следует учитывать и их биологические свойства, которые в первую очередь определяются содержанием незаменимых аминокислот — омега-3, омега-6 и омега-9.

Растительные масла имеют различное соотношение незаменимых жирных кислот. В этом плане рапсовое масло выгодно отличается от соевого и подсолнечного, а по некоторым показателям превосходит даже оливковое масло.

Рапсовое масло: уникальное сокровище полей на службе нашему здоровьюВ то время как в подсолнечном масле содержится одна линолевая кислота, а оливковое богато мононенасыщенной жирной олеиновой кислотой, в рапсовом масле имеются линолевая и альфа-линоленовая кислота. Причем именно в таком соотношении, которое рекомендуется диетологами – 2 к 1. Богато оно также олеиновой мононенасыщенной кислотой. Поэтому без преувеличения рапсовое масло – кладезь незаменимых жирных кислот.

Более того, рапсовое масло является важным источником токоферолов – витаминов группы Е. В нерафинированном рапсовом масле также содержатся фитостерины, которые тоже оказывают положительное влияние на организм.

Особую пользу рапсового масла отмечают специалисты для поддержания иммунитета будущих мам и кормящих женщин. До 6 граммов продукта в сутки рекомендуется включать в рацион детей в возрасте от года до трех лет.

По материалам сайта 24health.by

Фото из открытых источников, иллюстративно

Нет постов для отображения