Екатерина Малашенко: «Только профессиональная деятельность по-настоящему наполняет жизнь человека»

0
802

Успешной может быть не только женщина-руководитель, бизнесвумен или знаменитая спортсменка, покорившая мировые пьедесталы, но и просто женщина, посвятившая себя работе, творчеству, воспитанию детей. У всех собственная жизненная дорога.

В новом проекте «Между нами, женщинами» будут представлены судьбы разных женщин, у которых свои истории. Авторский цикл открывает интервью с профсоюзным лидером Белорусского цементного завода Екатериной МАЛАШЕНКО. В Костюковичах она обрела вторую родину и всего в жизни достигла сама. В интервью наша героиня рассказала не только о рабочих буднях, но и о простых человеческих ценностях.

– Екатерина Ивановна, вы человек не местный. Откуда вы родом и как судьба привела вас в Костюковичи?

– Моя родина – Гомельщина. После школы я поступила в Речицкий сельскохозяйственный техникум, а потом сразу на третий курс Витебской ветеринарной академии. Здесь я встретила будущего мужа, который оказался родом из Костюковичей. Мы поженились, и нас после окончания академии распределили на работу на родину мужа. Он большой патриот своей маленькой родины и всегда хотел вернуться домой. Помню, как впервые я приехала на поезде на станцию Коммунары и спросила: «Какой номер автобуса нам нужен, чтобы добраться в город?» Муж рассмеялся. Конечно, Костюковичи не тот город, в который влюбляешься с первого взгляда, но со временем я его полюбила, он стал мне родным. Уже 20 лет живу здесь, здесь родились наши дети, у меня появились друзья и любимая работа на Белорусском цементном заводе, куда я пришла в 2008 году. Сначала я была специалистом по аттестации работников, а в конце 2014-го мне предложили возглавить профком.

– Получается, что сельскохозяйственное образование так и не пригодилось?

– Знания никогда не бывают лишними. Рано или поздно они пригодятся. Во-первых, мой первый трудовой опыт – работа в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Во-вторых, когда я работала на должности специалиста по аттестации на БЦЗ, мне эти знания тоже понадобились. Да и сейчас с легкостью нахожу общий язык с механизаторами, животноводами и операторами машинного доения «Цемагро».

Когда я поняла, что всю жизнь работать в сельском хозяйстве скорее всего не буду, получила второе высшее образование по специальности «экономист» в Гомельском торгово-экономическом университете.

– Работа для вас имеет большое значение?

– Быть домохозяйкой точно не для меня. Я с уважением отношусь к женщинам, для которых жизненным приоритетом становится дом и семья, но все же уверена, что именно профессиональная деятельность по-настоящему наполняет жизнь человека, делает его самодостаточным, позволяет развиваться, держать себя в тонусе, формирует круг общения. Люди, увлеченные своим делом, более стойкие – легче переносят любые неприятности, житейские невзгоды. Семья, дети никогда не мешали мне заниматься работой, потому что это мое личное решением, мой выбор.

– Быть профсоюзным лидером завода-гиганта значит жить в активном жизненном ритме, львиную долю времени посвящая профессиональной деятельности. Не устаете морально?

– Мне нравится такой стиль жизни. Дело формирует человека, дает ему возможность заслужить уважение окружающих. Если ты профессионал, то получаешь удовольствие от того, что твоя работа делает жизнь других людей лучше. А человек может уважать себя именно тогда, когда чего-то добился в жизни, не столько для себя, сколько для других.

– Екатерина Ивановна, ваша профсоюзная организация одна из самых больших в области. Расскажите о ней.

– В профкоме БЦЗ на сегодняшний день насчитывается 2040 человек плюс 395 ветеранов труда. У нас стопроцентное членство.

Многие думают, что профсоюз – это путевки в санаторий и подарки детям на Новый год. Но у профсоюза другие главные цели – защита трудовых прав и интересов людей. Почему наш профком считается одним из лучших? Потому что интересы членов профсоюза и руководства предприятия совпадают.

Прошлый год для нашего завода и профкома был очень успешным. Впервые за всю историю существования предприятия было выпущено 2 миллиона тонн цемента. Заводчане хорошо поработали и заработали. Всем были выплачены премии, люди имели возможность оздоровиться и съездить на экскурсии. Мы участвовали во многих культурно-массовых и спортивных мероприятиях. И нашу профсоюзную организацию отметили очередной высокой наградой. Не буду скромничать и скажу, что нас постоянно отмечают и в области, и в республике. И это не моя личная заслуга, а всего коллектива и руководства предприятия. Мы смотрим и работаем в одном направлении.

– Внешне вы всегда выглядите элегантно и стильно. Вам нравится деловой стиль одежды или этого требует дресс-код завода?

– Честно, я люблю деловые костюмы, платья, и их в моем гардеробе предостаточно. Любимый цвет – голубой. Много времени на прическу и макияж не трачу. Если только по особым случаям. Но выглядеть хорошо, опрятно нужно всегда. Это приятно и тебе, и окружающим. Да и какой женщине не хочется оставаться красивой ухоженной, способной нравиться и удивлять?

– Шесть лет ваш муж Дмитрий Малашенко был председателем райисполкома. Тяжело нести бремя жены главного человека района?

– Немало было ситуаций крайне сложных, когда жизнь нашу пару проверяла. Но мы сильные личности, все выдержали, работали над собой. Вообще, брак – это постоянная работа. Надо уметь идти на компромиссы, уметь прощать. Всегда бывают периоды взлета и падения. Я понимала, что, будучи женой председателя, нахожусь, как говорят, под постоянным прицелом. Но мне ничего другого не оставалось, как принять этот факт. Помню, как поначалу люди, как бы невзначай, рассказывали мне о своих проблемах, озвучивали просьбы в надежде, что я за ужином буду это обсуждать с мужем. Но я быстро дала всем понять, что ко мне с такими вопросами не обращаться. Я решаю вопросы только своей профессиональной деятельности, а что касается остального – есть личные приемы у председателя райисполкома.

Дима всегда много работал, он такой человек – к любому делу относится с большой ответственностью, погружается в него с головой. Дети, дом, семья – это было моей обязанностью, ведь день главы района расписан по минутам, и времени на бытовые вопросы, домашние обязанности практически не остается. С сыновьями мне приходиться быть строгой, потому что папа позволяет им многое, компенсируя таким образом свою постоянную занятость.

– Трудно воспитывать сыновей? Они пользуются своим положением «золотой» молодежи, когда папа большой бос и мама при должности?

– Воспитывать детей в любой семье – это большая ответственность. Я считаю, что мальчиков, как будущих мужчин, нужно воспитывать в строгости, прививая им ответственность за свои слова и поступки, подготавливая к службе в армии. Утром я бужу их словами: «Рота, подъем!» Никаких соплей и сюсюканий. Они знают, что такое мужская работа по дому, занимаются спортом. Они не считают себя «золотой» молодежью, потому что мы с мужем не позволяли им так вести себя. Да они и сами не любят никаких привилегий, не любят, когда их выделяют.

Старший сын Владислав – выпускник гимназии, будет поступать в технологический университет. Младший Игорь заканчивает шестой класс. Стараюсь поддерживать своих сыновей во всех их делах и решениях, даю им право выбора. Наверное потому, что у меня не было такой возможности. В школьные годы я была очень активной, артистичной девчонкой, не боялась выступать на публике, пела, участвовала в школьной жизни. Когда я сказала родителям, что хочу быть артисткой, они меня не поддержали, и настояли на поступлении в более «приземленное» учебное заведение. Моя мечта не осуществилась. Но те качества, которые мне присущи с детства, пригодились сейчас, когда я стала профсоюзным лидером.

– В чем вы находите удовлетворение помимо работы? Ведь человеку нужно любимое увлечение.

– У меня любимым увлечением стало цветоводство. Я обожаю копошиться в земле. На маленьком участке (вместе с домом у нас всего шесть соток) мы посадили плодовые деревья, ягодные кусты, грядки с овощами и, конечно, цветы – розы, петунии, бархатцы, пионы… Они, как мины, порой, даже не знаю, в каком месте появится цветок, потому что использую каждое свободное местечко. Мои самые любимые цветы – лилии и гладиолусы.

– Какие планы на будущее строите?

– Об этом мало кто захочет говорить, ведь что бы ты не запланировал, у бога на тебя все равно свои планы. Знаю только, что в жизни должны происходить перемены, и это правильно. Всему рано или поздно приходит конец, и начинается новая дорога.

– Спасибо, Екатерина Ивановна, за откровенный разговор между нами, женщинами.

К слову!

По итогам работы за 2021 год председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Белорусский цементный завод» Екатерина Малашенко признана лучшим профсоюзным лидером Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов и занесена на Доску Почета.