Их именам названы улицы. Герой Советского Союза Феодосий Михайлович Авхачев

0
142

Память о Великой Отечественной войне для нас незыблема и свята. Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в 40-е годы прошлого века, если бы не героизм советского народа.

Для нас жизненно важно сохранить для потомков каждый факт и деталь – все, что стало олицетворением духовной силы белорусского народа в тяжкие военные годы.

Феодосий Михайлович Авхачев родился 17 сентября 1909 года в д. Мошевое. С 1930 года жил в Донецке, работал на шахте. В рядах Красной Армии с 1931 года.  Окончил Смоленские курсы политсостава (1938), курсы усовершенствования при Военной академии бронетанковых и механизированных войск (1943). Участник Великой Отечественной войны с июня 1941-го. Воевал на Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

К лету 1943 г. Авхачёв был уже опытным воином и умелым командиром, поэтому его откомандировали для оказания помощи в Народное Войско Польское. В составе 1-й польской танковой бригады он воевал до конца войны.

В марте 1945 г. гитлеровские войска предприняли одну из последних попыток спастись от полного разгрома. Они начали широкомасштабное наступление в Померании с целью окружить и уничтожить советские войска, наступающие на берлинском направлении. Войска

2-го Белорусского фронта последовательно отбили атаки врага и в ответ провели Восточно-Померанскую операцию. Ключевое место в оборонительных вражеских позициях занимал город Гдыня, в котором находились крупный гарнизон, порт, базы снабжения. В течение нескольких недель там шли бои. Польские воины, ведомые нашим отважным земляком, спешили освободить свою землю от гитлеровцев. В боях за г. Нойштадт танки батальона майора Авхачёва огнем и гусеницами поддерживали воинов 326-го стрелкового полка. Совершив умелый обходной маневр, они с севера ворвались в город и помогли пехотинцам освободить его.

3-й батальон 1-й польской Варшавской Краснознаменной и Креста Грюнвальда бригады под командованием Авхачёва первым ворвался в Гдыню. Будучи раненым, Авхачёв трое суток продолжал руководить боем. В этих боях его воины уничтожили 11 орудий противника, захватили 20 паровозов, около 100 вагонов с грузами, пять складов с продовольствием, около 350 автомашин и 30 мотоциклов.

Звание Героя Советского Союза Феодосию Михайловичу Авхачёву присвоено 15 мая 1946 года.

Танк Т-34 из батальона Авхачёва в послевоенное время установлен на постаменте в г. Гдыня.

В 1947 году Ф. М. Авхачёв окончил Ленинградскую высшую бронетанковую офицерскую школу. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями, орденами и медалями других государств.

В г. Костюковичи на Аллее Героев в 2008 году установлен бронзовый памятник-бюст Герою Советского Союза Авхачёву Феодосию Михайловичу, а также его именем названа одна из улиц нашего города.