Инвестпроекты, холдинги, бюджетирование — рецепт противостояния санкциям в Могилевской области

0
65

Система региональных координат

Экспорт в Могилевской области в первом квартале 2022‑го вырос почти на 20 процентов. И это не сухая статистика. Под ней читаем: в условиях санкций регион находит новых партнеров, перестраивает логистические цепочки, наращивает объемы производства. Цифра в данном случае выступает фактом: как ни пытается Запад положить нашу экономику на лопатки — не выходит.

Модель развития Могилевской области в это стратегическое время выглядит так: строгое выдерживание бюджетирования, диверсификация экспорта, интеграционные структуры.

­Президент Александр ­Лукашенко:

— Санкции есть, и это данность. Более того, они уже стали частью нашей жизни. Введен очередной комплекс мер против нас. Несмотря на то что они будут иметь определенный негативный эффект, нам нужно продолжать жить и спокойно трудиться, сохранив динамику работы отраслей нашей экономики.

На совещании о противодействии санкционным мерам, 16 декабря 2021 года.

Инвестпроекты, холдинги, бюджетирование — рецепт противостояния санкциям в Могилевской области

Перенастройка продолжается

Санкции ощутили все без исключения отрасли. И это вполне объяснимо, считает председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Действия Запада спровоцировали нежелательные последствия. Они вылились в замороженные инвестпроекты, перебои поставок комплектующих и реализации продукции. В отношении страны вводятся все новые ограничения, ломаются как привычные, так и недавно проложенные логистические цепочки.

Говорить, что экономика региона полностью перестроилась под новые условия, еще рано. Этот процесс идет каждый день. Выжидательная тактика в данном случае неверна, нужно мыслить и действовать на опережение.

Пример анализа современных тенденций проявляет ОАО «Ольса». Предприятие, специализирующееся на производстве садовой мебели, оперативно переориентировало рынки. До санкций Украина была одним из ключевых игроков. Сегодня вектор торговли перестраивается на Россию, Азербайджан, Армению. Еще одному крупному игроку — ОАО «Могилевлифтмаш» — помогли выстоять традиции. В свое время предприятие сохранило выпуск лебедок. Сейчас понятно: это был верный шаг. Аналогичные заводы их попросту не делали. Мол, невыгодно, к тому же зачем? Ведь есть итальянские детали. А сейчас продукция как никогда востребована. Чтобы уйти от импорта, лифтостроители осваивают выпуск и безредукторных лебедок.

Инвестпроекты, холдинги, бюджетирование — рецепт противостояния санкциям в Могилевской области

Тонко чувствовать малейшие болевые точки экономики.

Именно для этого в регионе создана рабочая группа, которая ежедневно отслеживает ситуацию на промышленных предприятиях, потребительском рынке. Штаб аккумулирует информацию, анализирует проблемы и продумывает алгоритмы решения.

Понятно, что до сих пор возникают вопросы по логистике, поставкам комплектующих и сырья, — злободневные вопросы необходимо решать оперативно.

В целом предприятия, по словам председателя Могилевского облисполкома, работают в штатном режиме. Если и есть проблемы, они точечные:

— Мир большой, замещение в любом случае найдется. Да, логистика будет чуть дольше, но все механизмы отработаются. Нужно понимать, что сейчас открывается новое окно возможностей. Страны СНГ, Южной Азии и Северной Африки готовы налаживать сотрудничество. Этим не можем не воспользоваться.

 

Ускорить инвестиционную отдачу

Правительство разработало комплексный план помощи экономике в условиях санкций. В нем предусмотрены основные направления по экспорту, логистике, импортозамещению.

На базовый портфель контрмер опираются каждый регион и конкретное предприятие. На местах кипит ежедневная кропотливая работа.

В условиях давления на белорусскую экономику удар нацелен и на благосостояние самих людей. Образование, здравоохранение, бесперебойная работа транспорта… Простые и понятные механизмы должны работать как часы.

Экономика не ради экономики, а ради человека — четкий принцип, которому следуют в регионе. Получается. Показательная цифра: совокупные поступления доходов в консолидированный бюджет области за первый квартал 2022‑го выросли на 20 процентов. А это уже касается каждого жителя области.

Второе направление региональной модели — инвестиции. И здесь четкая цель: нужно уходить в производство — хорошие вложения быстро пополнят копилку. Сегодня в инвестиционном портфеле региона около 80 проектов. Треть — с пометкой «импортозамещающий». В тренде сельское хозяйство и деревообработка. В Славгородском районе, к примеру, организовано новое рентабельное производство кондитерских изделий на ПТУП «Красный пищевик — Славгородский», в том числе новой для Беларуси импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции. Климовичский комбинат хлебопродуктов строит свиноводческий репродуктор на 3,6 тысячи голов. Мощное производство даст около 100 рабочих мест для района.

К слову, темп роста инвестиций в Могилевской области за первый квартал составил почти 114 процентов. Плюсануть удалось благодаря крупным проектам. В списке их несколько: строительство нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть дружба» на территории области, модернизация цеха стеклозавода «Елизово» Осиповичского района. На одной из производственных площадок полностью изменен проект стекловаренной печи, она стала более экономичной. Соответственно, ожидается снижение себестоимости тонны стекломассы, что улучшит финансовые показатели предприятия. А из этого вытекают дополнительные поступления в бюджет.

Инвестпроекты, холдинги, бюджетирование — рецепт противостояния санкциям в Могилевской области

Гиганты замыкают цикл

Когда Литва просит немного муки, гречки и соли, а в других европейских странах продуктовая корзина заметно дорожает, Беларусь с крепким сельским хозяйством чувствует себя уверенно.

Питание — вещь стратегическая, поэтому аграрной отрасли как никогда подходит приставка «бизнес». В области это понимают, поэтому всячески инвестируют в сельское хозяйство. Весна нынче выдалась крайне сложная. Большая удача после затяжных дождей выйти в поле. Чтобы все меньше зависеть от погодных, а также внешних факторов, в регионе давно присматриваются к интеграционным структурам.

— Будущее за крупнотоварными холдингами, — считает Анатолий Исаченко. — Сформированные цепочки поставок от поля до прилавка позволяют обеспечить контроль качества. Это одна сторона. Вторая — при любых катаклизмах подобные предприятия будут загружены, обеспечены своим сырьем. А это сохранение объемов, рабочих мест. Конечно, в одночасье холдинги не вырастут. Сейчас идет сбор информации и проработка вариантов.

Пример подобной интеграционной структуры — ОАО «Могилевский мясокомбинат». Предприятие занимается откормом в сельхозорганизациях региона крупного рогатого скота, производством птицы и яйца в Могилевском районе, выводит на рентабельную работу свинокомплекс в Славгородском районе.

Еще один уникальный проект в Глусском и Бобруйском районах. В соответствии с указом ­Президента Белорусская национальная биотехнологическая корпорация строит высокотехнологичное агропромышленное производство полного цикла. ЗАО «БНБК» и Могилевский облисполком в марте подписали соглашение о стратегическом партнерстве по финансово-экономическому оздоровлению сельхозорганизаций двух районов. В Бобруйском в доверительное управление сроком на три года БНБК переданы акции трех хозяйств, в Глусском — всех шести. К осени, уверен губернатор, инвесторы выйдут с полным пониманием структуры посевных площадей, балансов, техники. Результат с таким хватким подходом не заставит себя ждать.

В ТЕМУ

Продукция могилевских производителей по итогам квартала экспортировалась на рынки 78 стран мира, 12 из них новые: Мальта, Марокко, Колумбия и другие.

ЦИФРЫ

За три месяца текущего года в области увеличено производство

♦ тракторов на 125,2 %,

♦ бумаги и картона — на 123 %,

♦ сыров — на 115,3 %,

♦ цемента — на 105,8 %.

Инвестпроекты, холдинги, бюджетирование — рецепт противостояния санкциям в Могилевской области

СТОИМОСТНЫЙ ОБЪЕМ ЭКСПОРТА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

2021- $532 млн

2022- $636 млн

Инвестпроекты, холдинги, бюджетирование — рецепт противостояния санкциям в Могилевской области

РОСТ ЭКСПОРТА МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 1‑Й КВАРТАЛ 2022 ГОДА

♦ Россия — на 24 %

♦ Страны Европейского союза — на 12 %

♦ Страны дальней дуги (Китай, Бразилия) — на 9,6 %

Инвестпроекты, холдинги, бюджетирование — рецепт противостояния санкциям в Могилевской области

ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ

1‑й квартал 2021 года — Br431 млн

1‑й квартал 2022 года — Br488,2 млн (+113,7 %).

Нет постов для отображения