«Изменится сам подход к избирательной кампании». Игорь Карпенко о новациях Избирательного кодекса

0
52

Председатель ЦИК Игорь Карпенко в эфире телеканала ОНТ рассказал о новациях Избирательного кодекса.

«Во-первых, изменится сам подход к избирательной кампании. Если раньше у нас отдельно проводились выборы в местные советы депутатов, потом через определенный промежуток времени — парламентские выборы. Теперь у нас будет единый день голосования, в который мы изберем депутатов Палаты представителей, всех местных советов, начиная от поселковых, сельских, заканчивая областными и Минским городским Советом депутатов. И после этого мы еще изберем членов Совета Республики уже после единого дня голосования, выдвинем и изберем делегатов Всебелорусского народного собрания от депутатского корпуса и структур гражданского общества», — сказал Игорь Карпенко.

Председатель ЦИК уточнил, единый день голосования — это конституционная норма. «И здесь мы учитываем формат предоставления больших временных рамок для реализации программ социально-экономического развития. Потому что, как правило, цикл — 4-5 года деятельности тех или иных выборных органов, и мы постоянно находились в каком-то избирательном процессе. Сейчас мы все-таки немного сузили эти рамки для избирательного процесса и даем больше возможностей для реализации намеченных планов, программ, в том числе программ кандидатов», — отметил он.

«В целом по Избирательному кодексу первый блок вопросов связан с приведением его в соответствие с нормами новой редакции Конституции, которую мы приняли на референдуме. Это и требование к кандидатам в Президенты, депутаты. Кроме этого, есть блок вопросов, который учитывает появление нового законодательства, либо внесение изменений в другие законодательные акты, которые в той или иной степени связаны с Избирательным кодексом. Что я имею в виду? Законы о Всебелорусском народном собрании, о гражданском обществе. Мы должны понимать, что это за структуры гражданского общества, которые будут наделены правом выбирать делегатов Всебелорусского народного собрания. Кроме этого, вносится ряд изменений в законодательное акты. Допустим, законы о политических партиях и общественных объединениях. Для нас было тоже важно посмотреть, как это соотносится с избирательным законодательством», — подчеркнул Игорь Карпенко.

Председателю ЦИК задали вопрос и об участии зарубежных миссий в наблюдении за выборами. «Избирательный кодекс четко расписывает и называет всех субъектов, кто может приглашать иностранных наблюдателей. Это Президент, правительство, обе палаты парламента, МИД и Центральная избирательная комиссия. ЦИК, как правило, приглашает своих коллег — Центральные избирательные комиссии, с которыми мы взаимодействуем, работаем. В данном случае, я могу сказать, что это наверняка будут Центральные избирательные комиссии стран СНГ, с которыми у нас даже подписана Конвенция о стандартах демократических выборов в СНГ. Это очень серьезный, концептуальный документ, которого, допустим, та же организация ОБСЕ в таком виде не имеет, — уточнил он. — Что касается международных организаций, типа ОБСЕ, БДИПЧ ОБСЕ, для нас, как Центральной избирательной комиссии, не принципиально будут они участвовать или нет. Если сочтут нужным пригласить — мы их аккредитуем как международных наблюдателей и готовы с ними работать».

Проект закона «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» вынесен на общественное обсуждение. Организатор общественного обсуждения — Национальный центр законодательства и правовых исследований.

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси по 2 ноября.

Нет постов для отображения