Экономика Могилевской области развивается сдержанным темпами

0
309

Экономика Могилевской области развивается сдержанным темпами. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар во время заседания, где рассматривались итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев текущего года.

При этом он подчеркнул, что наблюдается существенное улучшение финансовых результатов в целом по области: из 6 ключевых показателей выполнено три. Не удалось достигнуть задания по трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места. Не выполнен обобщающий показатель развития региона: темп роста ВРП составил 100,1% при задании 103,1%. Соответственно минусует производная от него – производительность труда по ВРП.

Сохраняется существенная дифференциация по производительности труда между субъектами хозяйствования различных форм собственности, сообщил Руслан Страхар. Основная причина – затратность организаций госсектора, а также низкая отдача вложенных средств на проведение модернизации. Так, на отдельных предприятиях последняя не привела к внедрению передовых технологий, а ограничилась в основном заменой устаревшего оборудования. В результате реализованные проекты не принести желаемой отдачи, а организации столкнулись с трудностями обслуживания, погашения кредитов и займов. В итоге недостаток оборотных средств стал одной из причин снижения объемов производства, инвестиционной активности и эффективности работы отдельных предприятий. В то же время частный сектор сегодня является наиболее эффективным сегментом экономики. Благодаря ему на протяжении трех лет наблюдается рост промышленного производства.

Есть над чем работать в сельском хозяйстве, где отмечается несоответствие прогнозируемым параметрам, в первую очередь, животноводстве. И основная причина здесь — снижение продуктивности животных, их численности. Лучше ситуация в растениеводстве. Производство зерна увеличилось на 2,2%, рапса – на 9,2%, сахарной свеклы – на 23,2%. Только жесткая технологическая дисциплина, рациональное использование кормов, повышение ответственности кадров могут  содействовать исправлению ситуации, уверен Руслан Страхар.

Необходима активизация работы по освоению всех выделенных средств в рамках госпрограмм, обеспечение в полном объеме вода в эксплуатацию жилья, запланированных объектов в сфере строительства.

Итоги января – сентября свидетельствуют о значительном увеличении инвестиции в основной капитал. За 9 месяцев их использовано почти Br1,4 млрд. с темпом роста 110,4%. Положительная динамика наблюдается и по прямым иностранным инвестициям на чистой основе, которых по оперативной информации за этот период поступило $97 млн. при задании $62 млн. Львиную долю внесли резиденты СЭЗ «Могилев» — более $70 млн.

В настоящее время в стадии реализации находятся 43 инвестиционных проекта. На их выполнение уже направлено более Br1 млрд. В 2019 году заключено 10 новых инвестиционных договоров с объемом инвестиций Br80 млн. По мнению Руслана Страхара, важно поддерживать диалог с бизнесом конкретного региона. Положительным примером в этом отношении может быть Могилевский райисполком, который с приходом нового руководителя в сжатые сроки провел первый местный инвестиционный форум. Мероприятие позволило презентовать возможности региона, ознакомить с его потенциалом.  Заместитель председателя предложил объединить усилия семи районов юго-востока Могилевщины  для проведения при поддержке облисполкома аналогичного мероприятии.

Руслан Страхар также добавил, что в области сохраняется положительная динамика розничного товарооборота, объем которого за 9 месяцев превысил Br3 млрд., а темп роста составил 104,4% при задании 103,5%.

Говоря о внешнеторговом товарообороте, заместитель председателя констатировал существенное улучшение ситуации по экспорту за 2-й и 3-й кварталы текущего года.  По 8 месяцам темп роста зафиксирован в 107,4% при задании 104,8%. Внешнеторговое сальдо сложилось положительным — в размере $218 млн. Этому способствовала, в том числе, проводимая в области работа по импортозамещению.  Коммунальные предприятия и лица без ведомственной подчиненности произвели импортозамещающей продукции на $335 млн. При этом более трети отгружено на экспорт. По году планируется превысить планку в $600 млн. и порядка 50% направить за рубеж.

Руслан Страхар обратил внимание на поставленные правительством Беларуси задачи о распределении экспортных поставок по трем сегментам мирового рынка. «Поручено увеличить объемы экспорта продукции в страны ЕС и дальней дуги, принять меры по освоению новых рынков, — подчеркнул он. —  Пока доля ЕАЭС составляет 67,8%, ЕС – 22,4%, остальных стран – 9,8%. Экспорт в страны Евразийского экономического союза в текущем году увеличился на 12,5%. Доля поставок в Европейский союз снизилась на 3,1%».

Вместе с тем, по мнению Руслана Страхара, следует согласиться с аргументами экспортеров, прежде всего переработчиками сельхозпродукции, что российский рынок сегодня является премиальным. Когда на чаше весов лежать экономическая эффективность и диверсификация экспорта, то выбор очевиден в пользу первой. В то же время, существует понимание, что диверсификация должна быть, поэтому работа в данном направлении проводится. Отмечается рост поставок в Германию на 17%, Литву – на 16%, Францию – в 2,7 раза, Швецию – в 1,4 раза. В связи с этим структурным подразделениям облисполкома, холдингу «Мясомолпром»,  СЭЗ «Могилев», горрайисполкомам во время заседания была поставлена задача определить наиболее приоритетные рынки сбыта в странах Европейского союза и дальней дуги, сформировать списки проводимых международных специализированных выставок в этих государствах на 2020 год, чтобы с помощью посольств и МИДа обеспечить участие в них наших производителей.

По итогам 9 месяцев в регионе наблюдается положительная динамика и по росту экспорта услуг – темп 128,9% при задании 103,6%. Отмечается положительное сальдо — $18 млн. Преимущественно объем экспорта формируется транспортными услугами, которые составляют более 60% в его структуре. Руслан Страхар обратил внимание на необходимость максимально  задействовать в этом направлении потенциал туристических услуг. Здесь нужно сделать упор на ближайших соседей.  «В связи с введением санкций там активно развивается и пропагандируется экотуризм и отдых на родной природе, куда традиционно относится и Беларусь, — сказал заместитель председателя. — Следует активизировать работу по популяризации предложений нашего агроэкотуризма, санаториев и в предстоящие зимние праздники задействовать эту сферу по максимуму».

В числе положительных тенденций Руслан Страхар также назвал сокращение количества убыточных организацийвыполнение по итогам 8 месяцев задания по росту среднемесячной заработной платы, которая составила Br 874,8. В реальном выражении она увеличилась почти на 6%.

На 2020 год всеми регионами Могилевской области будут разработаны и утверждены комплексные планы социально-экономического развития, включающие ежемесячные графики по выходу на запланированные параметры с увязкой к росту производительности труда. Их выполнение возьмут на контроль уже с января 2020 года. «В связи с этим базу для роста необходимо закладывать уже сейчас, активно работать над формированием планов, — констатировал Руслан Страхар.  — Только так можно достойно завершить пятилетнюю программу социально-экономического развития области».

В свою очередь, комментируя сложившуюся в регионе ситуацию, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц подчеркнул необходимость тесного взаимодействия комитета экономики облисполкома и заместителей руководителей по экономическим вопросам предприятий и организаций. Такое индивидуальное выстраивание стратегий развития, детальная проработка вопросов, влияющих на невыполнение пунктов составленных бизнес-планов, будут наиболее плодотворными. Недопустимо, по мнению главы региона, работать с убытками в строительной отрасли. Здесь также необходим четкий и жесткий контроль, умение вникнуть в проблемы подведомственных организаций руководящих кадров облисполкома.

Нет постов для отображения