Как физическому лицу заключить договор на оказание услуг электроснабжения?

0
53

Порядок подключения электроустановок абонента к присоединенной сети определяется Правилами электроснабжения, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2011г. №1394 (в действующей редакции, далее – Правила электроснабжения).

Договор на оказание услуги электроснабжения (далее — договор) с гражданином, использующим (намеревающимся использовать) электрическую энергию для бытового потребления, заключается:

— на объект нового строительства либо реконструируемый объект (электроустановки одноквартирных жилых домов и других объектов электроснабжения граждан, подключаемые к электрическим сетям, находящимся в хозяйственном ведении РУП-облэнерго) — в письменной форме при обращении гражданина в энергоснабжающую организацию в порядке, определенном в пункте 6 Правил электроснабжения;

— на объект электроснабжения, присоединенный к электрической сети энергоснабжающей организации, при наличии счета для расчетов за потребленную электрическую энергию (лицевого счета) — путем направления энергоснабжающей организацией гражданину договора, который не ухудшает положение гражданина, в письменной форме для подписания.

Гражданин может обратиться в энергоснабжающую организацию для заключения договора на условиях, соответствующих действующему на дату обращения законодательству.

Договор заключается с собственником квартиры (одноквартирного жилого дома) частного жилищного фонда или нанимателем квартиры (одноквартирного жилого дома) государственного жилищного фонда, лизингополучателем квартиры, дольщиком, членом организации застройщиков, собственником иного объекта электроснабжения, землепользователем земельного участка, в которых (на котором) электрическая энергия используется для бытового потребления.

Договор в письменной форме может заключаться как с гражданами, электроустановки которых уже подключены к электрическим сетям энергоснабжающей организации, так и с собственниками квартир (одноквартирных жилых домов) частного жилищного фонда, нанимателями квартир (одноквартирных жилых домов) государственного жилищного фонда, лизингополучателями квартир, дольщиками, членами организаций застройщиков, собственниками иных объектов электроснабжения, землепользователями земельных участков с вновь подключаемыми к электрическим сетям электроустановками, в которых планируется использовать электрическую энергию для бытового потребления.

Для пользования электроэнергией гражданин должен получить в энергоснабжающей организации и выполнить технические условия на электроснабжение, выданные владельцем электрических сетей. Право пользования электроэнергией потребителю представляется после допуска электроустановок к эксплуатации.

Гражданин для оформления договора представляет в энергоснабжающую организацию паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, если иное не предусмотрено Правилами электроснабжения. Энергоснабжающая организация при необходимости самостоятельно запрашивает в государственных органах, иных организациях:

— сведения о правоудостоверяющих документах на объект электроснабжения, включая жилое помещение, одноквартирный жилой дом и (или) другое капитальное строение (здание, сооружение), договорах найма, договорах лизинга жилых помещений, договорах, предусматривающих передачу во владение и пользование объекта долевого строительства;

— сведения о решениях местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении на реконструкцию жилых и (или) нежилых помещений в блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, нежилых капитальных построек на придомовой территории, а также капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений пятого класса сложности или решениях местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства одноквартирного жилого дома и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории.

Гражданин имеет право самостоятельно представить в энергоснабжающую организацию вышеуказанные документы. При отказе гражданина, использующего электрическую энергию для бытового потребления, от подписания договора, этот договор считается заключенным на условиях, предусмотренных законодательством.

В случае смены собственника квартиры (одноквартирного жилого дома) частного жилищного фонда или нанимателя квартиры (одноквартирного жилого дома) государственного жилищного фонда, лизингополучателя квартиры, дольщика, члена организации застройщиков, собственника иного объекта электроснабжения или землепользователя земельного участка новый собственник (наниматель), лизингополучатель квартиры, дольщик, член организации застройщиков, землепользователь земельного участка, использующий электрическую энергию для бытового потребления, обязаны в течение 10 календарных дней со дня получения правоудостоверяющих документов на квартиру (одноквартирный жилой дом), иной объект электроснабжения, заключения договора найма, договора лизинга жилого помещения, договора, предусматривающего передачу во владение и пользование объекта долевого строительства, обратиться в энергоснабжающую организацию для заключения договора в порядке, определенном Правилами электроснабжения.

Абонент обязан известить энергоснабжающую организацию о выбытии (изменении места регистрации по месту жительства), в том числе в связи с продажей (обменом) жилого помещения, расторжением договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда, договора лизинга жилого помещения, и произвести полный расчет за потребленную электрическую энергию, включая день выезда. 

Особенности заключения договора на оказание услуги электроснабжения жилых помещений, находящихся в долевой собственности.

В соответствии с пунктом 216 Правил электроснабжения, за потребленную электрическую энергию в жилом помещении, в котором проживает несколько собственников (нанимателей), расчет с энергоснабжающей организацией производится по показаниям средства расчетного учета, оформленного на одного из собственников (нанимателей) как абонента энергоснабжающей организации. Все собственники (наниматели) и проживающие с ними совершеннолетние члены семьи имеют равные права и несут солидарную ответственность по обязательствам, предусмотренным Правилами электроснабжения, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Таким образом, письменная форма типового договора на оказание услуги электроснабжения может быть заключена с одним из собственников (нанимателей) жилого помещения в случае предъявления письменного соглашения, в котором изложено согласие остальных собственников (нанимателей) на заключение договора на имя одного из них. В таком письменном соглашении собственники могут установить порядок взаимных расчетов за потребленную электроэнергию, а также иные условия пользования электрической энергией в жилом помещении.

Спорные вопросы между собственниками (нанимателями) по взаимным расчетам за потребляемую электрическую энергию рассматриваются в установленном законодательством порядке.

Обращаем внимание, что при совершении платежа за потребленную электрическую энергию посредством АИС «Расчет» (ЕРИП) в диалоговое окно «ФИО» плательщика доступно для редактирования: в момент оплаты гражданин, совершающий платеж, по желанию может внести в это поле свои данные. В этом случае в квитанции о совершенном платеже будет указываться ФИО, введенное плательщиком. При этом изменения, внесенные плательщиком в поле «ФИО», отразятся только в квитанции и не будут являться основанием для внесения изменений в лицевой счет, оформленный в энергоснабжающей организации.

Кроме этого, для решения вопроса по взаимным расчетам собственники жилого помещения вправе осуществить мероприятия по разделению электросети и установке отдельных приборов учета электрической энергии в установленном законодательством порядке с последующим открытием отдельных лицевых счетов и заключением договоров с каждым собственником.

 

Нет постов для отображения