Служба 24/7: об участковом инспекторе Костюковичского РОВД Антоне Васильеве

0
87

Антон ВАСИЛЬЕВ пришел работать в милицию шесть лет назад. Начинал свою профессиональную деятельность в должности командира отделения по охране территорий радиоактивного загрязнения. А спустя три года решил стать участковым инспектором.

Рабочий день участкового инспектора не укладывается в рамки «с восьми до семнадцати». Вызвать на участок могут и ночью, и в выходной. Семейный скандал, мелкое хулиганство, кража или прогул, допущенный обязанным лицом, требуют его присутствия и часто не терпят отлагательств. Вот уже почти три года участковый Антон Андреевич Васильев живет по графику 24/7, понимая, что иначе – и быть не может.

Обычные проблемы обычного участка

Участок № 2 Антона Васильева – городские улицы с четными номерами домов, в том числе и центральная Ленинская, где проживает около 3 тысяч человек, находятся магазины, развлекательные заведения, административные учреждения – это также накладывает определенный отпечаток на обстановку и обуславливает особенность работы. В целом же – проблемы типичные.

– Участок у меня самый обычный, и проблемы обычные, – говорит Антон Васильев. – Здесь я работаю почти три года, за это время успел познакомиться с многими гражданами и узнать их поближе. Отработка жилого сектора у нас по плану практически ежедневно. Это важно для работы участкового, чтобы владеть всей ситуацией. На моем участке, как и везде, есть неблагополучные семьи, семейные скандалисты, люди, злоупотребляющие спиртным, осужденные лица, которых надо контролировать. В настоящее время на учете в сфере семейно-бытовых отношений находится 14 человек, которые были привлечены к административной ответственности. Также есть лица, совершившие уголовные преступления. Таких чуть более 40, из них 10 – формально подпадающие под действие превентивного надзора. Есть лица, которые осуждены и отбывают наказание по месту жительства, иностранные граждане. Согласно графику с ними ведется целенаправленная работа, осуществляется контроль.

Участливый участковый

– Наши участковые вообще редко находятся в кабинете, – рассказывает заместитель начальника РОВД – начальник милиции общественной безопасности Олег Подъяловский. – Большая часть их работы – на участке. Причем, не на транспорте (служебные машины за участковыми не закреплены), а на ногах. И если среднестатистический гражданин, у которого все в жизни благополучно, может даже не знать, как зовут участкового, зато у милиционера «на карандаше» все семьи, где не все в порядке. Индивидуальную работу он проводит с каждым из своих «подучетных», ищет подходы и пути решения проблем: кому-то надо помочь устроиться на работу, кому-то решить семейные проблемы, кого-то оградить от дурного влияния. Участковому важно вникнуть в суть проблемы, найти ее причины и решение. Сам же Антон Васильев – человек коммуникабельный, умеет поговорить с людьми, как-то повлиять на них. Люди его уважают и прислушиваются к мнению, и даже у злоупотребляющих «включается» совесть. Такой авторитет участковый заслужил своей принципиальностью в сочетании с умением выслушать, проявить участие. Костюковчане знают, что к нему можно обратиться за помощью, и он постарается помочь. Но и за правонарушения спросит по всей строгости закона.

Все мы люди

Несмотря на специфику своей работы, Антон Васильев не озлобился, не очерствел душой и сердцем. Он по-прежнему верит в людей и считает, что и оступившийся человек, искренне признавший свою вину, может исправиться и жить нормальной жизнью.

– Ко всем людям я отношусь с уважением, – говорит Антон Андреевич. – Конечно, есть такие, кто не поддается профилактическим мерам воздействия, продолжает вести аморальный образ жизни, совершает преступления. А есть хорошие примеры. На моем участке живет мужчина, который 20 лет отсидел в тюрьме, вышел, устроился на работу, женился и ведет обычную семейную жизнь. Хорошо, когда все хорошо. Радует, когда люди берутся за ум, исправляются, когда жизнь у них налаживается.

Вынужденный выстрел

Утро участкового начинается в районном отделе внутренних дел. Инструктаж, отработка боевых приемов, получение оперативных сводок и, конечно, экипировка. Наручники, резиновая палка, газовый баллончик, видеорегистратор и пистолет – милиционер и в прямом, и в переносном смысле слова должен быть во всеоружии.

– Были случаи, когда пришлось воспользоваться пистолетом? – интересуюсь у Антона Андреевича.

– Всего один раз. В прошлом году в милицию из Муравилья поступило сообщение от женщины: два нетрезвых соседа пришли в гости и начали буянить. Мы с водителем выехали на место. На просьбу проехать в отдел, они стали оказывать сопротивление и даже насильственные действия. Ничего другого не оставалось, как достать табельное оружие и произвести два выстрела – один вверх, другой в ногу одного из правонарушителей.

Потом были следственные действия, и суд вынес приговор обоим мужчинам – по полтора года лишения свободы.

– Они должны со дня на день освободиться, – вспоминает Антон Васильев. – Но зла на меня не держат. Еще в суде признали свою вину. А я считаю, что во всем виновато пьянство. Практически все преступления совершаются под воздействием алкоголя.

Кстати, за этот поступок, а точнее грамотные и профессиональные действия при задержании участковому инспектору Васильеву была выражена Благодарность от замминистра внутренних дел Республики Беларусь. А в этом году – Благодарность от министра внутренних дел за профессионализм и выполнение служебных обязанностей.

Население доверяет

Большая работа, которую проводит Антон Васильев, в том числе налаживание контактов с населением, проживающим на участке, дает результаты. Люди доверяют нашим участковым инспекторам, а это, в свою очередь, помогает раскрыть преступления.

– В прошлом году по улице 70 лет Октября (на старой больнице) обокрали киоск «Табакерка», – рассказывает участковый. – Я в этот время был на сессии в Могилеве. Но мне на телефон позвонила жительница моего участка и сообщила, что владеет информацией о подозреваемом в краже человеке.

Участковый оказал содействие в раскрытии преступления, и преступник был задержан.

– В этом году также удалось помочь женщине, у которой коллега похитила банковскую карточку и совершила интернет-платеж, – продолжает разговор Антон Андреевич. – Женщина обратилась за помощью ко мне, а я передал информацию соответствующим специалистам.

К слову, в 2022 году благодаря работе участковых было раскрыто 9 преступлений превентивного характера. В основном, истязания и угроза убийства.

Семья – надежный тыл

Рабочий день участкового не заканчивается в 17.00. И в 18.00 тоже не заканчивается. По сути, он не заканчивается никогда. Даже вернувшись домой, Антон Васильев никогда не выключает мобильный телефон. Потому что в любой момент ему могут позвонить те, кому нужна помощь или просто совет. И он ответит. Потому что быть участковым – это не просто служба. Это – образ жизни. И хорошо, когда жена понимает, а семья поддерживает.

– Это очень важно для каждого, и особенно для человека в погонах, когда дома надежный тыл, – уверен Антон Васильев. – Мне повезло!

У супругов Васильевых подрастает трое детей – две дочери и сын, которому еще только четыре месяца. Глава семьи все свободное время старается уделить родным. А еще удается заниматься спортом, ведь физическая подготовка для сотрудника милиции имеет немаловажное значение: дважды в неделю он ходит в ФОЦ и играет в футбол.

Кем видит себя лейтенант Васильев через десять лет, он не стал говорить, поскромничал. Надеюсь, что генералом или полковником. Ведь плох тот лейтенант, который не мечтает стать генералом.

Нет постов для отображения