
Оказание качественной медицинской помощи — одно из важнейших направлений социальной политики нашего государства. Потому что нет ничего важнее здоровья и жизней людей. Для этого в Беларуси, от столицы до сельских ФАПов, создаются все необходимые условия: обновление и ввод современной техники и помещений, обеспеченность кадрами и закрепление их на местах. Корреспонденты БЕЛТА отправились в Костюковичскую центральную районную больницу, где узнали, как развивается медицина в районном центре и почему врачи не хотят менять ЦРБ на областные или столичные учреждения здравоохранения.
В прошлом году в больнице провели текущий ремонт, частично обновили кабинеты. На укрепление материально-технической базы было выделено почти Br520 тыс. В августе здесь заработал современный аппарат компьютерной томографии, что позволило расширить спектр проводимых исследований.
Здесь созданы комфортные условия как для пациентов больницы, так и для посетителей поликлиники. Заботу и профессиональное отношение врачей в полной мере успела оценить местная жительница Кристина Данилова. Девушка на пятом месяце беременности, для нее и супруга это очень долгожданное и счастливое событие. Беременность первая, а потому, делится Кристина Данилова, немного волнительно. Чтобы следить за беременностью, развитием плода, девушка регулярно посещает больницу. «У нас здесь созданы все условия, чтобы наблюдаться. Внимательные и доброжелательные врачи, очень тактичное и вежливое отношение. Все мои переживания всегда выслушают, все объяснят, — делится она. — Необходимые обследования тоже проводят на месте. В целом, для нашего небольшого города больница и поликлиника у нас очень достойные. Иногда бывают ситуации, когда нужно обращаться в учреждения здравоохранения в областном центре, но это какие-то разовые посещения».
Ведет беременность Кристины врач акушер-гинеколог Валерия Какашинская. Врач — молодой специалист, которая с августа прошлого года приехала работать в Костюковичи. За смену она принимает 35-40 человек.
«Я родом из соседнего городка Климовичи. В 2023 году окончила Белорусский государственный медицинский университет, прошла интернатуру на базе Могилевской больницы №1, сдала квалификационный экзамен и приехала трудиться сюда, — рассказывает Валерия Какашинская. — Про профиль «акушерство и гинекология» я задумывалась еще с первого курса, но решила чуть позже определиться со специализацией, поняв, что это мое направление. Здесь мы помогаем женщинам, наблюдаем и ведем беременности. Ответственность в последнем случае двойная: за маму и ее будущего ребенка».
Коллектив принял молодого специалиста тепло. Начинающий доктор поделилась, что никаких проблем с коллегами не возникало — все готовы помочь советом и поддержать. Хорошее техническое оснащение, комфортный кабинет — для работы есть все необходимое.
Руководство больницы и райисполком помогли Валерии и с жильем. «Мне предоставили арендную квартиру — она однокомнатная, в новом доме. Сделала ремонт под себя, чтобы было комфортнее и уютнее», — рассказала она.
Как отметила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, в коллективе ЦРБ около 600 человек. Молодым специалистам всегда помогают с жильем — благодаря тесному взаимодействию с местными органами власти вопросов в этой части не возникает. Трудятся здесь и опытные врачи, которые в своем время даже переезжали в Костюковичи из других областей страны. Среди них — врач-эндоскопист Александр Дюков.
«Я закончил Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет. По распределению был направлен в Борисовскую ЦРБ, где отработал 5 лет. А потом переехал в Костюковичи, — делится он. — На тот момент здесь были лучшие условия работы и выше оплата».
Он отмечает, что в ЦРБ есть все условия для оказания своевременной и качественной помощи людям. «Коллектив у нас замечательный и очень дружный. По условиям работы тоже все отлично, — рассказал Александр Дюков. — Желания переехать в большой город нету. А зачем? Оборудование у нас современное, коллектив сложился, достойная оплата труда. С квартирой помогли — ее дали почти сразу же, как я сюда приехал. Поэтому я не вижу смысла куда-то ехать».


Женщина отметила, что в нашей стране уделяют много внимания вопросам развития малых населенных пунктов и медицины в них. «Мы живем в райцентре, далеко от Могилева. Но при этом мы ни в чем не ущемлены. В больнице есть все необходимое для качественной медпомощи, в городе — магазины, кружки, места для отдыха, бассейн. Поэтому, если у человека есть желание и стремление развиваться, размер населенного пункта не имеет значения», — поделилась Татьяна Дюкова.