Как выращивают товарную рыбу на участке № 3 «Высокое» форелевого хозяйства «Лохва»

0
705

Созданное в свое время на Могилевщине как инновационный проект, сегодня форелевое хозяйство является крупнейшим в Республике Беларусь индустриальным комплексом по выращиванию радужной форели в установках замкнутого водоснабжения. А 2025 год для участка № 3 «Высокое» форелевого хозяйства «Лохва», что на Костюковщине, стал юбилейным – ему исполняется 10 лет. Возраст, конечно, небольшой, но результат – шикарный, ведь проделан немалый путь по развитию и становлению.

Визит Президента

В августе 2019 года для всего Костюковичского района и участка форелевого хозяйства произошло очень важное событие – визит Президента Республики Беларусь. Благодаря Александру ­Лукашенко была утверждена программа развития юго‑восточных регионов Могилевской области. Конкретно на примере форелевого хозяйства Глава государства убедился, что она работает, рыба выращивается, хорошо продается. И это был первый уникальный опыт. При этом Президент был уверен, что жители Костюковичского района способны на большее. Были поставлены задачи, созданы самые благоприятные условия для развития юго‑востока Могилевщины.

Импортозамещающий деликатес

С каждым годом форелевое хозяйство «Лохва» наращивает выпуск продукции. Сегодня на его долю приходится 90 процентов рынка рыб ценных пород в стране. На данный момент оно включает в себя четыре производственных участка, обеспечивающих полный цикл, включая переработку: из икры выращивают малька, а на комплексах в Быховском, Белыничском и Костюковичском районах форель доращивают до нужного размера.

Участок № 3 «Высокое» по выращиванию рыб ценных пород форелевого хозяйства «Лохва» введен в эксплуатацию в 2015 году и работает на полную мощность – выдает до 300 тонн вкусного полезного продукта в год. Руководит пять лет подразделением Михаил Зайцев, закончивший биотехнологический факультет Витебской академии ветеринарной медицины по специальности «зооинженер».

На предприятии – два рыбоводческих модуля, в каждом по два бассейна, рассчитанных на 1,5 тысячи кубов воды. В целом наполняемость водой составляет шесть тысяч кубов. В одном бассейне находится 65 тысяч штук форели весом 250–300 грамм. В двух рыбоводческих модулях – 207 тысяч штук радужной форели. Обеспечивает участок рыбопосадочным материалом Горецкий рыбоводный индустриальный комплекс УО «БГСХА» производственной мощностью 3 миллиона штук малька в год, где инкубируется икра форели, закупленная в Польше. Привезенные в хозяйство мальки помещаются в один из бассейнов, и их там находится около двухсот тысяч штук. Спустя два-три месяца, когда они набирают вес до 100 грамм, их рассаживают в освободившиеся бассейны. По мере выращивания форели она проходит сортировку на рыбосортировочной машине. Это делается для того, чтобы отсортировать в отдельные бассейны рыбу приблизительно одного веса. Так, с пятиграммового малька выращивают в форелевом хозяйстве товарную рыбу весом в килограмм и даже больше. Для этого требуется 14 месяцев. Буквально за полгода «золотая» рыбка набирает вес до 600–700 граммов. Самая большая форель, выращенная в хозяйстве, по словам Михаила Зайцева, была восемь килограммов, но росла она пять лет.

Интересуемся у Михаила Васильевича, как считают в хозяйстве рыбу?

– У нас есть счетчик с фотоловушками, и когда подращенную рыбу перемещаем в другой бассейн, она проходит по трубе, где счетчик автоматически ее пересчитывает, – по-хозяйски отвечает руководитель участка. – Ведь чтобы покормить рыбу в определенном отсеке, нужно знать ее количество и средний вес, а также температуру воды и другие показатели.

Так, за 2024 год на участке «Высокое» вырастили 175 тонн радужной форели, 30 процентов которой было реализовано в Российскую Федерацию.

Спрос говорит сам за себя

Ежегодно увеличиваются поставки радужной форели как на внутренний, так и на внешний рынки. Переработкой рыбы, выращенной в форелевом хозяйстве, занимаются в селе Косичи Быховского района, где находится цех, в котором делают охлажденную и копченую рыбу. Здесь налажен весь технологический процесс переработки и поставки в крупные торговые сети Республики Беларусь как в живом виде, так и в виде различных соленых и копченых деликатесов.

Перевозку живой рыбы осуществляют своим специализированным транспортом: грузовые автомашины оборудованы емкостями для живой рыбы с подачей технического кислорода. Поэтому товарная рыба и мальки экспортируются и в Российскую Федерацию.

– Своя форель – это хорошо, – говорит руководитель участка «Высокое» Михаил Зайцев. – В машинах мы доставляем живую рыбу в любую точку Беларуси или России. Так, наша форель идет на экспорт в Российскую Федерацию, особенно пользуется она спросом в Карелии, где ее покупают на доращивание. В конце апреля – начале мая мы займемся доставкой форели туда. Для этого мы рыбу специально готовим к дальней дороге: минимум пять дней ее не кормим, она находится какое-то время в соленой воде, плюс делаем все, чтобы она не испытала стресс при погрузке – учитываем ее вес, количество воды в емкостях и температуру, а также кислородный режим.

«Кислородные коктейли» и «обед» по расписанию

В бассейне, где содержится рыба, царит полумрак. Поверхность воды искрится от поступающих через небольшие окна лучи света. То и дело слышны всплески рыбы, которые учащаются во время ее кормления.

Радужная форель требует особых условий содержания. Просто вода и просто корм – это слишком мало. Все показатели для прироста – температура, свет и целый ряд других условий – проходят через призму самых высоких требований. Надо сказать, что форель действительно капризна. При малейшем дискомфорте она испытывает стресс и даже может прекратить принимать корм. Здесь важно соблюсти не только плотность ее размещения – чем она больше, тем меньше шансов вырастить большую рыбу, но и высокое насыщение кислородом воды. Для этого в подразделении имеется кислородная станция.

Обслуживанием участка «Высокое» занимается всего-то десять человек, включая самого руководителя Михаила Зайцева. В штате – четыре рыбовода и четыре кочегара, а также уборщик помещений.

Бассейны здесь работают в автоматическом режиме. Что это значит? Автоматика регулирует нужное количество кислорода и нужное количество корма. Везде установлена ​​замкнутая система очистки воды с биологическими фильтрами. Без этого вырастить требовательную к условиям содержания рыбу невозможно. Вода должна быть качественной по многим параметрам, в том числе по содержанию в ней металлов, температурному режиму и многим другим. Так что фильтры – это сердце и легкие бассейнов, которые заполняются артезианской водой из четырех скважин карьера «Высокое». Вода в бассейны поднимается насосами с глубины 74 метра. Поэтому в зимний период она всего лишь 8,5 градусов. Но за счет обогрева помещений температура воды увеличивается.

Пресноводная форель – рыба холодолюбивая, комфортно чувствует себя в воде от плюс 13 до плюс 15 градусов. Для малька лучше плюс 16–18 градусов.

– Форель содержится в максимально насыщенной кислородом воде, – рассказывает Михаил Васильевич. – Рыбоводами обязательно контролируется качество воды, пробы исследуются на соответствие требуемых санитарных и пищевых норм. Раз в месяц для рыбы мы делаем соляные ванны как в профилактических целях, так и в лечебных. Трехпроцентный раствор соли используем для лечения рыбы, для профилактики заболеваний – 1,2-процентный соляной раствор. В соленой воде форель находится до трех дней и чувствует себя, поверьте, замечательно. Наш участок также оборудован дизельным генератором, который автоматически запускается в случае отключения электроэнергии. Водоочистка, водоподготовка, показатель гидрохимических свойств воды – современное оборудование позволяет полностью автоматизировать процесс. Перемещение и вылов рыбы тоже автоматический. Практически все процессы автоматизированы.

Как известно, форель – рыба не только ценная, но и недешевая. В ее себестоимости значительную долю занимают корма. Они должны быть полноценными, с высоким содержанием протеина и липидов. Такие не могут быть дешевыми. Форель ни в коем случае не голодает. Наоборот, питается исключительно иностранными кормами для лососевых пород рыб, которые привозят из Польши. С их поставками нет проблем, но ценник, как говорится, кусается. Рыбоводы контролируют, чтобы рыба съедала корм. Автоматический кормораздатчик кормит рыбу строго по часам – с девяти утра до семи вечера с интервалом в 30 минут. Так что рыба кормится 25 раз в день.

– Выпускаемые белорусские корма для форели в основном предназначены для садкового выращивания рыбы и не в полной мере отвечают требованиям использования в условиях замкнутого водоснабжения, – объясняет Михаил Зайцев, уточнив, что процесс адаптации кормов под нужды белорусских рыбокомплексов уже идет. – А вот российские рыбоводческие хозяйства закупают наши белорусские корма, так как там в основном используется садковое выращивание лососевых пород.

С ценной рыбой на столах

В настоящее время корм для форели и посадочный материал – икра – закупаются за пределами страны и являются весьма дорогостоящими. Но эта ситуация временная. Предприятие «Лохва» в будущем планирует модернизировать производство путем импортозамещения и полностью отказаться от импортных товаров. Кроме того, уже идет работа над созданием маточного комплекса для производства икры в Горках и строительство двух комплексов по производству до 1 тысячи тонн товарной рыбы в Краснопольском и Хотимском районах. Так что следующий шаг – выпуск отечественной икры форели, и над этим уже работают. Ведь в отличие от импортных аналогов, местная продукция гораздо дешевле и качественнее. К тому же она не подвергается глубокой заморозке и не требует длительной логистики.

Кроме живой форели, выращенной в рыбных хозяйствах, на прилавки крупных торговых объектов идет целая россыпь охлажденной продукции и копчений – спинка, теша, боковник, безголовка, пласт и другое. Когда сырье на месте, то работать на склад не приходится. Ведь секрет успеха нашей радужной форели – полностью натуральный продукт!

Видео Людмилы Смоляковой

Нет постов для отображения